В Армении готовятся к превентивному удару по Азербайджану

15:00 | 18.06.2019
17 января армянская сторона начала крупномасштабные военные учения на оккупированных азербайджанских территориях. Сообщается, что в учениях принимают участие порядка 10 тысяч военнослужащих, более 200 артиллерийских систем, 150 бронемашин, более 50 систем ПВО, более 400 автомашин и других единиц мобильных частей.

Армянские СМИ отмечают, что во время учений основной акцент будет сделан на выполнение практических заданий войск ночью, а также «планируется разработка новых стратегических подходов». Однако не исключено, что Ереван готовится к нанесению «превентивного удара» по Азербайджану, о чем не раз говорили ереванские эксперты и государственные деятели. С таким заявлением выступал, к примеру, бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, которого премьер-министр Никол Пашинян безуспешно пытался посадить в кресло генсека ОДКБ. Кроме того, аналитики издания «Верелг» отмечали, что армянское руководство в случае концентрации крупных азербайджанских сил должна нанести превентивный ракетно-артиллерийский удар по Азербайджану.

В день начала учений высокопоставленный армянский военный, командующий одним из «воинских объединений» Джалал Арутюнян, как бы подтверждая слова ереванских аналитиков, заявил, что передвижение азербайджанской военной техники, инженерные работы, проводимые вдоль «границы» и учения, носят наступательный характер: «Наши передовые подразделения укомплектованы соответствующими средствами, которые дают возможность осуществлять разведку на необходимой глубине и постоянно наблюдать за всеми действиями азербайджанских ВС».

Джалал Арутюнян, как передает все то же издание «Верелг», отмечает, что Азербайджан, проведя на карабахском фронте многочисленные военные учения, под их прикрытием сумел создать ударную группировку вдоль линии соприкосновения. «Таким образом, они попытались по возможности скрыть передвижение своих войск… не прекращая инженерных работ и создавая ударные плацдармы…». И вряд ли случайно, что на фоне масштабных учений армянских войск, ереванское издание, опубликовавшее слова Джалала Арутюняна заявляет, что Армения может нанести превентивный удар.

«Армянские ястребы» и, прежде всего, министр обороны Армении Давид Тоноян, уже не раз говорили о готовности Армении захватить новые азербайджанские территории, и эти высказывания были поддержаны премьер-министром Николой Пашиняном.

Армянская сторона проводит учения в преддверии анонсированных на 20 июня переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Судя по всему, в Ереване пытаются сорвать встречу, организовав провокацию на линии соприкосновения.


www.anews.az
loading...

Лента новостей