VAR будет и в Баку

18:20 | 03.12.2018

Исполнительный комитет УЕФА одобрил использование системы видеопомощи арбитрам (VAR) в плей-офф нынешней Лиги чемпионов, а также в финале Лиги Европы, который пройдет 29 мая в Баку, в финальной стадии Лиги наций в июне этого года и финальной части молодежного чемпионата Европы-2019 в Италии.


Система VAR будет введена в Лиге чемпионов с 1/8 финала. Впоследствии VAR будет использоваться в Лиге чемпионов сезона 2019/2020 с 1/8 финала и в стамбульском Суперкубке УЕФА 2019 года.

УЕФА планирует затем использовать VAR в финальной стадии Евро-2020, четыре матча которого пройдут в Баку, Лиге Европы УЕФА-2020/21 (начиная с группового этапа) и финальной стадии Лиги наций 2021 года.

Президент УЕФА Александер Чеферин заявил: «Мы готовы использовать VAR ранее запланированного. Уверены, что это пойдет на пользу нашим соревнованиям, так как окажет ценную помощь судьям и позволит снизить количество неверных решений».

Как известно, VAR уже применялся на Кубке Конфедераций 2017 года и на чемпионате мира в России в этом году. Система видеопомощи арбитрам также используется в ряде ведущих национальных чемпионатов – в Италии, Германии, Испании, Франции, Португалии. В Англии данную систему планируется применять со следующего сезона.

Финал Лиги Европы сезона 2018/2019 пройдет на Бакинском Олимпийском стадионе. Таким образом, благодаря решению УЕФА и оборудованию, которое будет привезено сюда к финалу, впервые и азербайджанские зрители воочию смогут увидеть работу видеопомощника.
А вот сроки внедрения VAR в чемпионате Азербайджана пока неизвестны. Это требует больших финансовых расходов.



www.anews.az

Лента новостей