Виктор Бондаренко: «Россия, наверное, идет к своему завершению» - ИНТЕРВЬЮ

06:29 | 14.11.2013

Интервью Ann.azc основателем общественного движения «Россия для всех», лидером новой российской партии - Партии национального согласия «Россия для всех» Виктором Бондаренко

- Можно ли утверждать, что уровень межнационального напряжения, в частности в Москве, сегодня возрос?

- Не только возрос, но и продолжает возрастать. Другой вопрос – кто педалирует эту ситуацию. Для меня это пока загадка. Лозунг «Россия для русских! Москва для москвичей!» хуже любого термоядерного взрыва. Япония пережила два ядерных удара и пришла в себя. А если вышеотмеченный лозунг начнет претворяться в жизнь, от Российской Федерации ничего не останется.

Я давно говорю, что это ненормально, когда каждый год, в День народного единства проходит «русский марш». Возможно, представители националистических движений имеют право выходить на улицы. Но лозунг «Россия для русских» - это нацистский лозунг. Он антиконституционен. Пусть эти люди выходят и откровенно скажут, что, дескать, мы против конституции Российской Федерации.

И это возмутительно, что русский марш проходит в День народного единства. Это неправильное время, неправильная дата. В любой другой день они еще могут пройти по улицам и скандировать о том, что они, к примеру, хотят свою русскую республику.

Лозунгом должен быть лозунг «Россия для всех». Чем он плох? Я всегда говорю, что Россия для всех, кто живет на ее территории законно. Говорю это открыто и всегда, чем конечно же многих раздражаю. Это многих моих оппонентов раздражает. Одно дело, такой лозунг пропагандируете, допустим, Вы, а другое – я русский православный христианин. И люди начинают удивляться, мол, как русский может такое говорить? Это их больше всего напрягает. А потом они начинают мне угрожать. Угрожать мне, моей семье. Угрожать физической расправой за то, что я, видите ли, продался чуркам и жидам…

Что касается проблемы, то нам надо открыть признать, что проблема межнациональных отношений есть.

И потому в среду мы запускаем партию национального согласия…

- Не кажется ли Вам, что всплеск национализма спровоцировали именно власти, когда, не понятно чем руководствуясь, сделали настоящее шоу из ареста Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова?

- Ситуация, когда его привезли к министру внутренних дел, действительно выглядела словно театр. Для меня это индикатор того, что власть не знает, что делать. Страна разваливается, она на грани межнациональной межэтнической войны, и поэтому происходят такие вещи. Что касается самой ситуации, то она довольно-таки интересная. Почему? Потому что ножом убил только один человек, а люди вышли против овощебазы. Надо смотреть, кому она в итоге достанется.

Я уже задавался вопросом относительно того, почему же вышедшие на улицу люди в Бирюлево не пошли митинговать к зданию миграционных органов или МВД, а пошли громить овощебазу?

Я уверен, что все эти настроения кто-то подогревает. Это кому-то нужно. Плюс кому-то очень надо развалить Россию.

- Когда Вы говорите о том, что кто-то подогревает националистические настроения, Вы имеет ввиду внутренние или внешние силы?

- Думаю, внутренние силы. Хотя многие говорят, что это внешние силы. На самом деле уверен, что внешним силам и в страшном сне не приснится развал России. Думаю, что такие силы сидят внутри. Или же это просто недальновидные люди, которые опять пихают свою русскость, свою русскую имперскость.

Когда я разговариваю с националистами они постоянно говорят, дескать, мы уже потеряли Украину, Кавказ, Прибалтику… В ответ я говорю: Кто мы? Украина себя потерянной не считает. Вы себя в Азербайджане тоже вряд ли считаете потерянными…Это все предсмертная конвульсию русской имперскости. И кто-то пытается на этой волне разжечь межнациональную войну.

- В самом начале разговора Вы сказали, что уровень межнационального напряжения не только возрос, а что он растет постоянно. До каких пор, по-Вашему? К чему все это может привести? Или же после вынесение приговора Орхану Зейналову все страсти улягутся сами по себе?

- Не считаю, что после вынесение приговора по делу убийства Щербакова все успокоится. Считаю, что ситуацию может изменить политическая власть. Изменить в положительную сторону, естественно. А так как власть самая в метаниях, и она не знает, как выходить из этой ситуации, то прогнозы не утешительны.

В той же Европе подобные вопросы тоже есть и решаются тяжело. Но они пытаются найти какие-то новые подходы, новые формы. А у нас все время обращаются к старым. Опять имперскость. Посмотрите даже на идею Евразийского союза. Что это? Маленький Советский Союз? Ну это же не интересно. Это ведь нашу страну не подымет ни на какие высоты. Нужны новые более глобальные идеи. Глобальнее, чем Советский Союз. А так страна, наверное, идет к своему завершению. Опять-таки, если кто-то не выйдет с какой-то идеей, каким-то смыслом…

- То есть Вы не исключаете развала России в ее нынешних границах?

- В той ситуации, за которой мы сегодня наблюдаем, считаю, что этой страны не будет через 40-50 лет. А как эта страна собирается выжить? Как? С вымиранием одного миллиона человек в год? С огромным процентом людей, желающих покинуть свою страну? Самая богатая страна в мире стала непригодной для жизни людей.

Поэтому я не просто не исключаю, я уверен, что в том формате, в котором она сегодня развивается, ее просто не может надолго хватить.

И национальный вопрос для страны сегодня номер один. Экономику, социалку, культуру – все нужно уводить на второй план. Задача номер один для нас на сегодня – решение национального вопроса. И Вы заметьте, что эту проблему никто не мог решить до сих пор. Всегда межнациональный вопрос был проблемой. Сперва для Советского Союза, а потом для РФ.

В СССР нам всегда врали, что все мы братья, что мы равны. А сами при этом  составляли список 14 национальностей, которые не принимались в МГИМО. В Историко-архитекрутрный не принимались студенты четырех национальностей. Под каждого руководителя титульной национальности в республиках всегда был второй русский. И т.д. То есть всегда была некая скрытая имперская система, имперскость именно русских. И поэтому Советский Союз развалился. Потому что тоже не нашли решения национального вопроса.

У меня есть друзья-азербайджанцы. Та же Айдан Салахова – мой близкий друг. Мы постоянно общаемся. Конечно, мне неприятно, когда я знаю, что ее сыну приходилось менять 4-5 школ из-за расистских высказываний. Мальчик страдал. И слава Богу, что сейчас он уже взрослый, учится в вузе.

Наши отцы и деды уничтожили гадину, которая разделяла людей на арийцев и не арийцев, и эта гадина сейчас у нас с нацистской свастикой ходит по улицам Москвы. Миллионы людей погибли, чтобы уничтожить эту свастику, а она сейчас возродилась у нас. Как это понимать?!

И конечно же национальный вопрос педалируется властью, чтобы отвлечь внимание. Все внимание людей сейчас на национальных проблемах, на русском марше, на овощебазе…Эта проблема подается, сервируется. Вот, дескать, Иван, в чем твоя проблема. В «черных». До революции вся проблема была в евреях, а сейчас, мол, в «черных», кавказцах, азиатах. Власть использует эти моменты в своих интересах…

Гамид Гамидов

ANN.Az