Выборы в Иране и Армении: Баку и Анкара определяют региональную повестку дня

17:58 | 21.06.2021
В последние несколько дней на Южном Кавказе и в соседних с ним странах произошли ключевые события, предопределяющие политическую и экономическую повестку региона на долгосрочную перспективу. Важнейшим из них стала Шушинская декларация, обозначившая планы Баку и Анкары по будущей экономической и транспортной трансформации региона. Администрация новоизбранного президента Ирана также нацелена на расширение транзитных и инвестиционных проектов с Азербайджаном. В свою очередь, победа партии "Гражданский договор" на вчерашних парламентских выборах в Армении подтверждает, что уставшее от поражений и реваншистской риторики армянское общество, по сути, проголосовало за мир, нормализацию отношений с соседями и разблокировку транспортных коммуникаций.


Не было бы преувеличением утверждать, что убедительная победа Азербайджана в прошлогодней 44-дневной войне и освобождение от оккупации Карабахского региона ускорили формирование новой региональной повестки, отразившей изменившийся баланс сил и экономических приоритетов в странах региона. Последние события подтверждают, что новый геополитический баланс на Южном Кавказе складывается в благоприятном для Азербайджана русле. Ключевым региональным акторам - Москве, Анкаре и Баку - удалось добиться консенсуса по вопросам дальнейшего постконфликтного развития политических и экономических отношений, разблокировки коммуникаций, расширению торговли и совместных инвестиционных проектов, пишет Caliber.Az.


В частности, это следует из программных заявлений лидеров Азербайджана и Турции, озвученных в ходе недавнего подписания Шушинской декларации, где ключевое внимание отводится совместным усилиям по открытию Зангезурского транспортного коридора, расширению двусторонних торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества в процессе возрождения Карабахского региона. Причем реализация предусмотренного декларацией азербайджано-турецкого транспортного маршрута выходит далеко за рамки региональной проблематики, так как создает предпосылки для более полной логистической интеграции посредством нового сегмента коридора "Восток-Запад" рынков Прикаспийских стран с номинальным ВВП свыше одного трлн долларов. Крайне важно, что озвученные в Шушинской декларации планы по реализации проекта Зангезурского коридора в целом не противоречат намерениям России, также крайне заинтересованной в наличии прямого железнодорожного сообщения с Арменией. Представители российского МИД и правительства неоднократно заявляли о готовности оказать помощь двум южнокавказским республикам в скорейшей разблокировке транспортного сообщения. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил об отсутствии разногласий с российской стороной в вопросе открытия Зангезурского коридора, отметив, что Москва всемерно поддерживает эту идею, которая внесет весомый вклад в развитие региона.


И, судя по всему, бизнес-элита и наиболее трезвая часть политиков в Ереване также осознает, что без разблокировки транспортных линий и доступа к железнодорожным, а также морским портам Турции и Азербайджана у армянской экономики нет перспектив развития, а страну ожидает дальнейшая тупиковая стагнация. Актуальность этого тренда подтвердили итоги внеочередных парламентских выборов в Армении, победителем которых вчера стала набравшая порядка 54% голосов партия "Гражданский договор". По сути, армянское общество проголосовало не столько за Никола Пашиняна, сколько против реваншистских, воинственных и неконструктивных политических движений и их лидеров - Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и т.д.


В ходе сегодняшнего выступления Н.Пашинян пожелал региону долгосрочного мира, подчеркнув, что намерен открыть новую страницу и эру мирного развития для Армении. Судя по тому, что набранные в парламенте голоса помогут Пашиняну самостоятельно сформировать правительство, без оглядки на оппозицию, в скором времени можно ожидать подвижек в работе трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, и это заметно ускорит решение вопросов разблокировки транспортных коммуникаций, определение правил безопасности и порядка следования грузов.


Примечательно, что в соседнем Иране, где на днях завершились президентские выборы, победителем которых стал консервативный политик Сейид Ибрахим Раиси, также намерены активно развивать сотрудничество с Азербайджаном - транспортным хабом региона. Для пытающейся выйти из-под санкционного давления Исламской Республики важнейшей целью сегодня является восстановление экономики. Поэтому новая администрация в Тегеране продолжит курс прежних властей на расширение торговли и реализацию транспортных проектов с Азербайджаном, для последующего выхода на обширный рынок России и других постсоветских стран. Собственно говоря, сегодня Иран активно сигнализирует об этом по дипломатическим и иным каналам: на днях посол Исламской республики в Баку выразил намерения совей страны двукратно увеличить торговый оборот с Азербайджаном, расширить транзитные грузоперевозки, в том числе путем развития железнодорожного и морского компонента маршрута "Север-Юг", а также озвучил планы строительства нового автомобильного моста и дороги в пограничной Астаре.



www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей