Эксперт: «Наша страна не конкурентоспособна»

19:00 | 06.04.2015
Эксперт: «Наша страна не конкурентоспособна»

Эксперт: «Наша страна не конкурентоспособна»

Сегодня собеседником новостного портала ANN.Az стал эксперт Центра экономических исследований Вахид Магеррамов. Представляем вашему вниманию интервью с ним.
- Уменьшение в последнее время экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию создало определенные трудности в этой области. Если сослаться на статистику, раньше в Россию посылалось больше продукции, сейчас же наблюдается уменьшение этих цифр. В чем причина?
 
- Причин много. Первая в том, что мы не можем производить конкурентоспособные товары, продукцию. Основная причина уменьшения в последнее время количества экспортируемых товаров состоит именно в этом. В прошлом же году случайно появились благоприятные условия для экспорта нашей сельскохозяйственной продукции в Россию. Потому что Россия наложила эмбарго на ввоз тех же самых товаров из Европы и в результате появились хорошие экспортные возможности для фермеров республик Кавказа и Центральной Азии. Россия каждый год импортирует продукцию сельского хозяйства на сумму приблизительно 40 миллиардов долларов. Начиная с августа прошлого года, как я отметил, сложившаяся в России ситуация стала причиной увеличения экспорта наших товаров, что привело к нехватке, дефициту товаров внутри страны. В таком случае, на внутреннем рынке цена на сельскохозяйственную продукцию быстро выросла. Это говорит о том, что мы не смогли произвести достаточно товаров, продукции, чтобы еще и экспортировать. В случае, когда мы не можем произвести достаточно продукции для обеспечения потребностей страны, экспорт части полученной продукции на рынки соседней России, послужил причиной уменьшения предложений на внутреннем рынке. Это завершилось скачковым ростом цен на рынках.
Проблема также и в том, что Азербайджан импортирует из-за рубежа ряд средств производства. Это техника, технологическое оборудование, семена, удобрения, пестициды, генетические материалы и т.д. Из-за того, что эти средства производства импортируются из-за границы, производство обходится нашим фермерам дорого. В других странах немного по-другому. Например, такие страны как Россия, Беларусь и Украина сами производят такие средства производства как техника, семена, удобрения, пестициды. В таком случае, фермеры этих стран могут приобретать перечисленные выше средства производства по дешевым, выгодным ценам, и производимая ими продукция обходится дешево, бывает конкурентоспособной. У нас же, как я отметил, из-за того, что средства производства закупаются за границей, обходятся дорого, и это показывает себя в стоимости товаров. Поэтому производимая нами продукция неконкурентоспособна. Мы можем эффективно используя наши ресурсы, повышая производительность, понизив номинальную стоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной. Другая проблема состоит в том, что наши фермеры, жители деревень не достаточно информированы о своих участках.
 
- Можно ли считать обесценивание рубля, снижение курса маната одним из основных признаков, влияющих на снижение экспорта этих товаров?
 
- Резкое снижение-повышение денежных единиц, курса валют России и Азербайджана является нехорошим моментом. Часть производимой в Азербайджане сельскохозяйственной продукции направлена на внутренние потребности, другая часть экспортируется на рынки России и других стран. В ситуации нестабильности валют, если фермеры, предприниматели отправляют на рынки производимый ими продукт, это риск. Если валюта нестабильна, это создает серьезные трудности для работы предпринимателя. В нынешней ситуации большинство предпринимателей не хотят брать на себя эти трудности, риски, и предпочитают выжидать. Снижение курса маната создало очень серьезные трудности для фермеров. Например, технику, которую фермеры покупали за 20 тысяч долларов, должны были использовать в течение 10 лет, сейчас, когда курс маната упал на 34 процента, срок использования этой техники должен увеличиться еще на 3 года? Но ведь у каждой техники есть срок использования. Падение курса национальной валюты ставит фермеров в тяжелое положение.
 
- На данный момент, в какие страны больше всего экспортируется наша сельскохозяйственная продукция?
 
- Первое место среди стран, в которые больше всего экспортируется наша сельхозпродукция, занимает Россия. В эту страну мы в большинстве экспортируем фрукты, овощи, картофель, чай. Также можно назвать страны Центральной Азии. В Ирак мы поставляем больше всего сахар и растительное масло. В последнее время мы экспортируем сахар в страны Центральной Азии и Ирак. Однако мы не можем с гордостью сказать, что это наш успех. Проблема состоит в том, что мы импортируем нерафинированный сахар, получаемый из сахарного тростника, и сами не можем удовлетворить внутренние потребности в нерафинированном сахаре за счет внутреннего производства. Могу приблизительно сказать, что мы удовлетворяем внутреннюю потребность страны в сырье на 3 процента. Мы импортируем нерафинированный сахар из Бразилии. В прошлом году был импортирован нерафинированный сахар, полученный из 430 тысяч тонн сахарного тростника. Одна часть из этого обеспечивает внутренние потребности, другая часть экспортируется в Ирак, страны Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан). Отмечу также, что мы пока что не смогли создать стабильный канал, сеть в связи с экспортируемыми продуктами.
 
- Готовит ли Министерство сельского хозяйства какой-то план мероприятий в связи с этим? Хотя бы для того, чтобы экспортируемые сельхозпродукты не оставались на руках и продавались быстрее…
 
- Министерство должно в основном заниматься политикой, создавать нормальные производственные условия. Должно подготавливать законы и правила по предотвращению проблем в связи с производством, продажей товара, стараться, чтобы закон был принят, устранить пустоты в существующих законах, усовершенствовать принятые законы. Наряду с этим, должно проводить стимулирующие мероприятия с целью принятия программ по развитию сельского хозяйства, повышению интереса фермеров к производству. К сожалению, не заметно серьезной деятельности министерства сельского хозяйства в этом направлении, поэтому проблемы в этой сфере остаются. Самая основная проблема в том, что Азербайджан не может удовлетворить свои потребности в сельхозпродукции.
 
- Несколько лет назад в Министерстве сельского хозяйства наряду с руководящими лицами было сделано много кадровых изменений. Какое, по-вашему, влияние это новшество оказало на сферу сельского хозяйства страны? Может было бы уместно отметить, что в период прежнего министра Государственный комитет статистики каждый год распространял новость о росте производства сельхозтоваров. После прихода нового министра стало наблюдаться снижение этих цифр. Какова, по-вашему, причина?
 
- Да, после прихода нового министра в структуре было сделано много кадровых изменений, и это завершилось тем, что профессионализм работы, результат, показатели области ослабли. Например, в связи с производством зерна, в период прежнего министра, главы исполнительных властей районов уделяли этой области особое внимание, держали под контролем посевные работы. Однако после прихода нового министра главы исполнительных властей не оказывают такого старания. Может быть, этому есть причина. То есть в разделе субсидий, выделяемых на сельское хозяйство, возможно произошло столкновение интересов. В результате таких причин у них снизился интерес к посеву. Конечно же, это оказало отрицательное влияние на производительность. Кроме того, после прихода нового министра отмечается и проведение некоторых институциональных изменений. С 1 апреля уже ликвидированы отделы сельского хозяйства в Исполнительных властях регионов. Предусматривается создание в районах управлений сельского хозяйства, как в прошлом. Считаю, что такие попытки не являются серьезными шагами, способными повлиять на развитие сельского хозяйства.
 
-Может ли на данный момент наша страна конкурировать с на мировых рынках сельскохозяйственной продукции?
 
- К большому сожалению, наша страна не в силах конкурировать в этой области на мировом рынке. Потому что мы пока не смогли прославить нашу страну продуктом какого-либо наименования. Если Азербайджан хочет прославить свой продукт на мировом рынке, качеству данного продукта должно придаваться серьезное значение и необходимо стараться для того чтобы этот продукт стал конкурентоспособным на мировом рынке. У нас есть возможности в данном направлении. Приведу один пример. В Азербайджане растет очень качественный, полезный для организма человека сорт яблок «Гызылахмеди», и, можно сказать, что нигде в мире нет таких яблок. Кроме того, нет аналогов в мире у производимого в Гедабеке картофеля. Мы можем выйти на мировые рынки с этими и другими многочисленными продуктами, однако никто ничего не делает в этом направлении. Для того, чтобы продукт был конкурентоспособным должно придаваться значение, как качеству, так и рекламе этого продукта на мировом рынке.
 
- Какова причина дороговизны сельхозпродукции внутри страны?
 
- Да, цены на сельхозтовары в нашей стране очень высокие. Несмотря на то, что в США, странах Европы среднемесячная зарплата выше, чем у нас в 4-5 раз, сельхозтовары по сравнению с нашими стоят дешевле. Из-за того, что большая часть сельхозпродуктов привозится в Азербайджан из заграницы, цены на них часто меняются, в большинстве случаев в направлении роста. Потому что ввозимые в страну товары в руках монополистов. Без их разрешения никто никакой товар не может ввезти в страну. Основной целью монополистов является с легкостью заработать больше дохода. Подобные негативные случаи по причине слабого внутреннего производства влияют на рынок. По этой причине цены на сельхозпродукты. Продовольственные товары на внутреннем рынке продолжают оставаться высокими.
 
Орхан Асланлы

www.ann.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова