ВТБ готов поддержать ненефтяной сектор в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

09:40 | 13.12.2018
Интервью директора департамента развития корпоративного бизнеса банка ВТБ (Азербайджан) Ясина Джалилова журналу We&WorldEconomics
 
- В 2019 году исполнится 10 лет присутствия ВТБ в Азербайджане. Как по-вашему, удалось ли банку достичь поставленной цели – стать партнером для предпринимателей, занимающихся бизнесом как в Азербайджане, так и в России?

 
- В 2009 году, когда мы вышли на азербайджанский рынок, мы поставили себе цель стать своеобразным мостом, соединяющим азербайджанский бизнес с деловыми кругами Российской Федерации и других стран, включая пространство СНГ и Грузию. Мы сосредоточились на сотрудничестве с реальным сектором экономики, на поддержке азербайджанских предпринимателей в выходе на внешние рынки.
 
С начала текущего года наша клиентская база юридических лиц выросла на 25% и сейчас насчитывает 1425 клиентов, из которых более 60% – трансграничные компании, имеющие оборот с РФ. Некоторые из них имеют российский капитал. Сейчас отношения между Азербайджаном и Россией развиваются во всех сферах. По официальным данным, за первое полугодие 2018 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос более чем на 15% и достиг примерно 1,5 млрд долларов США. На мой взгляд, этот объем будет расти, и наш банк, выступая в роли «финансового моста» между бизнесами двух стран рассчитывает на дальнейший стабильный рост оборотов и числа наших клиентов.
 
Немаловажную роль мы отводим реализации возможности перехода на расчеты в национальных валютах. Мы предлагаем специальные продукты, предполагающие расчеты и финансирование в национальной валюте.
 
- Какие преимущества получают бизнесмены, сотрудничающие с банком ВТБ (Азербайджан)?
 
- Все больше бизнесменов и деловых структур Азербайджана налаживают деловые связи за рубежом. В большинстве случаев это торговля, иногда – услуги или производство, что требует постоянного проведения различных банковских операций. Таким образом, на рынке востребованы качественные и гарантированные банковские услуги для азербайджанских компаний как внутри страны, так и за рубежом.
 
Опыт показывает, что в таких случаях наилучшим вариантом является возможность воспользоваться услугами банка с международной сетью – такого, как ВТБ (Азербайджан).
 
Главное преимущество заключается в том, что клиенты банка могут пользоваться услугами зарубежных представительств одного и того же банка. Это существенно ускоряет и упрощает многие процессы, и, кроме того, позволяет экономить. К примеру, в рамках группы ВТБ тарифы по международным расчетам значительно ниже.
 
- Намерен ли банк и в дальнейшем придерживаться стратегии с акцентом на корпоративный бизнес?
 
- Для нас остается приоритетом поддержка, фондирование и кредитование предприятий, которые работают в Азербайджане, имеют партнеров за рубежом и ищут возможности выхода на новые рынки. Мы стремимся стать основным расчетным банком для азербайджанского бизнеса по внешнеторговым операциям, что подразумевает рост объемов документарного и транзакционного бизнеса. Это часть нашей нынешней стратегии, и мы планируем придерживаться ее и далее.
 
В то же время, мы продолжим работать с розницей; при этом физические лица смогут обслуживаться также через корпоративные каналы – в рамках зарплатных проектов.
 
- Как вы оцениваете 2018 год с точки зрения бизнес-климата?
 
- Согласно отчету Doing Business-2019, недавно представленному Всемирным банком, Азербайджан поднялся с 57-го места на 25-е, что во многом обусловлено реализацией более 60 реформ, которые облегчили деятельность предпринимателей и способствовали улучшению делового климата в стране.
 
Эти реформы оказывают благоприятное воздействие на развитие предпринимательства и экономики страны в целом и нацелены на стимулирование местного производства, увеличение экспортного потенциала. Мы видим, что ежегодно растет число новых местных компаний и экономика стабильно развивается.
 
- Каковы ключевые задачи банка на 2019 год?
 
- В 2019 году мы продолжим работать с корпоративным бизнесом, в частности, в области разработки и внедрения новых услуг и сервисов. В скором времени у нас запланирован запуск услуги международного факторинга, который расширит возможности местных предпринимателей для экспорта своей продукции. Этот сервис можно считать уникальным для Азербайджана: он реализуется при участии компании «ВТБ Факторинг», входящей в группу ВТБ. В рамках этого сервиса мы берем на себя финансирование дебиторских долгов, а поручителем при этом выступает «ВТБ Факторинг», которая проводит анализ компании.
 
Для продвижения этого продукта мы активно сотрудничаем с такими организациями, как АZPROMO и Азербайджанский клуб экспортеров, работаем с нашими действующими клиентами и предлагаем всем компаниям, желающим увеличить объемы производимой и впоследствии экспортируемой в Российскую Федерацию продукции, обращаться к нам в банк для получения необходимого финансирования в рамках факторинга.
 
Для среднего и малого бизнеса мы разрабатываем продукт «Пакет РКО». Это набор услуг и операций по расчетно-кассовому обслуживанию, предоставляемых в определенном объеме и по фиксированной цене. Он сформирован таким образом, чтобы обеспечить для клиента качественный банковский сервис с одновременной оптимизацией расходов на РКО.
 
Кроме того, мы предлагаем малому бизнесу услугу овердрафт. Мы также намерены уделить большое внимание цифровизации услуг: совершенствовать мобильное приложение банка, добавить новый функционал в интернет-банкинг, сделав его еще удобнее и привлекательнее для наших клиентов.
 
- Какие направления бизнеса, по-вашему, являются перспективными на данный момент?
 
- Сейчас правительство Азербайджана нацелено на развитие ненефтяного сектора. Диверсифицируя свою экономику, страна перенаправляет доходы, полученные от традиционной нефтяной отрасли, на развитие других приоритетных направлений. Это должно стать хорошим импульсом для роста, в первую очередь, малого и среднего бизнеса в стране. ВТБ (Азербайджан), со своей стороны, готов поддерживать проекты этих сегментов в самых различных отраслях – в строительстве, сельском хозяйстве, транспортном, пищевом, промышленном секторах, если они имеют понятную и прозрачную стратегию развития, достаточное обеспечение и грамотное управление. Предприниматели всегда могут рассчитывать на нашу поддержку.
 
- Используете ли вы международный опыт ВТБ в разработке продуктов для Азербайджана?

 
- Нам очень помогает опыт головной организации – ВТБ – и других банков группы, которые успешно работают на своих рынках. Все лучшие практики, которые есть у группы, мы будем адаптировать и предлагать нашим клиентам.
 
Кроме того, мы можем обеспечить льготное комплексное обслуживание наших клиентов в странах СНГ, Европы, Азии и Африки за счет широкой международной сети банков группы ВТБ.

www.anews.az

Лента новостей