В Бухаресте открылся саммит НАТО. Главная тема – Украина

16:00 | 29.11.2022
Министры иностранных дел стран НАТО собрались в Бухаресте, чтобы в течение двух дней обсудить дальнейшие формы и объемы помощи Украине в отражении российской агрессии, передает BBC.

Открывая встречу, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет готова защищать от вторжения каждый дюйм своей территории. Он подчеркнул, что альянс "не участвует в этом конфликте", однако его члены оказывают Украине "беспрецедентную поддержку", чтобы та могла защититься от России.Столтенберг обвинил Россию в наращивании "волн жестокости", а также упомянул о финансовом бремени, которое идущая война наложила на Европу и другие страны мира.

Руководитель альянса сказал также, что НАТО не может позволить России победить, поскольку это побудило бы Владимира Путина и других авторитарных лидеров с большей самоуверенностью прибегать к использованию силы для достижения своих целей.

BBC напоминает, что саммит в Бухаресте знаменателен тем, что именно в румынской столице 14 лет назад, в 2008 году, было принято решение о возможном будущем вступлении Украины и Грузии в НАТО. Владимир Путин назвал это решение "прямой угрозой" безопасности России, а через 4 месяца Россия вторглась на территорию Грузии.

Ожидается, что на полях саммита госсекретарь США Энтони Блинкен сделает объявление о "значительной" финансовой помощи Украине. Также на саммите НАТО обсудят увеличение военной помощи, включая системы противовоздушной обороны, боеприпасы, топливо, медикаменты и зимнее снаряжение.

www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Байден обсудит с «Большой семеркой» новые санкции против России