Эксперт: «Вторая девальвация может быть в следующем году»

09:19 | 16.04.2015
Эксперт: «Вторая девальвация может быть в следующем году»

Эксперт: «Вторая девальвация может быть в следующем году»

В последнее время все внимание страны приковано к повышению-понижению курса доллара. Можно сказать, что каждый день граждане страны либо в пунктах обмена валюты, либо в интернете интересуются курсом доллара по отношению к национальной валюте.
 
Также наблюдается резкое повышение курса доллара на мировом уровне. Ожидаются ли какие-нибудь осложнения после этого процесса? Преследуют ли США политические цели в повышении курса своей национальной валюты? Ожидается ли новое повышение курса доллара в Азербайджане? Есть вероятность новой девальвации?
 
В интервью ANN.Azэксперт-экономист Октай Хагвердиев заявил, что повышение-понижение курса доллара на мировом уровне серьезно не повлияет на экономику США: «Потому что эта страна обладает самой сильной в мире экономикой. Хоть в результате повышения стоимости доллара и произошли изменения в экспорте, сильного влияния нет. Вообще, США всегда преследуют свои геополитические интересы. То есть, здесь играет роль плитика. Потому что это национальная валюта США. И в любое время они могут как повысить стоимость этой валюты, так и снизить ее. Более 80 процентов мировых стран осуществляют торговые отношения в долларах. То есть в этих условиях у данного государства есть возможность влиять на процессы в свою пользу. Для стран, имеющих торговые отношения с США на высшем уровне, могут возникнуть определенные трудности. Однако для Азербайджана этих трудностей не ожидается. Потому что наши торговые отношения с США, то есть купля-продажа, на низком уровне. Поэтому на Азербайджан это не влияет и не повлияет».
 
Говоря о повышения курса доллара в Азербайджане, эксперт заявил, что он повысился до своего прежнего уровня: «Говорят о повышении курса доллара в стране. На самом деле, это курс, который был в 2005 году. Этот курс вновь вернулся и занял свое место. Основной целью в повышении курса доллара является пополнение бюджетных запасов. Мы сталкивались с подобной ситуацией в 2008 году, однако курс доллара не повысили и потеряли из бюджета 1,8 миллиарда манатов. Однако в этом году основная цель повышения курса доллара состоит в больших расходах страны. Есть много инфраструктурных проектов. Проведение предстоящих Олимпийских игр и т.д. – все это расходы.  Если мы представим прошедшие 5 лет, то увидим, что курс маната остался стабильным. В то время курс маната по отношению к доллару был 0,78 копеек.  Однако это была не реальная стоимость маната. На данный момент также реальная стоимость маната составляет не 1 доллар. Вообще, реальный курс выясняется тогда, когда требование и предложение на валютном рынке покрывают друг друга. В последнее время при каком-либо изменении курса радуются, что манат подорожал. Однако не знают, что манат не дорожает, а возвращается на прежнее место».
 
Эксперт добавил, что в изменении курса доллара необходимо учитывать нефтяной фактор: «На изменение цены доллара влияет именно цена на нефть. Потому что Азербайджан нефтяная страна. Одна из самых богатых нефтью стран Саудовская Аравия с самого начала сделала свою валюту ниже доллара. Другие страны богатые нефтью поступают также. В этом нет ничего неправильного. Эти государства ни слабее нас, ни производят меньше нас нефти. Потому что, принимая во внимание происходящие затем события, делают курс своей валюты либо ниже доллара, либо наравне с долларом».
 
Затронув возможность новой девальвации в стране, эксперт прогнозирует, что по меньшей мере в этом году, этого не произойдет:  «В Азербайджане вторая девальвация по меньшей мере в этом году не ожидается. Резкое повышение курса доллара на 33,5 процента было неправильным шагом. В результате, это создало большие проблемы для населения. Если повышение курса, прошло бы постепенно, тогда можно было бы ожидать вторую девальвацию к концу года. Однако в нынешней ситуации необходимости во второй девальвации нет. В будущем же эта девальвация может произойти. Потому что у маната есть своя реальная цена, и мы должны ее достичь. Если мы принимаем рыночную экономику, принцип спроса и предложения должен быть в каждой сфере. И в производстве, и в банковской системе, и в ходе купли-продажи на валютном рынке. В нынешней ситуации  же мы определяем курс административным путем».
 
 
Орхан Асланлы

www.ann.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента