Зарубежные экономисты позитивно оценили президентский указ о кредитах

12:32 | 14.03.2019
Указ Президента Ильхама Алиевапо проблемным кредитам вызывал большую радость в азербайджанском обществе. Решение главы государства спасло как банковский сектор страны, так и тех людей, которые не осиливали выплаты в инвалюте.
Комментируя Oxu.az указ Президента Азербайджана, российский экономист Василий Колташев сказал, что принятое главой государства решение является правильным и целесообразным, поскольку это снизит нагрузку на граждан.

«Когда граждане брали эти кредиты, никто не знал, что мировой рынок преподнесет такие сюрпризы и национальные валюты так сильно сдвинутся вниз. Теперь люди могут вздохнуть с облегчением. Конечно, будет хорошо, если в следующий раз население будет брать не валютные кредиты, а кредиты в национальной валюте. С другой стороны, государство также должно поощрять кредитование именно в нацвалюте», - сказал эксперт.
По его словам, для экономики Азербайджана задолженности по проблемным кредитам могли иметь отрицательные последствия.

«Они создавали давление, с одной стороны, на потребителей, у которых был долг, который их душил и ограничивал возможность что-то покупать. С другой стороны, эти кредиты парализовали банковскую систему. Поэтому данный шаг правительства Азербайджана в равной мере положителен как для потребителей, так и в целом для банковского сектора страны. Я бы назвал это оздоравливающим моментом для экономики Азербайджана после «шока», который остался позади», - подчеркнул В.Колташев.

Он также добавил, что повышение цен на нефть привело к стабилизации валютных рынков стран СНГ.
«В целом экономика Азербайджана на сегодня выглядит намного лучше, чем несколько лет тому назад, она в состоянии оживления. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы население Азербайджана имело доступ к дешевым кредитам не для потребления, а для среднего и малого предпринимательства и, допустим, жилья. Для банков же важно, чтобы была обеспечена платежеспособность населения. Поэтому нужны комплексные меры по изменению ситуации в целом», - сказал экономист.

В свою очередь профессор экономических наук СПбГУ Станислав Ткаченко сказал, что при нынешней ситуации в Азербайджане это верное решение.
«Оно позволяет при относительно небольших вливаниях бюджетных средств (менее одного миллиарда манатов) помочь значительному числу граждан. Они оказались в сложной финансовой ситуации по независящим от себя причинам, связанным с процессами на внешних рынках, а также с девальвацией национальной валюты в период экономического кризиса», - сказал аналитик.

С.Ткаченко добавил, что указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева позволит десяткам тысячам граждан, просрочившим выплаты по кредитам, перестать быть должниками и либо остаться в бизнесе, либо сохранить собственную недвижимость.

«Данное решение окажет на экономику Азербайджана комплексное воздействие. Следует ожидать ускорения инфляции в 2019 году на 1-2 процента свыше нынешнего уровня. А он в Азербайджане вполне приемлемый - в 2018 году менее 4 процентов. Для России показатель инфляции в 4 процента - свидетельство внутренней финансовой стабильности», - сказал он.

С.Ткаченко добавил, что небольшое ускорение инфляции, разумеется, это плохая новость, но в более долгосрочной перспективе экономика Азербайджана должна выиграть, поскольку увеличение ликвидности в экономике неизбежно стимулирует ее рост, позволит населению нарастить спрос на товары и услуги.

«Главное, чтобы этим воспользовались национальный бизнес, промышленность, аграрная сфера и сектор услуг. Данная мера, конечно, стабилизирует тот сегмент банковского сектора Азербайджана, который работает с физическими лицами и специализируется на розничном кредитовании. Оживит ли она его рост - сложный вопрос. Ответ на него зависит от того, сможет ли правительство и парламент страны создать для этого благоприятные условия. Оживление станет устойчивым, если в Азербайджане будет расти внутренний спрос, а это станет возможно при повышении уровня жизни населения», - резюмировал он.

www.anews.az
loading...

Лента новостей