Яна Никитина: Молодая бабушка – это чудесно!

19:56 | 06.02.2019

Яна Никитина запомнилась азербайджанскому зрителю как единственная женская участница команды КВН «Парни из Баку», а также ролями в театре и кино. Сегодня она продолжает свою карьеру еще и в качестве кастинг-директора. В интервью Oxu.Az Яна Никитина рассказала о превратностях актерской профессии, сложностях кинопроизводства, о семье и своем особом видении жизни.
- Многие актеры сначала добиваются определенного признания, а потом как-то исчезают с поля зрения. Может эти люди эмоционально перегорают, или это связано с чем то другим?
- Мне кажется, актеры до конца горят своей профессией. Просто есть понятие  востребованности. Вошел в обойму, ты постоянно снимаешься в кино, постоянно на сцене, ты как бы в тренде. Потом падать с этого олимпа очень тяжело. Есть роль – все замечательно, нет роли – ты сидишь и не знаешь куда податься. Немногие выдерживают такие испытания. И вот тут и начинается череда проблем, у кого-то начинается депрессия, кто-то начинает пить, кто-то умирает, а кто-то просто переквалифицируется. И кстати, это относится не только к профессии актера.

- Ведь вы же тоже переквалифицировались и занялись кастингом. Что нового вы нашли для себя в этой профессии?
- После того, как я ушла из театра и стала работать сама на себя, все время чем-то занята. В некоторых проектах работаю как кастинг-директор. Нашла себя в этом, хотя и сопротивлялась этому первоначально. Было сложно, потому что до этого я не работала по ту сторону камеры и мне казалось, что на экране это мое, а там, за камерой, это не мое. Думала, что не получится. Но оказалось, что это тоже очень интересный процесс, но довольно сложный и ответственный. После этого стала смотреть фильмы иначе, как бы изнутри. Когда тебе нравится итоговая картинка, и ты чувствуешь свою сопричастность, то это приносит колоссальное удовольствие.
- Насколько все зависит от команды в кинопроцессе?
- На все 100! Если тебе повезет, и ты попадешь в хорошую команду, то это просто счастье. Могу сказать честно, мне всегда везло с командами, начиная со студенческой жизни, когда я попала в лучшую команду, команду КВН «Парни из Баку». И, наверное, именно с этого момента командный дух прочно вошёл в мою жизнь.
Когда я работала в своей первой кинокоманде, то решила оставить об этом память: в режиссерском сценарии я попросила оставить свои комментарии о проделанной работе всех участников творческого процесса. И многие написали, что я хороший командный игрок. Тогда я поняла, что это то, к чему я стремилась. Здесь важно не тянуть одеяло на себя.
Собрать сильных одиночек в одном месте и научить их работать в одной команде для достижения общего результата – это очень большая и трудоёмкая работа.
- Несколько лет вы работали в Москве. Как вам там жилось и работалось?
- В Москве проекты начались в 2011 году. Мне очень комфортно там работалось. Конечно, трудно по началу привыкнуть к холоду, снегу, метелям. Помню, у меня был первый рабочий день, я встаю с утра, смотрю в окно, вижу метель и думаю про себя, что никто не пойдет на съёмку в такую погоду. Уже собиралась идти дальше спать, как вспомнила, что я в Москве и поняла, что вариантов нет.
Когда шли съемки сериала «Ясмин», мы все сняли квартиры неподалеку от Мосфильма. Это был такой бакинский островок в Москве. Знакомые шутили, встречая нас по дороге на работу, что ощущение, как будто вышли на Торговую.
В целом, для меня нет разницы в Баку я или в Москве. Город в первую очередь – это люди, которые тебя окружают. Все мы существуем в каком-то своем мире: это определенный круг людей, интересы, места. Когда у тебя есть команда единомышленников, то локация твоей работы не имеет особого значения. На новом месте тебе всегда нужны люди, к которым можешь обратиться за помощью или советом, да и просто позвонить, чтобы поделиться радостью. Очень важно, когда ты обрастаешь такими людьми, которые впоследствии по большей части становятся твоими друзьями.
- А как к вам, русской по национальности, относились местные люди?
- Долгое время там меня считали азербайджанкой, что несомненно меня очень радовало. В такие моменты ты понимаешь, что ты неотъемлемая часть своей Родины, где ты родился и вырос. Нам кажется, что мы чисто говорим на русском языке, но на самом деле у нас есть особенный акцент, некая мелодика и это слышно. Сразу спрашивали откуда я и так далее.
Каждые 3 месяца мне из-за миграционных обстоятельств приходилось прилетать в Баку. Это было удобно, потому что могла увидеть семью и друзей. Получалось, что раз в любой из сезонов года я бывала в Баку и привозила с собой отсюда бакинские гостинцы. Их очень ждали в Мосфильме и встречали меня со словами: «Яна приехала!».
Потом, заходишь, к примеру, в костюмерный цех, а там стоит коробка из под чая в виде Девичьей башни. Это было очень приятно. До сих пор, когда я приезжаю в Москву, там меня московские друзья приглашают в азербайджанские рестораны и это очень приятно.
- Вы изнутри видели кинопроизводство и в России, и в Азербайджане. Почему у нас не делают качественных фильмов? Может не хватает профессионалов?
- На нашей киностудии работает очень много профессиональных людей. Когда шли съемки «Не бойся, я с тобой-2» наша база находилась на киностудии «Азербайджанфильм», и мне посчастливилось со многими там поработать. И кино у нас есть. Наверное, есть какие-то материальные рамки. Нам не хватает определенных возможностей, которые могли бы дать серьезное продюсерское кино. Конечно, неплохо перенимать опыт российских коллег, которые, в свою очередь, тоже перенимают опыт голливудских коллег.
По возможности мы приглашали сниматься в Москву азербайджанских актеров. По словам московских мэтров кино, они ничем не уступали местным актерам.
Я очень люблю пересматривать старое азербайджанское кино, у нас огромное количество потрясающих картин. И сейчас выходят достаточно качественные фильмы. И у каждого фильма есть свой зритель. Люди, конечно, могут критиковать: сколько людей, столько и мнений.
- Говорят, что сложно завести семью с актером или актрисой. Это реальность или стереотип?
- Наверное, все-таки стереотип, хотя есть и доля правды. Актеры, помимо того, что обласканы славой, еще и эмоциональные, но при этом очень ранимые люди. В основном, приходится театральные или киношные роли пропускать через себя. После чего некоторые настолько вживаются в образы своих героев, что продолжают играть их и в жизни. А есть и актёрские пары, вот там по большей части всегда кипят «испанские страсти».
Опять таки, осуждать их не правильно. Ведь есть и масса не актерских семей, на которых смотришь и думаешь: «Ребята, вам место в театре».
- А вы обласканы славой, как считаете?
- Такого нет, чтобы невозможно было выйти в город. Узнают, конечно, улыбаются, здороваются, фоткаются периодически. Но без фанатизма. Самая запоминающаяся минута славы со мной случилась как раз в Москве.
Получилось так, что мне надо было отвезти подарок сыну в Баку, и я нигде не могла найти нужное. Обзвонила полгорода и, в итоге, меня отправили в ТРЦ «Весна» где-то на границе Москвы и Подмосковья. Добиралась впопыхах, потому что торопилась на представление в театр и далее в аэропорт. Приезжаю в пункт назначения, начинаю метаться в поисках нужного магазина и в итоге нахожу. Тут продавщица-таджичка восклицает: «Я вас узнала, вы Фатима из «Ясмин»! Люди, это Фатима, Фатима!». И тогда я поняла, что это мой звездный час.
- У вас уже достаточно взрослый сын. Интересуется ли он актерским ремеслом?
