В архивах много нераскрытых фактов о преступлениях армян - ИНТЕРВЬЮ

09:42 | 10.04.2014
В архивах много нераскрытых фактов о преступлениях армян - ИНТЕРВЬЮ

В архивах много нераскрытых фактов о преступлениях армян - ИНТЕРВЬЮ

На прошлой неделе в Баку проводилась общественное представление нового исторического интернет-ресурса, в котором  размещены материалы исследований историка Солмаз Рустамовой-Тохиди, посвященные геноциду азербайджанцев в 1918 году.  В сайте собраны материалы расследований созданной в АДР указом от  15-го июля 1918 года  Чрезвычайной  Следственной  Комиссии, изучавшей убийство мусульманского населения в Баку и районов Азербайджана дашнаками и коммунистами.  Но за день до презентации этого сайта в армянской прессе были  размещены взятые из него фотографии, с лживыми подписями.


ANN.Az представляет  интервью с азербайджанским историком,  доктором философии  Мамедом Джафарли:


- Материалы сайта о геноциде азербайджанцев, совершенного в 1918 году дашнаками и  большевиками  были сфальсифицированы в ереванском сайте  до общественной презентации азербайджанского ресурса 1918pogroms.com.  В связи с этим хочется задать вопрос об  армянских исторических фальсификациях. Как обычный читатель может отделить правду от лжи по размещенным в ресурсах  фотографиям?



- Действительно, наш противник оперативен. Армяне  увидели газетную публикацию о выходе книги Солмаз ханум,    взяли из этой статьи  фотографии убитых в Баку, Губе, Шамахе мусульманах,  и выставили их на свой ресурс, заявив, что на этих фотографиях изображены армянские трупы.


Доказать ложь можно с помощью криминалистических методов. Эти методы используются не историками, а работниками правоохранительных органов.  Национальность людей в таких фотографиях можно определить по одежде, так как особенно в ранние годы прошлого века время азербайджанцы и армяне одевались различно. Например, совершенно различные были папахи.


Фотографии, размещенные без спроса в армянском сайте,  были взяты из личного архива Алимярдан бека Топчибашева, которые он хранил у себя в Париже. Можно провести хронологическое исследование, отследив по цепочке время и место первой публикации конкретных фотографий. А они в данном случае принадлежат перу профессора Солмаз Рустамовой.


Армяне очень активны. При их сравнительной малочисленности они опережают нас по оперативности и количеству антиазербайджанских публикаций. В интернет-пространстве было проведено исследование – сравнивалась десятилетняя разница в  размещенных в интернете информациях о карабахском конфликте.  Оказалось, что в  2002 году в соотношение размещенных в интернете материалов было  80 на 20  в пользу армянской стороны.  А в 2012 году это соотношение изменилось, стало 60 на 40, но все еще  в пользу армян.  То есть с такими темпами мы через 10 лет только сравняемся с противником. В арабском и фарсидском интернет пространстве наши позиции еще более хуже.


Публикацией в мировой прессе правды об агрессии Армении против Азербайджана должно заниматься не только государство и его структуры, не только профессиональные историки, но и  другие представители социума. Если посмотреть, кто с армянской стороны размещает свою информацию, оказывается, что это в основном: студенты, аспиранты,  журналисты, граждане других профессий, то есть обычные люди.  В движении азербайджанцев, против армянской фальсификации истории,  молодежь и  студенты должны быть ударной силой.


- Мы вместе с вами присутствовали на презентации  нового исторического сайта 1918pogroms.com, заполненного в основном трудами историка  Солмаз Рустамовой-Тогиди. Она по собственной инициативе и при вашем участии издала архивные исторические документы, повествующие о резне, которую учинили в нашей стране армяне и большевики в 1918 году. Вы многие годы работали в архиве правоохранительных органов. Много ли в наших архивах осталось нераскрытых историй?


-  Я работал в основном с архивами ГПУ, НКВД.  Более 20 лет занимался периодом сталинских репрессий  против азербайджанцев, в 20-40 годы.  Документы НКВД изучать очень сложно, так как составители этих материалов не рассчитывали на то, что когда-то эти факты будут доводиться до общественности.  Для исследования судьбы одного человека приходится поднимать разные архивные материалы, сотни следственных дел. 

 

Я занимался изучением истории азербайджанских немцев, издал несколько книг на эту тему. Мне пришлось рассмотреть сотни, если не тысячи следственных дел.  Причем отдельного архивного фонда по швабам  - азербайджанским немцам, не существует, и это сильно затрудняет архивную работу.  По материалам этих исследований, посвященных истории жизни и репрессий азербайджанских немцев мной была  в 1998 году в Стамбуле была издана книга «Политический террор и судьбы азербайджанских немцев». В 2003 году в Баку было второе издание, а в 2012 году в Штутгарте (Германия) издана абсолютно переработанная книга об истории азербайджанских немцев. Были сделаны не мало научных докладов в Германии, России, Турции, Грузии и других странах на тему о большевистских репрессиях.


Уважаемая Солмаз ханум изучала и продолжает работать в бывшем партийном и других государственных архивах, где документы до периода Второй Мировой Войны открыты, рассекречены.  Эти документы рассредоточены по тематическим фондам. Думаю, в наших архивах достаточно еще нераскрытой, причем рассекреченной информации. Ее нужно изучать, анализировать и раскрывать общественности.


-  Неужели азербайджанские архивы безлюдны,  эти ценные материалы никому не интересны?


- Думаю, что у нас хватает пытливых ученых,  посвятивших себя изучению архивных исторических материалов.  Я бы хотел,  чтобы исследователей было как можно больше.


Но не всю информации, даже относящуюся к 30-40 годам, правильно сегодня раскрывать.   Около 15-17 лет тому назад один из наших уважаемых людей получил возможность просмотреть следственное дело против его отца, инспирированное сталинскими следователями.  Мы его заранее предупредили, что могут быть факты,  которые не стоит доводить до общественности.  Из материалов следствия он узнал, что доносчиком на его отца был земляк, односельчанин, и даже дальний их родственник.  Нашел сына того доносчика, обвинил его в преступлении отца и  довел эту информацию до общества.


Тогда,  представителей  властей обвинили в том,  что позволяя людям узнать правду о своей семье,  они сталкивают людей друг с другом. Хочу сказать, что сын и внук не могут нести ответственность за дела отца и деда, поэтому  при работе с архивными  документами надо быть очень осторожным, учитывать этические соображения, возможность нанести ущерб нашим современникам, неповинным в действиях предков.


- В Прибалтики и Польши архивные документы о сталинских репрессиях были раскрыты, что привело к многочисленным личным трагедиям.


-  Я как-то беседовал с историком из одной из стран Балтии, в свое время он был ярым сторонником раскрытия всей архивной информации.  Но потом он признал, что даже в их странах  с высокой политической культурой населения, раскрытые для общественности архивы привели к тяжелым личным трагедиям.


Тем не менее историю надо показывать такой, какая она есть,  тем более что события прошлого века очень для нас поучительны с точки зрения  оценки сегодняшних и грядущих событий. Но при разглашении исторической правды надо быть чрезвычайно ответственным.


На фото - Мамед Джафарли и Солмаз Рустамова Тоxиди, а также фотодокументы показывающие убийства мусульман в Азербайджане в 1018 году.


Кямал Али 



ANN.Az

В В В В В
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента