Рустам Гасымов
Интервью ANN.Az с талантливым азербайджанским художником Зохрабом Салам-заде.
Новостной портал ANN.Az, будучи рупором культуры, науки, образования и просвещения, продолжает знакомить своих читателей с талантливыми представителями нашего народа в сфере искусства. На этот раз нашим гостем стал художник Зохраб Салам-заде, который во время нашей беседы рассказал, кто первым заметил его талант, почему его так сильно привлекают мифические образы, работа в какой технике у него сегодня занимает превалирующее место, а также отметил особенности своего стиля, которого он старается придерживаться.
- Зохраб, как вы стали художником? Кто и когда заметил ваш талант?
- Много работая над собой и развивая свои навыки. Одного таланта мало, нужно постоянно над ним работать. Человеком, заметившим во мне талант и тягу к изобразительному искусству, была мама. Когда я в детстве рисовал, она частенько смотрела, как я сижу и занимаюсь любимым делом. Однако, мама никогда не вмешивалась в то, что я рисовал. Ей было интересно, какой путь я выберу, ведь в детстве большинство детей любит рисовать, раскрашивать картинки и т.д. Все дети по своей природе – художники, а тех, кто продолжает этим заниматься, гораздо меньше. Но я благодарен Всевышнему, что мои родители никогда не запрещали мне заниматься любимым делом, а, наоборот, только поддерживали и помогали, за что им большое спасибо!
- Однако, художнику необходима база, точнее образование, помогающее ему совершенствовать свой талант. Где вы его получили?
- Обучался я в легендарном училище имени Азима Азимзаде. Возможно, не было на свете более счастливого человека, чем я, когда мне удалось туда поступить. Это одно из самых приятных воспоминаний. Обучаться в этом легендарном училище было для меня большой честью, где я научился не только работать с акварелью и маслом, но и познакомился со многими азербайджанскими художниками. Я практически не выходил из мастерских живописцев, ковроткачей, скульпторов и т.д. После окончания училища, я поступил в Азербайджанскую государственную академию художеств, где в настоящее время учусь на художника театра. Всегда интересно обучаться в той сфере, которая тебе интересна.
- Вы пишите картины в разной технике: масляной, акварельной, гуашевой, смешанной и т.д. Какой из них вы отдаете предпочтение?
- Да, я люблю рисовать в разной технике. В настоящее время я отдаю большее предпочтение масляным краскам. Однако, мною одинаково любимы все вышеперечисленные техники. Было время, когда я рисовал только графику и цветные работы у меня получались с трудом. Со временем я преуспел и в акварели. Сегодня же я не выхожу из дома, не имея при себе акварельные краски и бумагу. Акварель и масло для меня как две независимые краски – то, что умеет одна, не умеет другая.
- Сюжет картины может определить технику, в которой она должна быть исполнена?
- Естественно! Основу всей работы мы прорабатываем в голове, а вот некоторые изменения возможны в процессе работы. Творческий процесс не исключает импровизации.
- Расскажите про художественное направление, в котором вы пишите, точнее про стиль, присущий именно вам?
- Определенного стиля у меня нет. Возможно, ему существует название, но, сколько бы я не искал, не смог найти ему определенного названия. Это ни реализм, ни сюрреализм, ни миниатюра и даже ни карикатура. Однако, от каждого стиля, возможно, что-то есть. В конце концов, для определения стиля существуют искусствоведы, пусть они попотеют над этим вопросом, а я предпочту не задумываться, а только рисовать и пробовать что-то новое (смеется).
- Следя за вашим творчеством, я заметил, что вы часто отдаете предпочтение мифическим персонажам – джинам, магам, богам, изображаете зло. Чем вас привлекают эти герои?
- Я всегда был хорошим фантазером, любил придумывать истории, персонажи и т.д., а джинов, ангелов и магов никто не видел, что меня и привлекает, а главное дает волю фантазии. Вообще, тема мифологии меня интересовала с раннего детства. Помню, как я рассматривал книги и пытался изобразить что-то свое, создать неповторимое, необычное. По этой же причине я любил урок истории, ведь там человек знакомится с множеством интересных событий, людей, узнает, что-то новое. Отмечу, что особой интерес у меня всегда вызывали картинки на историческую тему. Будучи двоечником, историю я всегда знал на пятерку, которая была одним из моих любимых школьных предметов (улыбается).
- Однако, женские образы у вас получаются довольно обольстительными. В этом мы смогли убедиться на прошлогодней выставке «Запах женщины». Как часто вы обращаетесь к подобной тематике?
- Женское тело, его формы и обличие прекрасных представительниц человечества одни из самых красивых творений, созданных Всевышним. Я стараюсь вообще не отдаляться от данной тематики. За последнее время у меня собралась чуть ли ни целая книга подобных набросков и эскизов. Работая над своими любимыми персонажами - джинами и дервишами, я параллельно работаю и над этими композициями. Надеюсь, вскоре я смогу познакомить зрителей с этими работами.
- Значительное место в вашем творчестве занимает графика, а именно карикатуры, которые заслуживают особого внимания. Чем вас привлекает это занятие?
- Мне всегда нравились мультипликационные фильмы. Наверно, именно от них у меня и появился интерес изображать людей, правда, немного иначе - в более веселом виде. Я любил рисовать разных персонажей, поэтому сюжетами моих карикатур становились не только люди, но и вообще не существующие персонажи.
- Расскажите про довольно необычный и оригинальный проект «Разделяя неразделимое». В чем его главная концепция? Как возникла идея создания этого проекта? Для его реализации вам пришлось порезать настоящие ковры?
- Да, пришлось, но не ковры, а один ковер, что меня немного успокаивает (улыбается). Не иначе как варварством, я это назвать не могу, но времени было очень мало, и бюджет мне позволил купить только ковер. В то время я участвовал в проекте «ARTIM», целью которого стало оказание поддержки молодых талантов. Организатором данного проекта выступило пространство современного искусства YARAT, куратор «ARTIM» – Сабина Шихлинская.
Наше задание заключалось в изучении азербайджанской материальной и не материальной культуры, а потом в создании инсталляций на эти темы. Естественно, это были не просто работы. Все участники проекта писали к ним концепции. Отмечу, были объяснения даже самых абсурдных работ, что могло бы изменить мнение о них. В моей работе был некий смысл: ковер символизировал нашу культуру, богатую и сильно переплетенную между собой, но там были элементы разложения и они были повешены. Разделенный ковер - это наглядное представление того, как мы уничтожаем свою культуру и разбиваем её до мельчайших частиц, и от сильной любви мы чуть ли не стираем и ухаживаем за ней. Но, к сожалению, соединить ее после этого уже невозможно. К этой мысли я пришел путешествия по Азербайджану, видя, как многие постройки и культурные достопримечательности были варварски разрушены, а люди продолжали уничтожать то, что от них осталось.
- Нравится ли вам делать зарисовки с натуры или больше предпочитаете основываться на своем воображении?
- Зарисовки я делаю не так часто. Иногда я этим занимаюсь, чтобы набивать руку, однако больше предпочитаю рисовать, используя свое воображение.
- Бытует мнение, что художник видит окружающий его мир по-своему, замечает обычное в необычном. Что вы думаете по этому поводу?
- Возможно, так оно и есть. Иногда я обращаю внимание на такие вещи, на которые другие люди не то, что не обращают внимания, им они просто не интересны. Тогда мне становится обидно! Я обожаю рассматривать нашу архитектуру, орнаменты, узоры, окна, некоторые улицы вплоть до обычных камней. Это сильно заряжает человека и обогащает его духовно, подпитывая воображение.
- У вас есть кумиры среди известных азербайджанских художников?
- Конечно! Ограничиться одним живописцем я просто не смогу. Их довольно-таки много и каждый из них был титаном своего времени и обладал неповторимой техникой и стилем письма. Среди них такие выдающиеся мастера как Микаил Абдуллаев, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде, Азим Азимзаде, Расим Бабаев. Их я могу перечислять очень и очень долго.
- На каких выставках вы участвовали?
- Их довольно-таки много. Было время, когда я мало участвовал, а теперь даже путаюсь в точном количестве вернисажей. Я частенько принимал участие в молодежных выставках в Союзе художников, а также в Музейном центре на тему Экологии и «Под знаком Рыб». Участвовал в пленэрах, организованных «Arts Council Azerbaijan» и в выставках, проводимых пространством современного искусства YARAT, а также был одним из кураторов выставки «Реанимация», прошедшей в конце прошлого года в Музее Театра имени Дж.Джаббарлы. Выставочный проект «Реанимация» был результатом мастер-класса заслуженного художника Азербайджана и независимого куратора С. Шихлинской по теме «Кураторские практики. Создание выставочного проекта» и проведенного по инициативе некоммерческой организации YARAT (Пространства Современного Искусства) в рамках образовательной программы.
- Чего вы ждете от вашего творчества, и какова ваша цель?
- Мне интересно, что творчество ждет от меня (улыбается)! Я всего лишь делаю свою работу, то, что исходит от сердца. Моя цель – отличиться, запомниться и оставить свой след! Мне не хочется прожить пустую незаметную жизнь. Я хочу добиться в жизни всего своим умением, трудом и обязательно что-то оставить после себя.
- Чем вы занимаетесь сегодня?
- И сегодня, и завтра и послезавтра я буду рисовать. Как говорится, до победного конца. Картины я пишу в своей мастерской, где работаю со своим двоюродным братом Хатемом Алиевым.
- Ваши увлечения помимо живописи?
- Я меломан и люблю послушать хорошую музыку, например, что-нибудь из ретро, но в основном джаз. Всю остальную часть жизни у меня занимает рисование и подготовка эскизов для новых работ.
- Не поделитесь с нами планами на будущее? Когда мы сможем посетить персональную выставку Зохраба Салам-заде?
- Планы на будущее? Наверное, покорить мир (смеется). Я часто задумывался о персональной выставке, но пока ничего сказать не могу. Думаю, с помощью Всевышнего мне удастся ее организовать в ближайшие два-три года. Это уж точно!
- О чем мечтает молодой художник?
- Мечтаний у меня очень много. Пожалуй, я их оставлю при себе (смеется). Очень надеюсь, что у нас у всех обязательно сбудется то, о чем мы мечтаем!
- Зохраб, спасибо за интересную беседу. Желаем вам удачи и творческих успехов.
- Большое спасибо за столь приятное интервью.
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !