Триумф итальянской классики на бакинской сцене – РЕПОРТАЖ+ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

06:00 | 07.04.2014

Рустам Гасымов

Премьера – это всегда что-то интригующее, своего рода вызов, проявление смелости, риск, заканчивающийся либо триумфальной победой, либо печальным фиаско. Но знаменитое интермеццо "Служанка-госпожа" (La serva pardona), созданное Джованни Баттиста Перголези в 1733 году, которое впоследствии нарекли первой комической оперой в истории музыкального искусства, где в качестве режиссера-постановщика спектакля выступила талантливая вокалистка, заслуженная артистка Азербайджана, президентская стипендиатка Инара Бабаева, произвела настоящий фурор.

Стоит отметить, что первая в мире опера-буффа Перголези "Служанка-госпожа" была впервые, более чем за столетнюю историю, поставлена на сцене отечественного Театра оперы и балета, что придавало особую значимость этому событию.

Как мы видим, вопрос удачного замужества не теряет своей актуальности, как 300 лет назад в Италии, так и в нашем современном азербайджанском обществе. Поэтому комическое представление всего этого процесса в музыкальном варианте было очень тепло встречено публикой, включавшей как бакинцев, так и гостей столицы, собравшейся в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета.

Придя в театр, я стал наблюдать за пребывающими гостями, которые потихоньку заполнили практически весь зал. Было приятно видеть, что меломаны не упустили возможности насладиться оперным пением азербайджанских вокалистов и пришли поддержать исполнителей в столь знаменательный день. Большую часть собравшейся аудитории, как обычно, составила взрослая половина населения, более трепетно относящаяся к подобным мероприятиям. Но присутствие молодежи и даже небольшого числа совсем юных слушателей, меня очень обрадовало, свидетельствуя о том, что и молодое поколение проявляет интерес к легендарному виду музыкального искусства.

Среди посетителей было много иностранцев, которые до начала мероприятия, делали снимки, стараясь запечатлеть всю красоту нашего театра, декораций, узоров, подсветки, а потом, возможно показать их своим друзьям и знакомым. Мероприятие также не осталось без внимания деятелей культуры нашей страны, а именно председателя Союза художников Азербайджана, народного художника Фархада Халилова, его супруги, поэтессы Тамиллы Ахундовой и т.д.

В этот вечер партию Серпины (служанки) исполнила сама режиссер-постановщик Инара Бабаева (сопрано), партию доктора Уберто – Антон Ферштандт (баритон), а в роли слуги Веспоне выступил Фарид Ибрагимов (мимическая роль), дирижер - народный артист Азербайджана, профессор Джаваншир Джафаров, а художник-постановщик - заслуженный работник культуры Юсиф Бабаев.

Сюжет этой миниатюрной оперы очень занимателен. Ведь каждая минута или даже секунда этого спектакля пронизана самыми разными эмоциями. Главная героиня очаровательная служанка Серпина, которой, благодаря своей ловкости и обаянию, удается покорить сердце Уберто, респектабельного неаполитанского доктора, который жалуется, что она не приносит ему на завтрак шоколад. Свои эмоции Антон Ферштандт в роли Умберто выражает в первой арии («Всегда наперекор»). Но проявленной им некоторой слабостью сразу решает воспользоваться Серпина, которая даже запрещает доктору покидать дом и исполняет арию «Зачем вам так горячиться?». Тогда Уберто приказывает Веспоне найти ему жену — назло Серпине. Но Серпина старается убедить доктора, что лучшей жены, чем она ему просто не найти. И первая часть оперы заканчивается прекрасным проникновенным дуэтом «Понимаю я прекрасно». Но находчивой служанке, все же, удается покорить сердце богатого доктора, прибегнув к хитрости, переодевая слугу Веспоне в офицера, тем самым подтолкнув доктора, которого она просто очаровывает, сделать ей предложение.

Простые и веселые мелодии развлекательной одноактной оперы-буффа, характеры ее персонажей очень красиво смотрелись на сцене. Здесь было два поющих персонажа, поэтому музыкальные номера ограничивались ариями и дуэтами. Несмотря на то, что опера исполнялась на итальянском языке, мастерское исполнение вокалистов своих ролей, мимика, эмоции и действия, делали ее понятной и доступной для всех собравшихся в этот вечер слушателей. Здесь было все: мозаика из тематических кусочков, легкая игра, перекличка пения, музыкальное сопровождение оркестра, юмористические мотивы, смелость, находчивость главной героини, иронические реплики, четкие естественные жесты в сочетании с заигрываниями. В музыке чувствовалось волнение, умиление, трепет и тревога, придающие остротам эмоциональное напряжение.

Нежное сопрано Инары Бабаевой в дуэте с брутальным баритоном Антона Ферштандта образовывали музыкальную гармонию, царившую на сцене, что в сочетании с пластикой и легкими движениями Фарида Ибрагимова, исполнявшего мимическую роль слуги, выглядело просто великолепно.

Опера, длившаяся около 45 минут, прошла, словно на одном дыхании, на протяжении которой зал был словно заворожен. Конец произведения был встречен бурными овациями и криками «Браво», которые продолжались даже после закрытия занавеса. Но главные герои торжества задержались на сцене, получая поздравления, букеты цветов и шквал аплодисментов.

Одним словом, премьера оперы "Служанка-госпожа" с ее изумительно красивой музыкой, костюмами и декорациями, стала ярким событием, как в творческой деятельности театра, так и в культурной жизни нашего города.

ANN.Az не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице и представляет вашему вниманию интервью с заслуженной артисткой Азербайджана, примой театра оперы и балета, режиссером-постановщиком оперы "Служанка-госпожа" Инарой Бабаевой

Инара ханум, для начала хотелось Вас поздравить со столь значимым событием и узнать, как возникла сама идея постановки?

- Начнем с того, что у многих слово «Опера» ассоциируется с масштабным, трагическим и, к сожалению, скучным искусством. Но все эти ошибочные мнения возникают от того, что надо открывать для себя оперу постепенно. Я работаю в театре 14 лет. За этот период времени сыграла более 20 главных ролей, и у нас в театре и за рубежом, работала с разными режиссерами. Для меня всё, что происходит в нашем театре, имеет прямое отношение ко мне, поэтому хотелось праздника, веселья. Очень счастлива, что директор нашего театра поверил в меня и разрешил поэкспериментировать.

Почему Ваш выбор пал именно на это произведение?

- Я очень люблю старинную музыку, и сюжет должен был быть интересен современной публике. Музыка, сюжет злободневный, все девушки стремятся связать свою жизнь с прекрасным принцем. Моей героине в данном случае повезло. Из служанки она стала госпожой.

Не сложно было выполнять одновременно роль режиссера-постановщика и вокалиста?

- Очень сложно было в начале, но когда мои замечательные партнеры стали понимать чего я от них хочу, то моя работа намного облегчилась.

Что для Вас было самым сложным? Какая сцена потребовала больше времени, чем остальные?

- Я боялась браться за эту постановку, учитывая мою молодость и первый шаг в режиссуре, но хочу выразить огромную благодарность всем работникам театра. Опера сквозная и поэтому я не хотела делить её на сцены. Здесь все идет последовательно. Самым сложным, наверное, - было выучить текст, потому, что у Антона и у меня после репетиций были спектакли, концерты, разная музыка.

Сколько времени у Вас ушло на постановку?

- Меньше месяца.

Сколько часов в день Вам приходилось находиться на сцене?

- Не более 3 часов, потому что все мы семейные люди и наше время принадлежит не только нам. Но при всем этом и Антон и Фарид учимы. Учитывая их занятость, с таким теплом и энтузиазмом ухватывались за мои идеи, что наша работа переходила порой в баловство, особенно сцена переодевания Фарида. Как сказал вчера Антон: «Расстроить публику легко, а вот рассмешить сложно. А вчера зритель смеялся! Право, мы все очень счастливы, потому, что для нас актеров иметь своих слушателей, иметь публику в театре, а может и привлечь молодое поколение и удивить иностранных гостей столицы очень и очень важно.

С точки зрения режиссера-постановщика, постановка удалась?

- Да, удалась, но мне кажется, что в следующий раз будет ещё лучше. Объясню почему: вчера мы все переживали, были кое-какие мелочи, о которых никто не должен знать, это наши секреты. Но я хочу ещё раз отметить очень талантливого, технически подкованного, артистичного Фарида Ибрагимова и своего "патрона", обладателя замечательного голоса, харизматичного Антона. Я уверена, нет я просто знаю, что они начнут импровизировать в рамках этого спектакля, учитывая, что они артисты Академического театра, и это будет в духе эпохи того времени.

Как, по-вашему, что необходимо для привлечения большего числа людей в оперное искусство?

- Я помню, когда мне было 10 лет, нас школьников привели в театр на оперу «Евгений Онегин». С тех пор я полюбила этот жанр. Мне кажется нужно больше спектаклей, интересных, красочных и не обязательно с хорошим концом. Ведь у нашего театра прекрасные традиции. Если только вспомнить, кто работал на подмостках Оперного театра, какие известные и гениальные актеры, и режиссеры, поэтому всё в наших руках. А у нас есть очень большое оружие. Мы не можем жить без музыки, без театра, без сцены, без огней рампы, без нашего зрителя и его аплодисментов, без трудностей с которыми приходиться бороться, но это такой наркотик. У меня дома в зависимости от того какую роль я буду играть, вся семья преображается, и поверьте это не только у меня так, у нас у всех так. Мы начинаем искать в интернете, читать книги авторов того времени, слушать музыку и тщательно анализировать характер. Спасибо Акифу Меликову, директору театра, за то, что он всегда поддерживает молодежь и открывает перед нами перспективы.

Какие у Вас планы на будущее? Будете ли вы продолжать деятельность в качестве театрального режиссера?

- С удовольствием, я очень хочу! Тем более, что меня поддержала дирекция, прекрасные, талантливые люди - Франгиз Ализаде, Шафига Мамедова, Джаннет Селимова. А Акиф муаллим сказал: «Вам следует продолжать в том же направлении». Я буду повышать свою квалификацию. А вообще я всерьез думаю о детских спектаклях. Во-первых, я люблю эту аудиторию (я пела в сказке-опере «Джыртдан», самого Джыртдана). Этого зрителя невозможно не любить. Во-вторых, я думаю о завтрашнем зрителе. Ведь если сегодня они полюбят наш жанр, то и в своей дальнейшей жизни будут слушать правильную, живую, тёплую музыку.

Вы пока не задумывались о новой постановке?

- Есть идея. Но это только лишь идея. Я еще не держала в руках клавир и не уточняла либретто. Могу сказать, что это будет наша музыка, то есть азербайджанский автор.

Большое спасибо за интересную беседу, желаем вам будущих успехов, новых постановок и спектаклей.

- Спасибо.

ANN.Az

Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф Триумф