В Стамбуле проходит III Каспийский Форум

23:09 | 05.12.2013
В Стамбуле проходит III Каспийский Форум

В Стамбуле проходит III Каспийский Форум

4 декабря в Стамбуле начал свою работу III Каспийский Форум. Как сообщает корреспондент АПА в Турции, организованный Каспийским стратегическим институтом форум открыл генеральный секретарь этой организации Халдун Яваш. Он рассказал о значимости и целях данного мероприятия.

Выступивший на форуме министр торговли и таможни Турции Хаяти Языджы отметил, что целью форума является связь энергетических и транспортных коридоров со странами, городами и людьми для надежного будущего. Говоря об экономическом потенциале Каспийского региона в мировой экономической системе Х.Языджы подчеркнул то, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) это революция в истории энергетики Евразии.

Министр также заострил внимание на значимости Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности региона и Европы. По его словам, данный коридор будет выполнять важную роль в транспортировке не только газа с месторождений на Каспии, но и газа с восточной части Средиземного моря, из Туркменистана и Северного Ирака.

Напомнив о поставленной цели завершить в 2014 году строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Х.Языджы сообщил о плане по созданию с помощью данного проекта инфраструктуры, дающей возможность беспрерывного движения поезда из Лондона до Пекина посредством железных дорог Мармарай и Баку-Тбилиси-Карс через порт Актау на Каспии.

Выступивший на форуме президент ГНФАР Шахмар Мовсумов рассказал об основных принципах нефтяной стратегии Азербайджана, основу которой заложил Гейдар Алиев. Напомнив о том, что безопасная доставка нефти на мировые рынки является одной из главных целей нефтяной стратегии страны Ш.Мовсумов подчеркнул, что реализованные и находящиеся на стадии реализации при финансовой поддержке Азербайджана такие проекты как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP являются составными частями этой стратегии. Глава ГНФАР отметил, что принципы работы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана прозрачны, поэтому граждане страны связывают свои надежды с ним. Ш.Мовсумов подчеркнул, что по поручению президента Ильхама Алиева уделяется особое внимание образованию и Фонд финансирует проекты, направленные на подготовку новых кадров.

В работе форума от Азербайджана принимают участие заведующие отделами Администрации Президента Али Гасанов и Эльнур Асланов, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, депутаты и эксперты. Форум продолжит свою работу 5 ноября.   

ANN.Az

0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Задержаны более 100 человек после теракта у суда в Стамбуле