- Мой сын изначально не рвался в театр, рос совершенно не театральным ребенком. В детстве в театре был, наверное, всего пару раз. Специально для него я выпросила роль Снегурочки, чтобы ребёнок увидел меня в положительном образе, так как я всегда играла отрицательные роли в сказках. Следующий его поход в театр был на «Белоснежку и семь гномов», где он благополучно заснул на втором акте.
Мы сняли его в одном из эпизодов фильма «Не бойся, я с тобой!». Сцену снимали 12 часов, и он это героически выдержал. Но когда в следующий раз я предложила ему сняться в фильме, он отказался.
Сейчас он учится в Западном университете на 3 курсе факультета «IT- технологии». Делает потрясающие ролики, участвует в различных конкурсах, побеждает, что меня несказанно радует, во время каникул работает со мной, достаточно хорошо и смешно пишет, но актёрское ремесло это не его.
- Говорят, женщина в жизни обязательно должна побыть дочкой, женой, матерью и бабушкой, причем каждый из этих этапов воспринимается ею особенно эмоционально. Как насчет вас - готовы ли стать бабушкой?
- Первые три перечисленные вами этапы я уже прошла, теперь нужно дождаться четвёртого. Признаюсь честно, что жду того момента, когда он придет и скажет, что готов к семье и отцовству. Почему нет? Молодая бабушка – это чудесно.  На данный момент он старается больше учиться и работать над собой. Но и с девочками общается: против генетики не попрешь.
- Сегодня в городе достаточно много разводов. С чем это связано на ваш взгляд?
- Семьи получаются разные: есть, которые могут послужить примером, а есть и те, которым просто не повезло.
С возрастом я стала проще относиться к этому вопросу. Не могу сказать, что развод - это хорошо. Но все-таки это честнее, чем жить друг с другом, прикрываясь детьми, бизнесом, обстоятельствами. Это все просто оправдание самому себе.
Как часто мы слышим «Я живу с ней ради детей» или «Я терплю его ради ребенка»?! Я считаю, не можешь жить – уйди. Потому что эти фразы потом тоже передаются из поколения в поколение. Дети все слышат и все понимают, и, что самое неприятное, перенимают!
Если же ситуация не критичная и можешь остаться – останься, но без дальнейших упреков.
- Женская половина человечества склонна увлекаться гороскопами, эзотерикой и всякой судьбоносной мистикой. Как у вас с этим обстоят дела?
- В принципе, моя судьба меня устраивает. Например, многое, что прописано про львов в гороскопах – это правда, надо в этом признаться.
Что же касается гороскопов на будущее, то одно время я с ними дружила, что греха таить. Мне всегда было интересно, что же меня ждет сегодня. Один день открываю как-то с утра гороскоп, а там гадость какая-то написана. Второй день открываю, третий, четвертый – ничего хорошего, только настроение портится. После этого я перестала дружить с гороскопами: просто не читаю их.
Пульт управления нашей жизнью у нас в голове. Если ты запрограммировал себя, что упадешь, то это обязательно произойдет, а если на что-то хорошее, то будет хорошее. У евреев есть очень хорошая фраза: «Осим хаим», что дословно переводится как «делай жизнь». Надо все-таки жить настоящим, не оглядываясь на прошлое и не заглядывая в будущее.
- В последнее время вас часто можно увидеть в жюри местного КВН. Для вас это дань прошлому или надежда на будущее?
- КВН - это моя любимая игра, которая мне очень много дала в жизни! И это прекрасно, что КВНовское движение в Азербайджане продолжает жить и развиваться. Судя по тем играм, на которые меня приглашают (и я с большим удовольствием хожу), у нас очень много талантливой молодёжи. Так же хочется отметить и Юниор-лигу КВН, в которой огромное количество талантливых детишек. Все ребята большие молодцы - и участники, и организаторы. Ну и в какой-то степени, эти игры действительно возвращают меня в КВНовскую юность.

0