В Баку открылась персональная выставка Айдан Буньятовой – РЕПОРТАЖ
![В Баку открылась персональная выставка Айдан Буньятовой – РЕПОРТАЖ В Баку открылась персональная выставка Айдан Буньятовой – РЕПОРТАЖ](https://anews.az/photo/850x500/2016-04/1461397498_0.jpg)
Рустам Гасымов
Вчера в столичной галерее «Гыз галасы» состоялось торжественное открытие персональной выставки молодой талантливой азербайджанской художницы Айдан Буньятовой под оригинальным названием «Вот так».
Несмотря на то, что культурные мероприятия в целом, и художественные выставки в частности стали обычными явлениями для нашей столицы, что не может не радовать, персональный вернисаж Буньятовой был каким-то особенным. Возможно, именно позитивный настрой, жизнерадостность и талант позволили Айдан создать интересную серию картин, которые она представила на суд горожан и гостей столицы. Забегая вперед, хочу отметить, что в этот вечер в галерее был аншлаг. Поздравить и поддержать виновницу торжества в столь ответственный день пришли родственники, друзья, знакомые Буньятовой, а также любители искусства. Выставка не осталась без внимания представителей СМИ.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397490_1.jpg)
Когда все присутствующие были в сборе, пришло время для официальной части мероприятия, а именно для открытия вернисажа. Первым выступил народный художник Азербайджана, почетный член Российской академии художеств, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, секретарь Союза художников АР, профессор Салхаб Мамедов, который поздравил молодую художницу и отметил, что, несмотря на свой возраст Айдан показывает высокий уровень мастерства. «Айдан может создать роскошную картину, используя всего несколько красок, а это в свою очередь говорит о том, что мастер не только талантлив, но и перспективен. Я совершенно уверен, что вскоре она начнет выставляться в лучших галереях мира», - сказал Мамедов, призвав друзей, знакомых и гостей мероприятия приобретать картины Буньятовой, ведь потом они будут стоять баснословные деньги.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397520_2.jpg)
После этого он передал микрофон известному азербайджанскому художницу, основателю студии изобразительного искусства «EmArt studio», где Буньятова сделала свои первые шаги в живописи под руководством педагога Зохраба Джаббарова, Эмину Гахраманову, который отметил, что уже давно разглядел в молодой художнице большой потенциал. «Я всегда знал, что у Айдан большое будущее. Это объясняется не только ее талантом, но и усидчивостью, трудоспособностью и приверженностью своему делу, а это дорогого стоит», - сказал Гахраманов, поздравив виновницу торжества с первой персональной выставкой в Баку.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397423_3.jpg)
Затем Салхаб муаллим предоставил слово самой Айдан, которая весь вечер держалась уверенно и принимала поздравления гостей. Поблагодарив всех гостей, пришедших разделить с ней радость в столь значимый и ответственный день, ведь первая выставка является особенным событием в жизни каждого живописца, Айдан также выразила благодарность родителям и педагогам, отметив, что без их помощи и поддержки она бы не смогла добиться такого успеха. После этого гостям было предложено ознакомиться с экспозицией вернисажа.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397518_4.jpg)
Что касается творчества Буньятовой, то художница предлагает смотреть на мир своим дерзким, порой резким и безаппеляционным взглядом, однозначно приковывающим внимание. Основная тема ее работ – портреты, в большей части окружающих ее людей. Персонажи ее картин это не только известные личности, например, такие как Боб Марли, но и просто друзья, и знакомые художницы. Смотря на портретную серию, мне то и дело казалось, что возле той или иной картины стоит живой персонаж, большинство из которых присутствовали на открытии вернисажа.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397425_5.jpg)
Найдя подходящий, момент мне удалось пообщаться с Эмином Гахрамановым, который рассказал про особенности творчества Айдан Буньятовой. «Сильная сторона Айдан заключается в том, что она постоянно работает над собой и не пытается копировать работы других художников, а старается найти свой стиль, выработать свой почерк, чтобы ее полотна отличались от картин других живописцев и были узнаваемы. Она всегда находится в творческом поиске, что говорит о многом. Айдан пишет картины в стиле модерн-экспрессионизм. Помимо этого, художница проявляет особую гибкость в плане творчества и может варьировать в зависимости от своего желания и поставленной цели. Другой сильной чертой Айдан является то, что она из тех людей, которые не любят повторяться и стараются найти что-то новое, оригинальное и интересное. Я полностью уверен, что на ее следующей персональной выставке мы уже не увидим этих работ. Она представит что-то совершенно новое, непохожее на предыдущее. Отмечу, что главный принцип нашей студии «EmArt studio» – это не навязывание своего стиля и техники, а раскрытие потенциала человека, создание условий и возможностей, чтобы он раскрыл свои способности и показал свой внутренний мир, находя себя как художник. Одним словом, нашел свой способ самовыражения посредством искусства. Наша задача только вооружить его инструментами, поставить технику, помочь и выплеснуть внутреннюю энергию»,- сказал Гахраманов.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397517_6.jpg)
Айдан Буньятова в этот вечер была нарасхват. С художницей общались не только друзья и знакомые, но и представили СМИ, а также фотографы, одним из которых оказался талантливый азербайджанский фотохудожник Рустам Гусейнов, поделившийся своим мнением о работах Айдан Буньятовой с новостным порталом ANN.Az.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397459_7.jpg)
«На выставке много интересных работ. Из экспозиции мне особенно понравились портреты. Очень оригинальный стиль. Хотел бы отметить триптих с Бобом Марли. Мне наиболее привлекательно и интересно то, как Айдан передает эмоции в сочетании с оригинальной техникой исполнения. В портретной серии отображен широкий спектр чувств и эмоций, что меня, как фотографа, не может не интересовать. В картинах Буньятовой особое внимание нужно обратить на то, как она показывает отношение персонажей к своей деятельности. Например, возьмем портрет известного азербайджанского джазмена Исфара Сарабского, которого художница изобразила во время исполнения, сидящего за роялем. В данной картине художнице полностью удалось передать атмосферу и настроение исполнителя. Мне также импонируют яркие цвета и сочная цветовая гамма», - сказал Гусейнов.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397505_8.jpg)
После этого нам удалось побеседовать с самой Айдан Буньятовой, которая занимается живописью с пяти лет. По словам художницы, несмотря на то, что основная тема ее работ – портреты, называть себя портретистом она избегает. «На своем первом вернисаже я представила 25 работ, написанных за три месяца. Персонажи моих картин, вошедших в портретную серию, отличаются своей эмоциональностью, потому что я убеждена, что глаза – это зеркало человеческой души, заглянув в которые, можно узнать намного больше, нежели слушать речь человека. Мне очень импонирует Боб Марли, поэтому целая серия посвящена именно ему. Что касается моего образования, то после окончания средней школы я училась живописи в Гимназии искусств, а в 2013-ом году окончила факультет бизнес администрирования университета Хазар. В том же году поступила в престижный Лондонский университет искусств, который с отличием окончила в 2015 году, получив сертификаты по основным 12 дисциплинам», - сказала Буньятова, отметив, что обучение в Лондоне позволило ей лучше разбираться в цветах и оттенках, а главное использовать это знание в своих работах. «В Британии я по-другому взглянула на акрил, хотя раньше, по большей части, писала картины маслом. Мне нравится экспериментировать, и акрил создал для меня такую возможность, позволив дать волю своей фантазии. Эта краска меняет свой цвет после нанесения ее на холст, о чем нужно знать заранее. Сегодня я пишу и акрилом и маслом, но первая краска заметно превалирует. Что касается планов на будущее, мне хочется выставляться не только в Азербайджане, но и за его пределами», - сказал Буньятова.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397425_9.jpg)
Стоит отметить, что работы художницы скорее отражают ее импульсивный характер и темперамент, нежели грани сложных судеб и характеров современников. Секрет пульсирующей экспрессии картин художницы – это смесь цвета, света и текстуры. Небольшими уверенными мазками, легко и свободно лепящими широкие обобщенные плоскости, Айдан удается не только убедительно выявить форму, выразительно решая композицию портретного этюда, но и остро передать внешние характеристики разных людей. Она дерзка и несговорчива в выборе яркой цветовой гаммы, поп-артовской нарочитости и фотографичности, ее мало интересуют проблемы раскрытия психологических тонкостей и нюансов своих моделей, скорее она ставит задачу четко схватить приметы своего времени, передавая признаки стритартовской, массово-медийной культуры, продвигающей собственные эстетические нормы, частью которой является сама Айдан.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397463_10.jpg)
На протяжении всего вечера гости знакомились с работами художницы, общались и делали фотографии на память.
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397475_11.jpg)
Новостной портал ANN.Az, будучи рупором науки, искусства, культуры, образования и просвещения, не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице, и представляет вашему вниманию фотографии с персональной выставки молодой азербайджанской художницы Айдан Буньятовой.
Приятного просмотра:
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397481_20160422_200743.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397469_20160422_200756.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397505_20160422_200802.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397477_20160422_200858.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397508_20160422_200749.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397431_20160422_200812.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397477_20160422_200909.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397438_20160422_200937.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397434_20160422_200933.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397435_20160422_200943.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397451_20160422_200950.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397442_20160422_200922.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397519_20160422_200956.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397475_20160422_201343.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397447_img_5010.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397460_20160422_201000.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397473_img_5016.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397443_img_5020.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397479_img_5022.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397498_img_5012.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397514_img_5029.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397516_img_5028.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397448_img_5031.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397441_img_5045.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397505_img_5046.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397503_img_5034.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397523_20160422_200852.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397479_img_5035.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397426_img_5047.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397435_img_5044.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397448_img_5061.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397505_img_5051.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397509_img_5053.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397458_img_5071.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397428_img_5048.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397457_img_5072.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397495_img_5054.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397474_img_5069.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397517_img_5078.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397525_img_5076.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397511_img_5088.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397519_img_5094.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397501_img_5090.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397461_img_5095.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397514_img_5089.jpg)
![](http://ann.az/file/articles/2016-04/1461397465_img_5085.jpg)
Похожие новости
Похожие новости
Последние новости
Еще новости ![](/theme/frontend/articles/style/default/img/right_arr.png)