ИНТЕРВЬЮ с чемпионкой

11:30 | 21.06.2015

Победительница Первых Европейских Игр, 19-летняя каратистка Ирина Зарецкая, рассказала Vinegret.az о том, почему никогда не думала уходить каратэ, как приняла решение перейти под знамена Азербайджана, почему ни капельки об этом не жалеет и как к ее решению отнеслись в Украине.

- Вы занимаетесь каратэ с трех лет. Выбрали этот вид спорта вслед за братом. 3 года – все-таки не осознанный выбор. А когда подросли, не было желания бросить каратэ или сменить на более привычный для девочек вид спорта?

- У меня все время, пока я занимаюсь каратэ, всегда были высокие достижения и хорошие результаты. Те призовые места, которые я занимала на турнирах, стимулировали меня к тому, чтобы я занималась все дальше и дальше. Поэтому у меня никогда не было желания уйти из спорта или бросить каратэ. Я была все время успешна и хотела и хочу выжать максимум и достичь самых высоких результатов.

- Вы трижды становились победителем чемпионатов Европы среди младших возрастов и по разу становились бронзовым призером чемпионатов Европы и мира среди взрослых. Я так понимаю, именно после вашей медали на чемпионате мира среди взрослых, который состоялся в ноябре прошлого года, азербайджанская сторона проявила к вам интерес и сделала предложение о переходе в нашу сборную?

- Разговоры стали вестись чуть раньше – во время молодежного чемпионата Европы прошлого года. Азербайджанская сторона тогда просматривала меня в действии, наблюдала. Ну, а после чемпионата мира ближе к зиме этот вопрос решился – я решила перейти под знамена Азербайджана.

- А как вы отнеслись к такому предложению? Насколько оно оказалось для вас неожиданным? Сразу ли согласились или долго раздумывали?

-  Когда поступило предложение, мне только исполнилось 18 лет, и я какое-то время естественно советовалась с родителями, тренерами. Мы обсуждали, как все сложится. Но когда уже поступило конкретное предложение, тогда решили принять.

Вы понимаете, в Азербайджане условия для работы над собой, для тренировок намного выше, больше и перспективнее. Тут уделяется безумное внимание всем спортсменам. Для них созданы все условия. Они получают все, что нужно. Отношение всех остальных людей к спортсменам точно такое же.

Я вот выиграла Европейские Игры и не сплю третьи сутки, потому что меня постоянно зовут на одни передачи, вторые, третьи. Все поздравляют, узнают, зовут в гости! Иду по улице, меня останавливают простые люди, которые поздравляют меня, говорят, что переживали и болели за меня, и я вижу, что все меня принимают, как родную. Это безумно приятно и я ни капельки не жалею, что перешла под знамена Азербайджана.

- А как в Украине отнеслись к вашему предложению?

- Кто знает ситуацию изнутри, кто хорошо со мной общался, те всегда говорили, что этот шанс нельзя упускать. Они безумно рады за меня и продолжают активно общаться. Они знают мой потенциал, знают, чего я могу добиться и поэтому очень рады, что я приняла предложение Азербайджана. Для них это в каком-то роде стимул и дальше работать над собой и чего-то добиться самим.

Конечно, было определенное недовольство украинской Федерации, которая хотела, чтобы я и дальше зарабатывала медали для Украины. Но там не было никакого внимания и поддержки. Все, чего я добилась до этого, все медали, которые я заработала, я заработала сама, своим трудом. Я приняла предложение совершенно осознанно, ответственно и считаю, что сделала правильный выбор.

- Какие ближайшие спортивные планы у вас?

- Ждем нового сезона. Впереди клубный чемпионат мира в Индонезии. Также выступлю в очередном этапе премьер-лиги.

0