Утро большой жизни - ИНТЕРВЬЮ

22:15 | 20.02.2016

Имя, данное азербайджанской художнице Саббихе Ханкишиевой ее отцом, переводится как «утро». И это очень символично, потому что Саббиха пребывает в самом прекрасном периоде своей жизни – молодости. Это время познания, становления и рождения творческих идей. Время, когда мечты юности постепенно воплощаются в реальность…

- В вашей семье кто-то связан с искусством?

- Нет, но мой папа, несмотря на профессию юриста, очень любил и ценил литературу, живопись, кинематограф, музыку. Вероятно, его увлечение искусством перешли и к нам с сестрой, которая окончила факультет журналистики и прекрасно рисует.

- Кто первый обратил внимание на ваш талант?

- Папа… Он всегда меня поддерживал в моих творческих начинаниях. Я безмерно благодарна папе за то, что он привил мне любовь к книгам и живописи. И хотя он не обладал талантами, он во всем видел красоту и был прекрасным знатоком и тонким ценителем искусства.

- Вы выбрали довольно редкую для девушки профессию керамиста. Где вы учились этой специальности?

- Я окончила бакалавратуру и магистратуру Академии искусств, а потом поступила в Школу традиционных искусств принца Чарльза, которая была открыта в 2012 году при содействии Фонда Гейдара Алиева. В Академии я овладела полным циклом изготовления керамики, а в Школе принца Чарльза освоила искусство росписи. Мне нравится расписывать как плоские, так и объемные поверхности, и в зависимости от идеи и дизайна я создаю и функциональные изделия, и произведения искусства. Наверное, это и есть мое призвание, потому что мне безумно нравится то, чем я сегодня занимаюсь, к тому же, у меня это хорошо получается.

- Какие орнаменты вы используете в своей работе?

- Мне интересны практически все направления старинной и современной орнаменталистики. Но в данный момент мое творчество связано с использованием традиций исламского искусства и азербайджанских традиций росписи керамики, и основано на четких законах геометрии. Так же очень часто я использую мотивы цветов и растений из дворцов Шекинского хана и Ширваншахов.

Я готова работать в любом стиле, и никогда не ставлю себе никаких ограничений, причем не только в искусстве, но и в жизни.

- А что из традиций вам помогает в жизни, а что, на ваш взгляд, устарело?

- Очень помогают наши семейные традиции, основанные на любви и почитании родителей, для меня очень важна их поддержка и понимание. Правда, не во всех семьях, к сожалению, присутствуют такие глубокие душевные чувства. Все зависит от того, какие отношения существуют между родителями и той любовью, которую они дарят своим детям.

А чуждо мне то, что для некоторых девушек их родные устанавливают жесткие границы, что особенно странно в XXI веке. Я сторонник того, чтобы девушка сама выбирала не только профессию, но и личную судьбу. Думаю, родители могут советовать, направлять, но ни в коем случае не давить своим мнением. Я понимаю, что не во всех семьях родные прислушиваются к желаниям своих детей, и особенно девочек, но тут многое зависит от самой девушки. Если она твердо знает, что она хочет, то будет бороться и отстаивать свое мнение. Безусловно, когда ребенок совершает ошибки, которые могут плохо повлиять на его дальнейшую жизнь, родители просто обязаны его поправить. Но во всем остальном, решения о будущем избраннике, работе, друзьях, человек должен принимать самостоятельно.

- Для любой девушки ее будущая семья не менее важна, чем профессиональные достижения. Поэтому в нашей стране мальчиков и девочек с раннего детства начинают готовить к семейной жизни. Таковы наши традиции… И, вместе с тем, сейчас возросло количество разводов. Как вы думаете, в чем причина этого явления?

- Причин здесь множество, начиная от отсутствия любви и уважения, до неуживчивого характера, неумения идти на компромиссы и неудовлетворенности финансовым положением супруга.

- У каждого из нас существует свой идеал избранника. Каким бы вы хотели своего будущего супруга?

- Женщина, как мне кажется, прежде всего, влюбляется в ум мужчины. Из-за того что я люблю учиться, мне бы хотелось видеть рядом с собой умного, уверенного в себе мужчину. И еще один немаловажный момент - между парой обязательно должна быть некая «химия», симпатия, из которых и рождается настоящая любовь. Но это должно быть взаимно, потому что невозможно жить с тем, кто позволяет себя любить, но сам при этом не любит.

- Молоденькие девушки довольно часто влюбляются в «плохих парней», надеясь, что смогут оказать на них положительное влияние. Вы верите в то, что можно кого-то исправить?

- Характер другого человека можно лишь немного откорректировать, но исправить то, что кроется в глубинах его подсознания невозможно. А вообще я категорически против того, чтобы целенаправленно изменять чей-то характер, потому что, идя по этому пути, можно сломать личность. Воздействовать на своего избранника можно только любовью и пониманием.

- А какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная супруга?

- Наверное, прежде всего, любящей… Мне кажется, благополучие семьи во многом зависит от того, какую атмосферу в ней создаст женщина и сможет ли она стать настоящей хранительницей домашнего очага.

- Но для многих современных девушек замужество превращается в ожидание вечного праздника, а ведь семейная жизнь - это и уборка, и готовка, и плохое настроение, и масса обязанностей по отношению к родным и близким!

- Мне сложно рассуждать на эту тему, потому что для этого надо иметь опыт семейной жизни, которым я пока еще не обладаю. Хотя я могу понять женщин, которые хотят профессионально развиваться и достигать успехов. Но мне кажется, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить двум любящим людям, ведь есть такое понятие, как компромисс. Вообще, необходимо помнить, что ты уже не один, и надо учитывать и считаться с мнением друг друга. Наверное, прежде чем вступать в семейные отношения, надо как следует узнать вкусы и пристрастия будущего мужа, чтобы быть готовой к совместной жизни хотя бы теоретически. А если ты хочешь порадовать своего избранника, вполне возможно каждое утро готовить ему что-нибудь вкусненькое.

- И для этого вы готовы пожертвовать сном, чтобы устать с утра пораньше?

- Это будет приятная усталость! Я не из тех, кто будет ныть, потому что по натуре я оптимист и на все смотрю очень позитивно. Мне вообще нравится делать приятое для близких людей…

- Судя по всему, у вас очень сильный характер. Вам часто приходится его применять, чтобы отстаивать свою точку зрения?

- В отношениях с людьми для меня очень важно взаимопонимание, поэтому, прежде всего, я выслушиваю оппонента, и если я с чем-то не согласна, то постараюсь объяснить и отстоять свою точку зрения. Повзрослев, я стала более трезво оценивать людей. А что касается собственной жизни, я уверена, что по каждому вопросу ты должен иметь свое мнение и не допускать в свою семью даже очень близких людей. Как говорят, третий лишний, поэтому супруги все должны решать только сами, третий все только испортит.

- Что вам не нравится в людях?

- Ложь и лицемерие.

- Как вы поступаете, когда замечаете эти качества - даете шанс на исправление или просто перестаете общаться?

- Все зависит от ситуации... Иногда ложь используется в благих целях, но ложь в семейной жизни непростительна. А лицемерие… Это качество изменить невозможно.

- Сегодня большинство людей устраивают невероятно пышные свадьбы. Как вы относитесь к этому событию? Какая свадьба для вас являлась бы идеальной?

- Мне не нравятся свадебные торжества, на которых приглашают массу незнакомых людей. В этот день мне бы хотелось видеть только родных и самых близких друзей, которые искренно разделят со мной радость этого незабываемого события.

- А как вы поступите, если родители не согласятся с вашим решением и захотят устроить пышное торжество?

- Буду до конца отстаивать свою точку зрения, ведь в этот день главные люди - это те двое, которые создают свою семью.

- Вы трудоголик или ждете, пока вас посетит вдохновение?

- Безусловно, настроение для моей творческой работы огромное значение. Но так как по натуре я очень активный и трудолюбивый человек и люблю движение, я не буду сидеть в ожидании вдохновения.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Читаю или смотрю хорошие фильмы. Мне очень нравится научная фантастика, особенно фильмы американского режиссера Майка Кэхилла «Другая земля» и «Я - начало». Эти фильмы впечатли меня своеобразной атмосферой, которая наиболее близка моей душе.

- Вы сами придумали свой стиль одежды или носите то, что предлагают модные женские журналы?

- Как человек творческий, я, конечно же, сама создаю свой образ. Я очень люблю и ценю красоту, и выбираю одежду, которая мне подходит. Прежде всего, мне важно, чтобы она подчеркивала мою личность, поэтому для меня важно все – цвет, фасон, линии, силуэт, особенные акценты.

- Вы рисуете цветы, а в жизни вам нравится, когда вам дарят цветы?

- Я обожаю цветы, но только в горшочках!

- Как вы относитесь к домашним животным?

- Прекрасно отношусь, особенно люблю собак и кошек. С детства я мечтала о котенке, несколько раз даже приносила котят с улицы, но родители были неумолимы, и мне приходилось подчиняться. Но до сих пор это остается моей мечтой…

- А о чем вы мечтаете, как художник?

- И в жизни, и в творчестве я придерживаюсь строгой дисциплины, поэтому я уверена, что если ты действительно хочешь чего-то достигнуть, это обязательно получится. Конечно же, я мечтаю добиться успехов в моей профессии, у меня есть несколько проектов, и над некоторым я уже начала работать, но я не люблю говорить об этом заранее. Когда все совершится, все об этом узнают.

- Вы умеете дружить?

- Думаю, да… Я люблю и ценю своих друзей, и хотя у меня уже сложился определенный дружеский круг, я всегда открыта для знакомства с новыми людьми. Жить без друзей неинтересно, трудно и скучно, но как бы хорошо я к ним не относилась, я всегда устанавливаю определенные границы, охраняющие мое личное пространство, в которое я никого не пускаю.

- Важна ли для вас вера?

- Да… Правда, я человек не религиозный, но очень верю в Бога. Мне кажется, в жизни обязательно нужно во что-то верить. Те же, кто отрицают Всевышнего, делают это от страха и нежелания следовать по этому невероятно трудному, но очень правильному и светлому пути.

Материал представлен Бахрамом Багирзаде

0