В Кабмин представят проекты государственного бюджетов на 2020 год

11:21 | 10.09.2019
9 сентября в Министерстве финансов состоялось заседание коллегии, посвященное макро-фискальным рамкам сводного и государственного бюджетов Азербайджанской Республики на 2020 год и в среднесрочной перспективе, составлению проектов сводного и государственного бюджетов на 2020 год и предстоящим другим задачам.

Как сообщает АПА, министр финансов, председатель коллегии Самир Шарифов отметил, что проводимые под руководством президента Ильхама Алиева реформы наряду с обеспечением макроэкономической устойчивости в минувший период текущего года способствовали повышению уровня благосостояния населения, развитию ненефтяного сектора, росту валютных резервов. В частности, следует подчеркнуть осуществляемую в два этапа, в апреле и сентябре текущего года широкомасштабной программой социальной поддержки повышение минимальной пенсии, минимальной заработной платы, социальных пособий и стипендий, заработной платы работников государственных органов и ряда организаций, а также единовременную выплату наследникам шехидов. Наряду с этим, были приняты революционные решения по оказанию государственной поддержки гражданам, имеющим кредиты в иностранной валюте, в связи с возвратом просроченных проблемных кредитов физических лиц.

«Таким образом, глава государства в очередной раз предпринял важные шаги по повышению благосостояния населения, обеспечению надежной социальной защиты и достойного уровня жизни. Для финансового обеспечения этой программы социальной поддержки были мобилизованы резервы госбюджета, а также обеспечена оптимизация некоторых расходов», - отметил министр.

С.Шарифов остановился на особенностях составления госбюджета будущего года, подготовленного согласно бюджетному порядку:

«Проекты сводных и государственных бюджетов на 2020 год разработаны с учетом приоритетов экономического и социального развития, определенных Президентом Ильхамом Алиевым, требований законодательства о бюджетной системе, процессов, происходящих в мировой экономике, их возможного влияния на экономику страны, в том числе прогнозов Министерства экономики по экономическому и социальному развитию в среднесрочной перспективе, а также вызовов, стоящих перед системой государственных финансов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как известно, при подготовке государственного и сводного бюджетов на 2019 год был применен иной подход, чем в предыдущие периоды, при этом согласно недавно утвержденным новым бюджетным правилам, были определены макро-фискальные рамки, включая верхние пределы расходов бюджета на среднесрочный период. Этот подход был применен и при подготовке проектов государственного и сводного бюджетов 2020 года".

В заключение коллегия Министерства финансов одобрила проекты государственного и сводного бюджета Азербайджанской Республики на 2020 год и приняла решение о представлении в Кабинет Министров Азербайджанской Республики.

www.anews.az
loading...

Лента новостей