VAR на играх сборной Азербайджана

09:20 | 05.12.2019
Сегодня на заседании Исполкома УЕФА был принят ряд решений, некоторые из которых затрагивают сборную Азербайджана. Одно из них касается введения VAR (видеоассистент рефери).


Все мы помним грубейшие судейские ошибки, с которыми столкнулась наша национальная команда в отборочном цикле Евро-2020. На последних минутах выездного матча с Венгрией (0:1) не был засчитан чистейший гол Бахлула Мустафазаде, который принес бы Азербайджану ничью. Кроме того, в ноябрьском домашнем матче с Уэльсом (0:2) при счете 1:0 в пользу гостей арбитр не поставил пенальти в ворота валлийцев за игру рукой. 11-метровый, который мог бы изменить ход игры, наверняка был бы назначен, если бы в отборочных матчах чемпионата Европы-2020 был бы видеоассистент.

И вот Исполком УЕФА решил использовать систему VAR в следующем отборочном цикле – в европейской квалификации чемпионата мира-2022. Правда, для этого еще требуется одобрение со стороны ФИФА, но, скорее всего, это лишь формальность.

Видеоассистент будет и в мартовских стыковых матчах квалификации Евро-2020.

При этом президент УЕФА Александр Чеферин накануне в интервью Mirror признал, что VAR в его нынешнем виде – это «бардак, но пути назад уже нет».

«Если у вас нос чуть длиннее, то вы можете оказаться в офсайде, - говорит Чеферин, считающий, что при определении положения «вне игры» со стороны VAR слишком много субъективизма. – Мы обсудим это с нашим судейским комитетом. Это нормально, если вы не фиксируете офсайд, если речь идет об одном сантиметре. Потому что «вне игры» - это когда, у атакующего игрока есть какое-то преимущество.

Во-вторых, две недели назад лучшие тренеры посетили УЕФА. Юрген Клопп, Пеп Гвардиола, Макс Аллегри, Карло Анчелотти, Зинедин Зидан… Топ-тренеры европейских команд и арбитр Роберто Розетти обсуждали эпизоды с попаданием мяча в руку в штрафной площади. Половина тренеров говорили, что пенальти есть, а другая половина – что нет. Значит, правила не очень понятны. Что такое преднамеренная игра рукой? Судья же не психиатр, чтобы знать, сделал ты это специально или нет!


В Англии некоторые судьи даже не подходят к монитору, чтобы посмотреть эпизод. В Итлаии арбитры, наоборот, проверяют по полчаса. Это бардак. Сейчас мы видим, что боковые арбитры часто не поднимают флажок, выжидая. А игроки не празднуют гол, опасаясь, что вмешается VAR.
Я не большой поклонник VAR, но, к сожалению, если мы сейчас скажем, что отказываемся от него, то нас убьют. Если видеоассистента не будет на играх Евро-2020, все команды будут жаловаться, когда против них будет допущена ошибка».

При этом президент УЕФА отметил, что на его глазах засудили его родную сборную Словении, так как в отборочных играх VAR не было.

«В матче с Польшей была явная игра рукой, но сборная Словении не получила заслуженный пенальти и не попала на Евро. Я был очень зол. Люди вокруг смотрели на меня и словно говорили: «Какой ты президент УЕФА, если никак не можешь повлиять?». Кто-то даже стал кричать: «Позор УЕФА». Все нормально. Я к этому привык. В конце дня я сказал, что в каждом плохом событии есть что-то хорошее: теперь все знают, что я не вмешиваюсь».





www.anews.az

Новости партнеров

REKLAM

Лента новостей