Он заявил, что в Азербайджане экономическая политика проводится двумя способами – денежной кредитной политикой и социальной политикой: «Денежную кредитную политику проводит Центральный Банк. На самом деле, это неправильная политика. В последние 5-6 лет курс доллара в стране составляет 0,78 маната и эта стабильность продолжается несколько лет. Если посмотреть с экономической точки зрения, мы увидим, что эта политика не верна. То есть, уровень курса должен регулировать валютный рынок. Однако у нас это не так. Потому что проводится неправильная денежная политика. Причина этого невысокий уровень жизни населения. Другая причина в том, что предприниматели при построении своих рабочих планов считают стабильными денежные средства, полученные в виде гарантии от государства. Им выгодно, когда царит стабильность, и они строят свою работу в соответствии с этим уровнем. То есть не опасаются, что ценность денег уменьшится или увеличится. Эта стабильность на валютном рынке влияет на развитие предпринимательства. Именно эти признаки поддерживают стабильность валюты. Однако, несмотря на это, Центральный Банк вносит на валютный рынок приблизительно 1,5 млрд. в год (были времена, когда вносилось 4 млрд.), чтобы валюта оставалась стабильной».
О.Хагвердиев добавил, что Центральный Банк каждый год утверждает денежную кредитную политику: «Структура продолжает политику стабильности маната и для 2015-го года. Конечно, если не будет вмешательства, не может быть и речи о том, что манат останется стабильным. Если не будет вмешательств, ценность маната уменьшится. Валюта каждой страны имеет свою позицию. Например, в США доллар замешан в широкую, комплексную экономику. У нас же, позиция, занимаемая манатом – нефть и газ. У нас есть свои валютные запасы. Однако, несмотря на это, мы не являемся большой страной, чтобы запасов было очень много».
По мнению эксперта, стабильность маната продлится 2-3 года: «Потому что у нас нормально не развито ни предпринимательство, ни уровень жизни населения очень высок. Если манат потеряет свою ценность, тысячи людей в стране окажутся в очень тяжелом положении. Потому что наше население уже приспособилось к режиму стабильности маната, если будут какие-то изменения, это окажет серьезное влияние на население».
Коснувшись деятельности банковского сектора, эксперт добавил, что в Азербайджане самые большие проекты финансируются государством: «Однако в других странах – особенно в странах, отдающих предпочтение предпринимательству, бизнесу, частный сектор выделяет средства на такие крупные проекты. Потому что знают, что получат больше выгоды от вложенных в проекты денег. Мы пока не достигли такого уровня. Банковский сектор предпочитает выдавать кредиты маленького объема под большие проценты коммерческим кредитам. Это, естественно, приносит больше денег владельцам банков».
Отметим, что глава государства Ильхам Алиев на совещании 27 января, затронув вопросы, связанные именно с банковским сектором,, дал указание ответственным за эту область государственным структурам и чиновникам серьезно заняться данной сферой.
Орхан Асланлы
ANN.Az
Следите за нами в социальных сетях !