В селе Маяк Нефтчалинского района рыбаки провели митинг протеста

09:09 | 02.12.2022
В Нефтчалинском районе жители населенных пунктов на побережье Куры провели 1 декабря акцию против строительства плотин в реке для предотвращения попадания каспийской воды в реку.  Жители утверждают, что эта дамба будет мешать подъему в Куру морской рыбы на нерест, что подорвет рыбный промысел на Куре. На акцию вышло более ста местных жителей.

Акцию в селе Маяк наблюдали полицейские, насилие против граждан не применялось, - сообщила Turan участница, житель Нефтчалы  Хаяла Агаларова.

Прибывший на место акции заместитель главы исполнительной власти района Бурджали Агаев предложил гражданам обратиться в ИВ Нефтчалинского района в письменной форме, обещая предоставить ответ  в установленном законом порядке.  Но жители заявили о недоверии к  местной власти», - сообщила Агаларова, отметив, что  ИВ района не обещала  выполнить требования жителей о прекращении строительства плотин.
По ее словам,  если требования  людей не будет удовлетворено, то они продолжат  борьбу за прекращение строительства плотин на Куре.
Высота плотин установлена на уровне  1 метров над речной поверхностью, - сообщил Агаларовой прораб, ведущий работы на Куре. 

Против строительства плотин высказался  председатель Объединения содействия демократии Эмил Мамедов (Сальян). Он сказал Turan, что  проводимые сейчас работы на Куре приведут к обнищанию населения Нефтчалы и Сальяна, для которых вылов и продажа рыбы остается единственным источником заработка.  Мамедов также не верит, что задвижки на плотинах решат проблему пропуска нерестящихся морских рыб в Куру.

"У плотин будут браконьерствовать люди, близкие к власти, и выгребать всю рыбу, не оставляя другим рыбакам ничего",  - добавил он.
В исполнительной власти Нефтчалинского района на вопросы Turan не ответили. Поднявший трубку работник советовал обратиться в отдел информации.  Но там  телефоны не отвечают.

В пресс-службе Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана сказали Turan, что не имеют отношения к работам на Куре, в районе села Маяк, и  рекомендовали обращаться в Нефтчалинскую ИВ.


www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Байден обсудит с «Большой семеркой» новые санкции против России