Дефицит воды и во втором городе Ирана
Уровень воды в водохранилищах, обеспечивающих второй по величине и численности населения (после Тегерана) город Мешхед на северо-востоке Ирана, опустился ниже трех процентов. Об этом сообщает Al-Arabiya.
«Запасы воды в дамбах Мешхеда на данный момент снизились до менее чем трех процентов», – заявил генеральный директор водной компании города Хоссейн Эсмаэлиан, добавив, что «текущая ситуация показывает: управление расходом воды уже не может быть просто рекомендацией – это стало необходимостью».
По словам Эсмаэлиана, потребление воды в городе достигло около «8 тыс. литров в секунду, из которых примерно от 1 до 1,5 тыс. литров в секунду поступает из дамб».
«Если люди смогут сократить потребление на 20%, то можно будет справиться с ситуацией без введения нормирования или отключения воды», – отметил он, предупредив, что первыми ограничения могут коснуться самых крупных потребителей.
Мешхед, где проживает около четырех миллионов человек и который считается священным городом Ирана, получает воду из четырех дамб.
Ранее власти Тегерана предупреждали о возможных поэтапных ограничениях водоснабжения в столице на фоне того, что чиновники называют худшей засухой за последние десятилетия. В столице пять крупных дамб, снабжающих город питьевой водой, находятся на «критическом» уровне: одна полностью пуста, а другая заполнена менее чем на восемь процентов, сообщили официальные лица. Водный кризис в Иране является следствием многомесячной засухи по всей стране. Президент Ирана Масуд Пезешкиан также предупреждал, что Тегеран может столкнуться с острым дефицитом воды и потребуется эвакуация жителей, если в ближайшее время не выпадут осадки.
Последние новости
Еще новости