Заявление МГ ОБСЕ по Карабаху: Ереван, ты меня слышишь?

16:00 | 12.03.2019
Заявление МГ ОБСЕ по Карабаху: Ереван, ты меня слышишь?

Заявление МГ ОБСЕ по Карабаху: Ереван, ты меня слышишь?

Новости-Азербайджан. Политические эксперты  считают, что последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ показывает, что неизменная и принципиальная позиция Азербайджана в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта услышана.  

В заявлении сопредседателей говорится, что основой переговоров является освобождение оккупированных территорий и возвращение внутренне перемещенных лиц. Кроме того, сопредседатели ссылаются на Хельсинкский заключительный акт в качестве основы переговоров. Согласно данному документу, самоопределение не может противоречить территориальной целостности страны.

Согласно заявлению МГ ОБСЕ, формат переговоров остается неизменным. Попытки привлечь к переговорам незаконный режим, созданный на оккупированных территориях нашей страны, недопустимы.  Сопредседатели также указывают на шаги, которые необходимо предпринять для разрешения конфликта. Одним из первых шагов здесь является освобождение оккупированных районов, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, и возвращение насильно перемещенных лиц. 
 
По данному вопросу редакция Новости-Азербайджан обратилась за комментариями к экспертам.

Глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:
 

 
 
 
"О чем будут говорить лидеры двух стран в условиях, когда, в частности, армянский премьер, делает крайне противоречивые заявления и ставит под угрозу продолжение мирных переговоров?

 Работа сопредседателей МГ ОБСЕ - обеспечивать диалог между сторонами, но Азербайджан всегда говорил о том, что готов участвовать в диалоге, а не в имитации диалога. А сегодня как раз мы видим признаки имитации, когда армянская сторона говорит, что согласна на диалог, но с участием в нем представителей сепаратистского режима. Естественно, если повестка будет строиться таким образом, и он будет настаивать на участии сепаратистов, то азербайджанская сторона не будет заинтересована в такого рода встречах. Поэтому нужно просто очень тщательно подготовить повестку. Если в ней имеются конструктивные предложения и с этими конструктивными предложениями армянская сторона согласится без озвучивания нереальных моментов, то тогда диалог возможен, и он может принести определенную пользу переговорному процессу. Если армянская сторона будет настаивать на тех тезисах, которые были озвучены до этого, то нет смысла проводить встречу.
 
МГ ОБСЕ должна больше внимания уделять не количественным, а качественным показателям в переговорном процессе. Они уже столько лет занимались именно увеличением числа встреч и рапортовать относительно количества проведенных встреч и т.д. По большому счету ситуация не менялась, а меняется лишь кейс самих сопредседателей, так как они потом отчитываются перед соответствующими структурами. А для этого проводить встречу нет необходимости".

Говоря о конкретных шагах, которые отмечены в заявлении сопредседателей, политолог отметил, что это как раз пример того, как с конкретной повесткой подходить к переговорному процессу.

"Если есть конкретные моменты, то их можно обсуждать. Если армянская сторона согласна на обсуждение такой повестки, то она пойдет на переговоры. Если она пойдет на переговоры, зная, что повестка ей предлагает обсуждение этих тем и будет уклоняться, то это нонсенс и намеренный удар по престижу самой МГ ОБСЕ со стороны Еревана. Если они будут обсуждать вопросы вне повестки, то они фактически подставят МГ. В данном случае МГ ОБСЕ находится в очень щепетильной ситуации, когда ей придется фактически в случае провала оправдываться из-за Еревана. Удар по самолюбию группы не будет пропущен самой МГ ОБСЕ".
 
Политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов:



 "МГ ОБСЕ указали Армении, что формат остается прежним, он был утвержден в начале 90-х годов и изменений в этом формате не предвидится, их и не должно быть. Все заявления Еревана о привлечении третьей стороны к переговорному процессу являются обычной болтовней. МГ ОБСЕ  на дипломатическом языке смогла четко дать понять армянской стороне, что все эти заявления, которые были сделаны в последние несколько лет,  к реальной действительности не имеют никакого отношения.

 Думаю, в принципе, это отвечает нашим интересам, и мы должны исходить от этого. В данном контексте это заявление сопредседателей полностью отвечает нашей политике. Наша позиция всегда остается принципиальной и мы ее не меняем. В то же время причиной для такого заявления, видимо, послужила и наша твердая наступательная позиция, наше принципиальное и неизменное отношение к переговорному процессу".

Эксперт убежден, что МГ услышала позицию Азербайджана и сделала выводы. "Теперь выводы должен сделать Ереван".

"Положительным фактором является то, что внесена ясность в вопрос формата переговоров - третья сторона задействована не будет, несмотря на потуги Пашиняна. А что касается результатов, то радикальных изменений пока я не жду. Все будет зависеть от повестки дня - какие вопросы будут обсуждаться. Многое будет зависеть от наступательной азербайджанской политики. Думаю, что в этом плане мы неизменны и даем понять, что все эти разглагольствования о несуществующих вещах, связанных с третьей стороной в переговорном процессе,  являются мыльным пузырем.
Это первая встреча, которая организуется МГ ОБСЕ и которая конкретно будет посвящена не каким-то организационным вопросам, о которых говорит Ереван, а проблематике, связанной с армяно-азербайджанским конфликтом. В этом плане мы выскажем свою позицию, хотя, конечно же, каких-то радикальных результатов ждать сегодня вряд ли приходится".

Таким образом, принципиальная и решительная позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта рассматривается, как триумф азербайджанской стороны. Вслед за высокопоставленными должностными лицами ЕС,  сопредседатели также отметили, что формат переговоров не подлежит изменениям. Это еще один пример провала армянской популистской политики.

www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента