Гамид Гамидов
Представьте себе, что в один прекрасный день Вы вдруг узнаете, что азербайджанского телевидения больше нет. Ну, нет больше ни одного нашего телеканала. Их все взяли и разом закрыли.
Ваша реакция:
1. Здорово! Наконец-то!
2. Жаль…
3. По барабану…
Процентное соотношение первых, вторых и третьих не так важно. Хотя лично я убежден, что первых будет больше, чем третьих, а третьих больше, чем вторых.
Но никто не скажет: «Вы там совсем обалдели, что ли, людей без отечественного ТВ оставили?!». Не будет тех, кто готов выйти на улицы, или хотя бы выражать возмущение и собирать единомышленников тут, в сети.
Ничего этого не будет. Потому что нынче нет, думаю, ни одного человека, кто от отечественного телевидения был бы действительно в восторге. Нет ни одного человека, которого оно хотя бы частично устраивало.
Не утверждаю, что наше телевидение никто не смотрит. Смотрят. И сравнивают.
Сравниваю и смотрят. Смотрят…но турецкие либо российские телеканалы. Периодически, конечно, могут переключать на отечественные, и смотреть ту или иную передачу в зависимости от интересов. И только…
Отечественные телеканалы больше не являются главными информаторами – интернет-ресурсы, в том числе соцсети, тут вне конкуренции. И если телеканалы на Западе, или в той же РФ пытаются конкурировать с Интернетом пусть не в оперативности и скорости доставки информации до зрителя, но хотя бы в интересных, зачастую эксклюзивных репортажах, интервью, аналитике и т.д., их азербайджанские собратья этим, увы, похвастаться не могут.
Они топорны, скучны, однообразны и, что ж так греха таить, дико примитивны.
Отечественные телеканалы больше не интересны большинству отечественных зрителей и в качестве «развлекаловки». Телеканалы больше не развлекают. Они пытаются. И кого-то, может, цепляют. Но в целом…нет…
В один прекрасный момент у больших дядей и тетей появилось желание показать, каким должно быть телевидение сегодня. И они создали… «AzTV-меденият», телевидение, которое является очередным наглядным пособием под названием «Каким не должно быть современное телевидение».
Смысл существования отечественного телевидения откровенно непонятен…
Больше двух секунд невозможно задерживаться на жутко темной картинке новостей телеканала ANS, примитивнейших заставках телеканала Space, музыкальных «открытках» с видами ночного Баку от AzTV или передачах типа «Aй, Заур», при одном взгляде на которую мне становится стыдно, что мы с создателями, ведущими, участниками и зрителями этой передачи одной крови…
Все мы знаем огромное количество окружающих нас людей, которые уже давно не смотрят отечественное телевидение. Не потому, что они не любят телевидение в целом или ушли с головой в интернет. Они не смотрят его, потому что там нечего смотреть.
Да, на телевидении есть определенное количество настоящих профессионалов. Профессионалов, которые в нынешних условиях «подвального» ТВ пытаются сделать нечто на уровне, нечто современное, интересное, смотрибельное. Я знаю многих из них и знаю условия, в которых им приходится работать. Они не могут сделать то, что могли бы и то, что хотели бы…Потому что не они «заказывают» музыку.
Я искренне не понимаю предпринимателей, которые платят большие деньги за телерекламу. Деньги, внушительная доля которых оседает в карманах всевозможных посредников – рекламных агентств, людей, отвечающих за рекламу на самих каналах, и т.д…. Деньги, которые не работают так, как должны были, и не приносят той «обратки», которую так ждут предприниматели…
Представьте себе, что в один прекрасный день Вы вдруг узнаете, что азербайджанского телевидения больше нет. Лично я могу это представить. Для меня его уже нет. И довольно давно…
ANN.Az