Туркменчайский договор 186 лет спустя – Исторический обзор

13:29 | 12.02.2014
Туркменчайский договор 186 лет спустя – Исторический обзор

Туркменчайский договор 186 лет спустя – Исторический обзор

186-лет прошло с момента заключения 10 февраля 1828 года официально разделившего Азербайджан на две части Туркменчайского договора. 


Возможно, Азербайджан - единственная в мире страна, территория которой на протяжении последних 200 лет была разделена на две части, а затем последовательно частями захватывалась. Процесс разделения и оккупации продолжается до сих пор. Историки оценивают происходящее, исходя из разных факторов. Но если отставить все оценки в сторону, то де-факто мы имеем то, что 60 миллионная нация азербайджанских турков обладает лишь девяти миллионным государством. Правда, и глава государства неоднократно акцентировал внимание на том, что суверенный Азербайджан является родиной всех азербайджанцев. Однако, сегодня примерно 40 миллионов азербайджанских турков проживает в Южном Азербайджане на территории известной с географической точки зрения как Иран, и представляются всему миру в качестве «иранцев» или «персов». 


В беседе с известным политическим экспертом по иранскому вопросу Руфатом Мурадлы, корреспондент ANN.Az попытался подойти к теме с учетом исторических аспектов. Оценивая ситуацию, Р.Мурадлы больше основывался на результаты: «На самом деле было бы неправильно давать оценку Туркменчайского договора без предшествовавших ему событий. То есть, Туркменчай можно расценивать как продолжение начавшейся с конца 18 века агрессии России, ознаменовавшейся захватом Гянджи и Балакан и подписанием Гюлюстанского договора. А правильнее было бы сказать, как заключительный этап этой агрессии. Во всяком случае, исторических документов по этому поводу достаточно много. Но если обратить внимание на происходящее после Туркменчайского договора, то это будет выглядеть более естественным. Вот лично я был в той самой деревне Туркменчай. Она находится в 30 километрах езды от магистрали возле Ардебиля, по пути от Тебриза в Тегеран. То есть, цель перечисления мной этих фактов заключается в том, что русские дошли до географической середины сегодняшнего Южного Азербайджана. Но впоследствии они согласились с включением в Гюлюстанский договор Иреванского и Нахчыванского ханств. Естественно, мы должны учитывать влияние на этот договор и Британии. Но в результате становится очевидным, что мы потеряли будучи единой нацией. Перед нами нация, обладающая единым корнем, но разделенная на две части, на десятилетия отделенные друг от друга, столкнувшаяся с тем, что у нее сформировалась разная психология и социальный уклад жизни».   


Эксперт в области политики затронул также мысль, озвучиваемую рядом историков. 

«Наряду с этим, в качестве альтернативы существует и иной подход в данному вопросу. То, что Северный Азербайджан оказался оторванным от национальных ценностей и вышел из-под влияния правительства Каджаров, создало благоприятные предпосылки к тому, что впоследствии там было сформировано первое на Востоке демократическое государство. Следует учесть, что первый театр, первая газета, первая профессиональная музыка также появились именно после этого и на этом географическом пространстве. Но не стоит забывать также, что наряду с Туркменчайским договором появился и другой документ – указ царя Николая I от 21 марта 1828 года о создании на территории тюркского Азербайджана армянского государства. На деле можно говорить о том, что этот указ заложил основу происходящих в Северном Азербайджане трагических событий. Одним словом, если расценивать Туркменчайский договор с точки зрения «потерь и выигрышей», то, на мой взгляд, потерь было гораздо больше», - отметил эксперт. 


Сеймур


ANN.Az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента