Гурбан Гурбанов о последнем матче "Карабах"а

23:41 | 13.11.2014
Гурбан Гурбанов  о последнем матче

Сегодня ANN.Az совместно с спортивным новостным  порталом Azerisport.com  приступает к новому видео проекту. Первым гостем рубрики "Наш футбол", который входит в этот проект,  стал главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов. Он поделился с нами своими впечатлениями о последней игре команды, а также рассказал о проблемах отечественного футбола в целом.

Представляем интервью вашему вниманию:

Сегодняшним гостем совместного проекта "Bizim futbol” сайта ANN.az и Аzerisport.com стал главный тренер футбольного клуба "Qarabağ” Гурбан Гурбанов.

- Гурбан, можно было еще несколько лет тому назад представить себе, что с годами имя Гурбан Гурбанов и футбольный клуб "Qarabağ” станут столь популярными?

- Если говорить о популярности, то я бы не применял это определение к Гурбану Гурбанову. То есть я об этом совершенно не думаю. Но о футбольном клубе "Qarabağ” это сказать можно. Все что называется Карабах интересно всем. Когда звучит это слово, то все мы, конечно же, вспоминаем о наших землях. Поэтому и интерес к команде столь высок.

- "Qarabağ” играет в Европейской Лиге. Он завоевал первую победу в истории азербайджанского футбола. Он борется и у него есть все шансы. Должно ли от этого быть всем известно, что эти победы он завоевал под руководством Гурбана Гурбанова?

- Мне не очень-то нравится, когда мое имя часто используется. Потому что это может отразиться на моей работе. Будет правильно, если я не буду думать о таких вещах. Но если мы истинные тренера, если и вправду отвечаем за команду, если пришли в нее чтоб помочь ей завоевать победу, то наш долг в том, чтоб правильно ее подготовить и сохранить структуру команды. Если мы сумеем правильно построить свою работу, то результаты, если не через один, то уж точно через три года дадут о себе знать.

- Чего нам не хватило для того, чтоб мы победили в Баку команду «Днепр»?

- Если говорить конкретно об игре с «Днепром», то у нее и опыта поболее чем у нас и как клуб он сформирован лучше нашего. Уровень его игроков также выше. Но я все равно считаю, что мы не плохо сыграли против них. Мы выиграли у этой команды предыдущую игру, но если бы даже сыграли с ними в ничью или даже проиграли бы, то болельщики все равно остались бы довольны игрой в Баку, поскольку результат предыдущей игры несколько снизил показатели этой. В таких играх мы в очень редких случаях пропускаем в свои ворота по два мяча. Обычно бываем более осторожны. Но в этой игре мы пропустили мячи. Считаю, что как минимум игра должна была завершиться в ничью. И у нас были возможности забивать. Наш собственный чемпионат должен проводиться на высоком уровне. То есть я хочу сказать, что было бы правильно проводить игры в таких же условиях. Если мы хотим дорасти до уровня Европы, то у нас должна быть и поддержка болельщиков, и игры должны проходить в ночное время. Тренируясь к играм внутреннего чемпионата, мы параллельно должны готовить себя и к европейским играм.

- На играх европейской Лиги клуба "Qarabağ” собирается по 30 тысяч болельщиков. Стадион бывает полон. Но в национальном чемпионате собирается лишь по 300-500 человек. Ощущение такое, что люди в какой-то эйфории от "Qarabağ”. Они приходят фотографироваться на фоне флага нашего клуба, снимают фотки с игры, выставляют их в фейсбуке, инстаграм, твиттере. Можно ли сказать, что они не являются истинными болельщиками "Qarabağ”?

- Нет. Я так не думаю. Разница лишь в том, что на европейских играх стадион бывает полон. Вы правильно ответили, что на играх нашего чемпионата болельщиков бывает меньше. Если оглянуться назад и вспомнить прошлое, то у нас всегда были болельщики. Даже если мы вспомним чемпионаты времен Советского Союза, то наши стадионы всегда были полны во время игр с «Нефтчи». Если бы на наших стадионах всегда царила тишина, то возможно вы были бы и правы. Если вы помните, то после игры с зальцсбургской командой, тамошний тренер до ответной игры все говорил и говорил о наших болельщиках.

- Некоторые фанаты клуба "Qarabağ” прозвали главного тренера императором. Вы и вправду император?

- Спасибо им за внимание. Я искренен… Не хочется, чтоб обо мне много говорили. Не хочу также, чтоб много говорили и о моих футболистах, чтоб их хвалили. У меня есть в этом определенный опыт… Я еще могу себя взять в руки и обуздать чувства, но у нас есть молодые футболисты у которых может закружиться голова от похвальбы. Так что это лишь помешает мне. Я и сам был молод и прошел некогда все это. И я некогда вел себя чересчур уверенно. Потому и не хочу, чтоб мои футболисты допускали ошибки, которые я в свое время совершал.

- Много ли зарабатывают футболисты в Азербайджане?

- Такие мысли даже нехотя вызывают антипатии к футболистам. Люди знают сколько приблизительно зарабатывает футболист и при неудаче, любому на ум нехотя приходят мысли о том, что негоже футболисту так играть при столь высокой зарплате. Мне кажется об этом не надо даже думать. Каждая профессия, вернее каждый труд, имеет свою плату. Если в нашем футболе и фигурируют какие-то новые цифры по доходам, то они не столь высоки как представляется людям. Этот вопрос регулируется на государственном уровне и не правильно раздувать цифры и вообще о них говорить.

- Удовлетворяют ли самого Гурбана Гурбанова его доходы?

- Я бы ответил на этот вопрос так: если мои доходы позволяют мне содержать семью и их хватает для того, чтоб я мог встречаться с друзьями, выпить с ними стаканчик чаю, кофе, то значить их достаточно. Клубом для меня созданы все условия, и я не имею моральное право на недовольство.

- Почему на должность главного тренера национальной сборной порочат лишь Гурбана Гурбанова?

- Признаться такие высказывания никак не сказываются на моей работе, не стимулируют меня к тому, чтоб я лучше относился к ней или, наоборот, не ослабляют интерес. Смотрю на это вполне нормально, поскольку на эту роль порочат не только меня, но и рассматривают кандидатуры других тренеров. Причем как местных, так и иностранных тренеров. Это нормально. Спасибо всем тем, кто столь высоко меня оценивает. Однако при этом следует учитывать следующее… Сегодня я в клубе и есть люди ответственные за работу нашего клуба. Скажем так… Это компания AzərSun и именно они ответственны за наш клуб. И именно они решают кому приходить в клуб в качестве тренера, а кому следует из него уходить. А национальную сборную курирует AFFA и этой структуре, в свою очередь, виднее кого приглашать, а кого увольнять с должности тренера.

- Все это понятно, но ты бы не хотел сегодня возглавить национальную сборную?

- Если я скажу, что не хочу, то покривлю душой, поскольку хочу. Но и это тоже неправильно. Каждый тренер старается принести пользу нашему футболу. Я не раз говорил, что на сегодняшний день у меня нет приемлемых предложений. Если будет решено, что Гурбан нужен какой-то команде, не важно национальной сборной, клубу "Qarabağ” или любой другой команде, то на взаимовыгодных условиях можно рассмотреть это предложение. Главное чтоб наши стремления совпадали. Если речь идет о национальной сборной, то даже если нужно будет, чтоб я просто давал советы, то я всегда готов. То есть я не говорю о должности главного тренера. Я не смогу отказать, если этому клубу потребуется любая моя помощь. Потому что здесь следует подходить к вопросу с точки зрения будущего нашего футбола, с целью его улучшения. Если руководство посчитает, что Гурбан должен работать в национальной сборной, я подчеркиваю, не обязательно в роли главного тренера, но даже советника, помощника, в любой должности, то мой отказ будет означать, что я выступлю против развития нашего футбола. Но, как я отметил, я полностью доволен своей работой. То что мне доверили тренировать команду клуба – самая высокая оценка моей деятельности в футболе.

- Как ты сам думаешь, через сколько лет ты сможешь возглавить национальную сборную?

- Как я уже отметил, мы не можем думать о том, чтобы сделать карьеру сразу по нескольким направлениям. Что касается будущего, то если я сегодня скажу вам, что через два года буду готов возглавить национальную сборную, то обману тем самым и вас, и болельщиков, и руководство нашей федерации. Потому что у нас столько недочетов. Речь идет о нашем футболе, структуре клуба. Вот вы пришли и увидели новую базу, но у нас пока нет площадки для футбола. С каждым днем, месяцем, годом мы стараемся совершенствовать свою работу. А Национальная сборная сильно отличается от других команд. Там никто не может гарантировать, что если я в нее перейду, то добьюсь таких результатов. Может если перейду, то поставлю точку в своей карьере. Я такие мысли не принимаю. Я не боюсь своей работы, уверен в себе, и скажем так, у меня есть свои мысли о футболе, которые будут полезны нашим футболистам, если мы их реализуем. Плюс улучшатся наши результаты.

- Если я не ошибаюсь, то несколько лет тому назад ты проходил учебную тренировку в одном из зарубежных клубов. Кажется в Барселоне. Можно ли сказать, что ты там чему-то научился и что-то перенял? Если да, то какие изменения были тобой внесены в игру клуба "Qarabağ”?

- Я стараюсь копить опыт в зарубежных клубах. Мне интересно строится ли структура клуба и философия игры, исходя из интересов конкретного тренера, или тренеры лишь совершенствуют уже устоявшуюся философию. Ты правильно отметил, что я был в Баварии, Барселоне, Борусии, и с каждого клуба я что-то, да взял. Самый ценный вклад внесло мое пребывание в Барселоне. В то время там работал Гвардиола. У них была совершенно иная структура. Сильно отличались от других клубов. Там могли меняться тренеры, но структура клуба и философия игры оставалась неизменной. Это стало законом еще со времен Кройфа. А с Гвардиолой лишь стала применяться осмысленная философия.

- "Qarabağ” считается чересчур религиозной командой. Насколько способствует игре в футбол или, наоборот, вредит ей, что игроки держат пост?

- Я против того, чтоб "Qarabağ” расценивался в качестве религиозной команды. Если смотреть на команду в целом, то в ней есть и легионеры и игроки других национальностей. Если же говорить о посте, то он не обязателен, если человек болеет или находится в пути. С другой стороны, если это исходит от ислама, то мы не можем противиться этим правилам. Я не могу запретить футболистам держать пост. В такие дни мы лишь пытаемся больше заботиться о футболистах. Создаем для них приемлемые условия и назначаем тренировки на поздний вечер. Я не могу вмешиваться в такие вопросы, как держат ли мои футболисты пост или нет. Но у нас есть свои условия. При надобности мы не отпускаем футболиста с базы, а можем его и оштрафовать. Мы серьезно относимся к этому вопросу.

Раньше режим у футболистов был иным, а теперь он меняется. Мы понимаем, что футболист с уважением относится к своей религии и старается придерживаться всех правил. При этом главное, чтоб футболист не нарушал режим и не наносил ущерб своему организму. Его надо лишь направить, чтоб соблюсти баланс. Если правильно подходить к этому вопросу, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что футболист не пьет и не курит. И если уж на то пошло, то есть команды, где верующих больше чем у нас.

- Бытует такое мнение в мировом футболе, что нужно возвращаться и работать в том клубе который сделал тебя знаменитым. Остаться там футболистом или стать тренером. Гурбан Гурбанов вернется в будущем в клуб «Zaqatala»?

- В настоящее время я не думаю о том, чтоб вернуться в этот клуб. Я очень радуюсь любому успеху этого клуба и загатальского футбола. Когда они выигрывают, мне кажется, что это лично мой успех. Если сегодня в Загатала существует футбол, и они смогут нас победить, то я этому лишь обрадуюсь и поблагодарю руководство клуба. Загатальские болельщики немного другие. Я могу их поблагодарить, но карьера тренера – это вопрос решаемый судьбой человека. Возможно завтра нужно будет просто помочь тамошнему футболу советом. Может быть интерес к футболу там возрастет и появится необходимость увеличить тамошний клуб. Если при этом мне поступит предложение… Ведь бывает такое, что тренер остается без работы, меняет клуб… Все может быть…

- Ясно. Тогда загатальские болельщики должны ждать когда Гурбан Гурбанов останется без работы и лишь тогда его туда позовут?

- Я не верю, что загатальские болельщики ждали бы момента когда я останусь без работы. Они меня очень любят. Я тоже их люблю. Они знают, что я всегда рядом с ними и всегда радовался их успехам. Когда "Qarabağ” добивался успехов в европейских играх или в прошлом году, когда стал чемпионом, то мне поступило очень много звонков из Загатала. В городе развивался флаг клуба "Qarabağ”. Они любят и болеют за "Qarabağ” точно также как и за «Simurq».

Автор интервью: Вюгар Зейналов

Оператор: Айнур Мамедова