Рустам Гасымов
Интервью ANN.Az с молодой талантливой азербайджанской художницей Айнурой Мустафаевой.
- Айнура, начнем с того, что по профессии Вы медик, а не художник….
- Вы правы (улыбается). Я с детства хотела стать художником, но родители каким-то образом видели во мне врача. Поэтому, уже в 9-ом классе они записали меня в химико-биологический лицей, а в 1999-ом году я поступила в Медицинский университет на факультет педиатрии.
- Как получилось, что врач начал увлекаться живописью? Расскажите, как произошло Ваше первое знакомство с изобразительным искусством?
- Мечта с ранних лет так и оставалась мечтой. На протяжении студенческих лет я не притрагивалась ни к краскам, ни к карандашам. Можно сказать, была в обиде (смеется). Однако, спустя некоторое время постепенно стала рисовать. Однажды дядя увидел дома мои эскизы. Он был удивлен, так как не знал про мою любовь к искусству. Я ему сказала, что хочу серьезно заниматься художеством, и он поддержал меня. Затем я обратилась к родителям с просьбой дать мне время, чтобы испытать себя: «Если не получиться, я буду только врачом». Это были мои слова (смеется). Родители, в свою очередь, неохотно, но согласились.
- Есть ли в Вашей семье творческие люди помимо Вас, от которых, возможно, по наследству Вам передался талант?
- К сожалению, нет. В противном случае они бы поддержали меня с детства, стараясь развить мои творческие способности. Но в нашей семье все экономисты (улыбается).
- Как проходил Ваш творческий путь? Кто Вас обучал?
- Когда я решила серьезно заняться творчеством, то мой брат посоветовал своего друга Джошкуна Исмаилова, который работает в Азербайджанской государственной академии художеств. Первые шаги в изобразительном искусстве мне помог сделать именно он. С Джошкуном муаллимом мы прозанимались полтора года. Начали с карандаша. Затем перешли к масляным краскам. В то время я воспринимала живопись только как хобби, но даже не думала, что впоследствии она станет для меня целой жизнью (улыбается).
- В настоящее время Вы состоите в азербайджанском филиале известной турецкой ассоциации художников «International Activist Artists Association», возглавляемый известным азербайджанским живописцем Неваи Метином, куда входят как маститые известные художники, так и начинающие. Как Вы попали в эту группу единомышленников, и насколько общение с коллегами по кисти позволило Вам выйти на новый уровень в плане творчества?
- Я увидела Неваи Метина на страничке своего друга в социальной сети Фейсбук. Как раз в это время у Ассоциации было объявление, согласно которому планировалось проведение этюда в азербайджанском поселке Дюбенди. Я написала Неваи муаллиму, сообщив о своем желании принять участие в этом мероприятии, спросив, что для этого требуется? Он мне все объяснил, рассказал об Ассоциации, ее деятельности и прочем. Была назначена встреча с членами клуба, где я с ними и познакомилась. Отмечу, что они очень тепло меня приняли.
- Вместе с участниками данной организации Вы регулярно выезжаете на природу. Нравится ли Вам писать картины на открытом воздухе и чем отличается работа за городом от деятельности в мастерской?
- В составе этой Ассоциации, через каждые две недели, я и мои коллеги ездили по регионам Азербайджана. Неваи муаллим всегда твердит, что если народ не идет к искусству, то искусство само придет к народу (смеется). Таким образом, мы отлично проводили время, как говорится, совмещали полезное с приятным. Стоит отметить, что даже сельские жители проявляли интерес к нашей деятельности. Согласитесь, не каждый день увидишь группу художников, работающую на открытом воздухе. С момента нашей первой поездки мы побывали во многих регионах республики: Гяндже, Евлахе, Губе, Хызы, Гобустане и т.д. Отмечу, что до этого я была в Товузе, где сделала свой первый этюд на природе (улыбается).
Отвечая на ваш вопрос, скажу следующее: писать картины с натуры лучше, чем в мастерской. В такой обстановке можно многому научиться. Ты начинаешь хорошо отличать цвета и оттенки. Этюд должен быть кратковременным – то есть написанным за несколько часов, так как погода и свет быстро меняются. Работа на открытом воздухе учит художников писать картины в темпе (смеется).
- Что Вам больше нравится писать: этюды (на пленэрах) или создавать творческие работы, опираясь исключительно на свое воображение и фантазию?
- И то и другое. Писать этюды - это и весело и очень интересно. В течение нескольких часов перед тобой готовая картина, на которой отображено именно то, что ты видишь и как ты это видишь. Что касается авторских работ, то они являются наглядной демонстрацией воображения и фантазии художника на холсте, что отличает живописца от его коллег. Поэтому для меня важно и то, и другое.
- На создание этюда уходит буквально несколько часов, а сколько времени требует создание творческой работы?
- Время, необходимое на создание творческой работы, зависит от сюжета картины. На первый план выходят следящие аспекты. Готова ли идея? Видит ли художник полностью то, что будет писать? Для нахождения ответов на эти вопросы требуется время. Порой художнику может понадобиться всего несколько часов, чтобы остаться довольным полученным результатом. Однако, бывают случаи, когда на это уходят дни, недели, месяцы, годы... Творчество отличается своей непредсказуемостью, в этом и заключается его красота и оригинальность.
- Многие творческие люди предпочитают работать во второй половине дня или даже ночью, аргументируя это тем, что в данное время меньше отвлекающих факторов, что помогает легче сосредоточиться. А что об этом думаете Вы? Когда Вы занимаетесь творчеством?
- В основном я тоже люблю рисовать ночью, но это зависит и от настроения и от музы. Нельзя точно знать, когда тебя посетит вдохновение (улыбается).
- Расскажите про свои работы, написанные простым карандашом. Какое место в вашем творчестве занимает графика?
- В основном, мне нравится рисовать красками (смеется). Однако, знание графики очень важно для художника. Изучать искусство я начала, рисуя карандашом натюрморты. Затем состоялся плавный переход на масляные краски. Рисую карандашом пейзажи, натюрморты, но по большей части портреты друзей. Мне нравится делать им сюрпризы.
- Что Вам больше всего нравится рисовать? Какие жанры изобразительного искусства у Вас в фаворитах?
- Раньше я очень любила рисовать пейзажи, которые, можно сказать, составляли основную часть моих работ, но в данное время я пробую себя во всех жанрах живописи.
- С каждым разом Ваши работы становятся все лучше. Как, по-Вашему, это результат постоянной работы над собой?
- Да! Дело в том, что я занимаюсь творчеством почти каждый день. Знаменитый голландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог думал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное — много и усердно трудиться. Трудолюбие очень важно, особенно на ранней стадии. Однако, для дальнейшего становления и развития художнику необходимы талант, воображение, фантазия, чтобы его работы не были копиями других живописцев, а отличались от них.
- Ваши картины отличаются яркими, сочными и теплыми красками. Это связано с Вашим внутренним миром?
- Можно сказать, что это зависит от моего внутреннего мира. В картинах мне очень нравится колорит, позитив, яркие краски и свет. Поэтому в моих работах можно увидеть все перечисленное.
- Находит ли философия отражение в Ваших картинах? Если да, то, как часто Вы к ней обращаетесь?
- Я в основном реалист, по крайней мере, на данной стадии своего творчества, поэтому львиная доля моих работ написана в этом художественном направлении. Но к философии в картинах я тоже отношусь положительно. Пока что у меня несколько таких работ. Будем двигаться дальше. Это ведь только начало долгого творческого пути (улыбается).
- Есть ли художники, чьим творчеством Вы восхищаетесь?
- Очень люблю работы Винсента Ван Гога, Клода Моне, Амедео Модильяни. Из отечественных художников – картины Саттара Бахлулзаде, Бёюкаги Мирзазаде. Что касается нынешних художников, то это работы Владимира Волегова и Вугара Али.
- Что Вы хотите сказать зрителям посредством своих работ? На что обратить их внимание?
- Живите ярко, радуйтесь мелочам, будьте добрыми, позитивными, а главное – подальше гоните негатив (смеется).
- Первая выставка является особенным событием в жизни каждого художника. Расскажите про Ваш первый вернисаж….
- В октябре 2015-го года на страничке в социальной сети Фейсбук я увидела объявление клуба «Dünya rəssamları», согласно которому шел отбор картин на будущую художественную выставку. Я отправила свои работы. Через некоторое время увидела свое имя в списке 25-ти художников любителей и очень обрадовалась. Тема выставки – «солнце». На создание картины нам дали один месяц. Мне не хотелось рисовать пейзаж, солнечный пейзаж или что-то похожее, так как это было бы банально. Поэтому я стала обдумывать оригинальный сюжет для своей будущей работы, в результате чего я написала картину под названием «Новый день, Новая жизнь». Принимая во внимание тот факт, что солнце символизирует начало нового дня, а новорожденное дитя – начало новой жизни, на полотне я изобразила беременную женщину в виде солнца. Именно эту картину я представила на суд зрителей на моей первой выставке. Мне настолько понравилось участвовать на вернисажах, что сегодня я стараюсь не пропускать художественные выставки.
- И напоследок, когда у горожан и гостей столицы появится возможность посетить персональную выставку Айнуры Мустафаевой?
- Как и каждый художник, я очень хочу провести свою персональную выставку. Но всему свое время. Это должно быть на высоком уровне. Стараюсь дорасти до этого. Думаю, в будущем, благодаря постоянной работе и с помощью Всевышнего мне удастся пригласить горожан и гостей столицы на свой персональный вернисаж (улыбается).
- Айнура, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и нескончаемого творческого вдохновения.
- Вам спасибо большое, Рустам, за то, что знакомите своих читателей с молодыми и начинающими азербайджанскими художниками.
(Автор фото Ирада Гадирова)
Следите за нами в социальных сетях !