В Нагорном Карабахе впервые после 1988-1990 г.г., представители общества собрались для протеста, который был против подорожания проезда на общественном транспорте, - сообщает блоггер "Кавказского Узла" из Нагорного Карабаха.
"Много было разных подорожаний, начиная от электричества, газа, ГСМ (бензин, солярка, масло), заканчивая ценами на продовольственные и промышленные товары. И ни разу наше общество не возмутилось, хотя, разговоров было хоть отбавляй, но это были разговоры между друзьями, «на кухне» и т.д.
Что подтолкнуло нашу молодёжь собраться перед мэрией г.Степанакерта? Цена с 70 драм за проезд на общественном транспорте решили повысить до 100 драм. Фактически, эта сумма приравнивается сумме за проезд в Ереване. Но, надо учесть тот фактор, что размеры наших городов отличаются. Если в Ереване можно ехать час на общественном транспорте и заплатить 100 драм, то некоторые наши остановки – это 500-600 метров, а цена одна и та же. Это бьёт по карману, в первую очередь студентов и пенсионеров.
Перед мэрией собралась группа молодёжи, в руках которых были листы (А-4) с написанными цифрами «100» и нарисована полоска, перечёркивающая эту цифру. Организатором акции была инициативная группа «Мы против подорожания оплаты за проезд в городском транспорте»",- сообщает блоггер.
Сперва навстречу собравшимся вышел помощник мэра Тигран Мелкумян, который, от имени мэра, предложил представителям собравшихся, 15-20 человек, подняться в зал, где будет встреча с мэром Суреном Григоряном. Но это предложение встретило резкий отказ и было требование, чтобы мэр сам спустился к ним и надо сказать, что мэр спустился к молодёжи. Он также предложил представителям подняться в зал, где они могут поговорить...
Далее, события развивались в таком порядке: около 20 человек вместе с представителями прессы пошли в зал мэрии, где был мэр, его заместители, ответственные работники за транспорт и др. Но разговора не получилось, т.к. мэр категорично был против того, чтобы велась съёмка... Представители митингующих вышли из зала, протестуя против того, что СМИ не разрешают освещать эту встречу.
В Карабахе из года в год продлевается военное положение из-за неурегулированности конфликта и возможности начала новой войны. А военное положение, естественно, ограничивает определённые права и свободы граждан, в частности, возможности собраться на митинги, шествия и пр.. Необходимо обратиться в мэрию за разрешением и на что ссылался мэр. Но протестующие парировали тем, что их число не превышает 100 человек и по закону они имеют право собраться и протестовать, минуя разрешение мэрии. Представители властей отрицали это, говоря, что такой закон действует в Армении, но не в Карабахе...
На другой день группа молодёжи снова собралась перед мэрией, после этого собрались перед правительством. "Премьер-министр" Ара Арутюнян принял представителей молодёжи, выслушал их, привёл свои доводы, почему они решили повысить цену за проезд на общественном транспорте, и сказал, что вопрос о субсидировании может обсуждаться в "парламенте НКР при принятия бюджета на новый год".
"Естественно, наши власти вначале оказались в замешательстве, что вполне «нормально», т.к., повторюсь, такое у нас случилось впервые. И собрались дети тех людей, которые в своё время протестовали, митинговали, проводили забастовки и голодовки в 1988-1990 годах.
Думаю, если наша молодёжь собралась в нарушении Указа о введении военного положения, уверен, что наши власти никогда не предпримут силу для их разгона или же ареста организаторов этих акций, что делает им честь. Однако, это «первые ласточки», дальше, уверен, будут и другие акции, различные протесты, т.к. жизнь вносит свои коррективы и у нас уже появилась протестная молодёжь, которая уже не будет молчать как прежде.
Некоторые чиновники винят социальные сети, в частности Фейсбук, Твиттер, мол, при помощи этих социальных сетей молодёжь собралась, что кто-то «воду мутит», что «видна рука извне» и т.д", - пишет блоггер из Ханкенди.
ANN.Az