Россию оставили без крыльев

Попытка России арендовать гражданские самолёты у Эфиопии для поддержки своего авиапарка завершилась провалом. Как сообщает издание Addis Insight со ссылкой на источники в авиационных структурах страны, эфиопская сторона отказала российской делегации в заключении сделки.
Переговоры проходили в Аддис-Абебе в конце июля, однако Управление гражданской авиации Эфиопии (ECAA) отказалось рассматривать возможность передачи воздушных судов, заявив об отсутствии полномочий распоряжаться активами Ethiopian Airlines.
Генеральный директор Ethiopian Airlines Group Месфин Тасев подтвердил, что компания не вела никаких предметных переговоров с российской стороной. Он подчеркнул, что перевозчик тесно сотрудничает с американскими партнёрами и соблюдает нормы как международного, так и американского права.
«Россия находится под санкциями США, а мы не можем позволить себе нарушать международные нормы или подвергать себя санкционным рискам», — заявил Тасев.
По данным Ch-aviation, речь шла о так называемом «мокром лизинге» — аренде самолётов с экипажем для эксплуатации внутри России. Переговоры вёл торгпред РФ в Эфиопии Ярослав Тарасюк.
С начала войны в Украине Россия неоднократно пыталась найти альтернативные источники воздушных судов, обращаясь к Казахстану, Кыргызстану, Кувейту и Катару. Однако ни одно из этих обращений не завершилось подписанием соглашения.
Российские авиакомпании испытывают острую нехватку самолётов после ухода Boeing и Airbus с рынка. До 2022 года эти два производителя составляли около двух третей гражданского авиапарка России. При этом в начале 2025 года правительство РФ сократило план по выпуску отечественных самолётов на 50 %, что может ещё более усугубить ситуацию.
Последние новости
Еще новости 