Увеличение частных инвестиций позволит Азербайджану добиться более инклюзивного роста

15:00 | 16.05.2019
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает наличие в Азербайджане возможностей для увеличения объема частных инвестиций, что позволит добиться более инклюзивного роста.

«В Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане есть возможности для повышения уровня частных инвестиций, что может помочь добиться более инклюзивного роста», - отмечают аналитики МВФ в докладе «Содействие инклюзивному росту на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» (Promoting Inclusive Growth in the Caucasus and Central Asia).

Согласно докладу, опубликованному на сайте МВФ в четверг, страны КЦА, как правило, имеют более высокие капитальные затраты и более низкие текущие расходы.

По оценкам МВФ, в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане имеется больше возможностей для более высокой экономической эффективности.

При этом в фонде отмечают, что страны КЦА отстают от других регионов в вопросах доступа домохозяйств к финансам. «Согласно базе данных Global Financial Inclusion, только 45% взрослого населения в странах КЦА имели счета в финансовых учреждениях в 2017 году, что почти на 20 процентных пунктов ниже, чем в среднем в развивающихся и европейских странах», - указывается в докладе.

Кроме этого, в странах региона имеется недостаток информации для оценки кредитных рисков хозяйствующих субъектов, что является одним из ключевых препятствий для доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам. «Обычно они (хозяйствующие субъекты – ИФ) имеют расплывчатую кредитную историю или вообще ее не имеют, а также обладают ограниченными активами, которые можно использовать в качестве залога. Недостаток информации приводит к высоким требованиям по обеспечению (в Армении, Азербайджане и Грузии - более 200% от суммы кредита)», - отмечается в документе.

Вместе с тем в МВФ отмечают, что власти Азербайджана предприняли ряд шагов с целью улучшения бизнес-среды: укрепления законных прав заемщиков и кредиторов (путем внедрения функциональной и защищенной системы транзакций); ослабления налогового бремени (за счет усовершенствования электронной системы налогов); облегчения доступа к кредитной информации (в Азербайджане создан единый залоговый реестр для движимого имущества, расширен спектр движимых активов, имеющих право на обеспечение).

По оценкам МВФ, в Азербайджане имеется потенциал для увеличения ВВП, в том числе, за счет развития сектора АПК. «Например, в Азербайджане сельскохозяйственный сектор является крупнейшим работодателем, в котором задействовано около 37% рабочей силы, но его доля в ВВП составляет всего 5%. Добывающий сектор, с другой стороны, дает 40% ВВП, но в нем занято только 1% населения», - указывается в докладе.

Аналитики фонда отмечают также значительный уровень субсидирования экономики в Азербайджане.

МВФ в докладе подчеркивает невысокий уровень расходов в регионе на здравоохранение – в среднем 2,5% ВВП против 5,7% ВВП в странах ОЭСР.

www.anews.az
loading...

Лента новостей