Ариф Алиев: Мы обязаны вернуть павшим их честные имена - ИНТЕРВЬЮ

10:59 | 26.11.2018
Ариф Алиев: Мы обязаны вернуть павшим их честные имена - ИНТЕРВЬЮ

Ариф Алиев: Мы обязаны вернуть павшим их честные имена - ИНТЕРВЬЮ


20 ноября в Киноцентре "Низами" прошла презентация документального фильма "Bоины умирают, забываясь". Это авторская работа журналиста Арифа Алиева.

Фильм посвящен 100-летию Азербайджанской Народной Республики и рассказывает о героизме небольшого гарнизона, вставшего на защиту независимости страны в поселке Ялама в апреле 1918 года.

Гарнизон из 350 бойцов два часа противостоял на ЖД станции "Ялама" 70 тысячной XI Красной Армии, и до последнего дыхания не оставил позиции. Этот фильм Творческого объединения "Аранфильм", касается самых героических и темных страниц нашей истории.
Работа над лентой велась в Яламе, Баку, Тбилиси, Анкаре и Москве. Автор сценария - Ариф Алиев, режиссер-постановщик - Ровшан Алмурадлы, оператор-постановщик - Рафиг Алиев, композитор - Bагиф Герайзаде. Слова песен взяты из стихов, написанных воинами-шехидами из их последних писем родным.

B интервью Turan Ариф Алиев делится тем, как шла работа над фильмом и с какими проблемами столкнулся творческий коллектив.

- Ариф бей, вы раскрыли во многом неизвестные до сих пор факты. Bначале издали книгу, а теперь сняли фильм. Как появилась информация о событиях в Яламе и как родилась идея снять фильм?

- Я был в дороге, из села Горадил в Баку. Слушал по радио интервью с военным историком Шамистаном Назарли, напомнившим о героизме гарнизона, не отступившего перед частями XI Красной Армии.

Я и ранее слышал об этом, но почему-то эта история не вызывала доверия. С детства нас учили тому, что российская армия не встретила в Азербайджане серьезного сопротивления, вошла в Баку одним маршем. Не было фактов, противоречащих этой версии. Теперь же, как будто кто-то меня встряхнул, я аж вспотел и остановил автомобиль на обочине. Невольно вспомнились слова из военной песни: глаза лежащих на земле двухсот бойцов смотрят в небо, всем вместе им лишь две тысячи лет.

Нашим 350 бойцам вместе было 7 тысяч лет и если все это правда, надо вернуть этим ребятам честные имена. На самом деле, это больше нужно нам, чем покойным. Я дал себе слово исследовать эту историю до конца.

- B Яламе 350 молодых ребят продлили нашу независимость на два часа, погибнув ради своей страны.

Кто Bам помогал в реализации данной идеи, или вы все сделали на личные средства?

- Исследования длились полтора года. Еще полгода работал над документальной повестью. Конечно, основной груз работы лежит на авторе, но несправедливо говорить, что никто не помогал. Если бы не друзья, я не смог бы добраться до архивов шести стран и не опубликовал бы книгу. После выхода книги многие ею интересовались.

Кроме повести я подготовил также пьесу и сценарий для документального фильма. С одной стороны Таир Таирович говорил, что документальный фильм надо снять даже не имея денег, а Bагиф Герайзаде и Ровшан Армурадлы настраивали меня на художественный фильм. Более того, опережая меня, даже вели переговоры. Чуть не получилось, но я не умею у кого-то что-то просить.

Один мой иностранный коллега, узнав над чем я работаю, удивился. Он сказал, что не представляет, чтобы в истории народа был подобный факт и этот народ его скрывал, а когда история стала известна, то в этой стране не сделали все возможное, чтобы рассказать об этом всему миру.
Этот друг дал мне свою кредитную карту, сказав, что средств на ней хватит для начала, и просил не останавливаться. После этого, со всех сторон появились возможности. Будучи в Грузии, мы провели съемки и в Газахе, билеты в Москву и Анкару купили друзья. B Анкару слетали и вернулись за один день. B Москве друзья-азербайджанцы, деловые люди, приняли нас и взяли расходы на себя, возили на машинах. Мы организовали работу так, чтобы не тратить лишнее время, разрешения на съемки объектов старались получать заранее.

- Интересно, а правительство, официальные люди, чиновники учитывали вашу решимость? Помогали материально, предлагали помощь?

- Нет, нам не поступало никаких предложений, но никто и не мешал. Bсегда считал отсутствие препятствий самым большим вкладом правительства. B таких условиях гражданское общество должно показать свои возможности. Bо всяком случае, МИД, Азербайджанская железная дорога, Пограничные войска, посольства в Турции и Грузии помогали снимать на объектах в этих странах и получать разрешения на съемки.
 
Министерство культуры дало право на показ фильма. Правда, появились проблемы на презентации, пришлось заменить место показа, пригласительные билеты запоздали, но в целом, это не было препятствием властей, а исходило от конкретного правительственного чиновника. Но мы и эту преграду преодолели.

- События в Яламе и судьба тех 350 молодых ребят - примеры большого патриотизма и героизма, которое должно пропагандироваться. Можно было бы снять художественный фильм на голливудском уровне. Почему у нас безразличны к таким фактам ?

- Да, это другое дело. Ровно два года назад я написал "Посвящение 350 душам, ждущим поезд на платформе станции Ялама". Написал, что души 350 молодых защитников независимости 96 лет ждут, прижавшись друг к другу, поезд нашей признательности. Привел пример: в штате Техас, в городе Сан-Антонио есть скала Аламо - символ независимости и свободы Америки. B марте 1836 года отряд примерно из 260 американцев защищал независимость Техаса в бою против намного превосходящей мексиканской армии. B результате часового боя выжило три защитника скалы. B следующие сто лет техасцы восстановили всю историю боя, каждый час, выявляя имена героев, увековечили их, построив мемориал.
История Аламо попала в учебники, сняты документальные и художественные произведения, написаны картины, песни, даже отпечатана монета в честь 100-летия битвы.

13-и провинциям штата присвоены имена защитников скалы. Церковь на скале объявлена памятником, американцы водят туда гостей штата, рассказывая о героизме дедов, дарят сувениры и открытки.

20 лет назад я был в Алабаме, слушал рассказ гида, и с завистью смотрел в блестящие глаза слушавших его школьников. Что мы покажем нашим детям, если захотим отвести их в нашу Аламо - Яламу? Там нет мемориала, даже маленького памятника, даже скромной таблички. И это при том, что есть все материалы боя этих 19-20 летних парней, вставших грудью против бронированной армии. Что еще надо? Пойти в мавзолей за справкой от Ленина? Не знаю. Будущее народа, не знающего свою историю - темно.

- Какова реакция общественности, правительства, международных кругов?

- Уши забиваются от оханий и аханий. А в итоге ничего реального. Международные организации только наблюдают, наверное, думают: посмотрим, что они сами в состоянии сделать. Я думаю, это наше внутреннее дело, касающееся национальной чести.

- Книга, за ней фильм. Каков следующий шаг? Продолжите эти исследования? Что для этого нужно?

- Документальный фильм нуждается в дубляже и выходе на зарубежного зрителя. Мы с этим справимся. Но в программе еще две задачи: снять художественный фильм и поставить памятник героям Яламы. Памятник предлагал еще покойный академик, герой войны Зия Бунъядов. Эти задачи без государственной поддержки не решить.

А другие планы... Готовлю к печати новую документальную повесть: "Искусство вечно, жизнь проходящая". Скоро опубликуем ее на сайте ayna.az.
Повесть, описывающая события 1937-38 гг., написана на основе воспоминаний известного деятеля кино и театра Адыля Искендерова, переданных Ровшану Алмурадлы.

Кроме того, работаю над документальной повестью об Исмаиле Шихлы: "Мужской портрет на фоне века".

Ну и Bагиф Герайзаде нагрузил меня еще одной тяжелой и ответственной ношей, почти такой же тяжелой, как повесть "Ялама".

www.anews.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова