Эльмира Аббаслы о своих знаменитых куклахИНТЕРВЬЮ+ФОТО

10:01 | 23.01.2017
Эльмира Аббаслы о своих знаменитых куклах – ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

Эльмира Аббаслы о своих знаменитых куклахИНТЕРВЬЮ+ФОТО

Рустам Гасымов 

«История создания, объяснение символики и смысл, вложенный в авторскую куклу…»

Наша сегодняшняя гостья известный азербайджанский мастер авторской куклы, основоположница авторских, профессиональных художественных кукол в Азербайджане, заслуженный работник культуры, член Союза художников СССР и Азербайджана, одна из создателей первого частного Музея Кукол и национальной одежды при культурном центре «Чешмя» в Баку, член Союза профессиональных художников России, дипломант союзных, республиканских и международных выставок, бронзовый призер II Международной биеннале фольклорных кукол в Кракове (1989), дипломант I Московской международной выставки «Искусство куклы» (2010) Эльмира Аббаслы. 

Произведения Эльмиры Аббаслы пользуются огромным успехом, как у коллекционеров, так и у руководителей государства: они преподносятся в качестве подарков главам государств, гостям города, звездам сцены и другим официальным лицам. На данный момент ее работы находятся в частных коллекциях в России, США, Англии, Франции, Шотландии, Японии, Китае, Мальте и Германии. Сегодня Эльмира ханум создает сложные фантазийные композиции, философские по смыслу и высоко духовные по содержанию. В каждой концептуальной работе Эльмиры ханум есть ключ, позволяющий понять смысл той или иной символики. 

Утонченные работы Эльмиры ханум – это огромный труд и безграничная фантазия автора, где сочетаются любовь и вера, тепло и свет, оригинальность и индивидуальность мастера, а главное – присутствует яркая частичка души художника. О жизни и творчестве Эльмиры Аббаслы в нашей беседе с мастером.


За свою долгую и успешную карьеру, которой в этом году исполняется 35 лет, она создала множество уникальных работ, каждая из которых заслуживает особого внимания и изучения. Во время нашей  беседы Эльмира ханум рассказала о своих самых любимых работах, которые представляют для нее особую ценность. К описанию некоторых работ мы прикрепили цитаты и стихотворения, сообразные философские мысли автора о своих работах. Итак, знакомьтесь: 

Кукла «Бабушка» (1989-ый год) 

Первая авторская кукла мастера, принесшая Эльмире ханум бронзовую награду на II Международной биеннале фольклорных кукол в Кракове (1989). «Это была моя первая серьезная авторская работа из серии текстильных кукол. Именно с этой работы началось мое творчество. Я создала ее по образу и подобию моей горячо любимой бабушки. Понимаете, для каждого ребенка «nənə» – это самый любимый человек, который излучает тепло и радость, с которым всегда весело и интересно. Она кормит тебя своей восхитительной выпечкой и всегда опекает, как родное дитя. Поэтому, создавая эту куклу, я постаралась передать ей тепло и внутренний мир моей бабушки, проработав ее лицо, морщинки, глаза, выражение губ и прочие знаковые особенности ее мимики. 

Наверное, именно поэтому эта кукла, выполненная в восточном стиле, пришлась по вкусу европейской публике, которая сразу же выделялась на фоне своих европейских конкурентов, и была удостоена третьего места, хотя, по словам одной из представительниц польского жюри, моя кукла должна была взять золото, но в силу определенных причин получила всего лишь бронзу….» 

«Город, дающий Силу» (1990-ый год) 

«История этой работы возникла совершенно случайно, когда я внимательно всмотрелась в дно старой медной сковороды. На первый взгляд, ее потертое дно было совсем не примечательным. Однако стоило мне несколько минут не сводить с нее глаз, как меня озарило, словно в этих разводах блеснул силуэт древнего города, моего любимого «Ичери шехер». Идея родилась  моментально.  

Как и в первых своих работах, в этом коллаже я использовала ткань. Работа имеет форму круга, так как основой ее является старинная медная утварь, округлой формы. Круг имеет философское значение, а именно круговорот жизни. В чем же заключалась идея? Здесь нет ни неба, ни земли, а лишь облик старого города с куполами и минаретом. Бани «Ичери Шехер» покрывают куполообразные крыши, и это не случайно. Говорят, что очищать тело и дух нужно в помещении, имеющим куполообразный верх, где нет углов и строгих линий. Полусфера обладает философским смыслом. Одним словом, каждый предмет, включенный мною в композицию, является определенным символом, своего рода ключом, рассказывающим зрителю философский смысл этой концептуальной работы. Например, кувшинчики – символы воды, а та в свою очередь олицетворяет чистоту; замок – тайна, а ключ помогает нам разгадать эту тайну; лампа – огонь; обувь - ходьба, означающая движение по жизни; мужской ремень – мужская сила; серьги и кусочек келагаи – женская сила; мешочек с деньгами – богатство. Одним словом, это предметы XIX века, окружавшие человека.  Несмотря на то, что в настоящее время они не используются, но в качестве символов применяются и сегодня. 
 

Что касается самого города, то если на него смотреть под специальным освещением, открывается перспектива. Стоит вам посмотреть на работу несколько минут, словно отрывается некая глубина… Одним словом, мистика… Этой работе в нынешнем году исполняется 27 лет. Первоначально она именовалась «Уходящий город». Это название  держалось несколько лет, но потом я ее переименовала в «Город, дающий Силу». Ведь я родилась в «Ичери Шехер», который обладает неким волшебством и невероятной силой, вдохновляющий меня на творчество. Я не случайно включила в работу минарет, как символ распространения  Божественной Энергии, в момент звучания которого происходит рождение чего-то нового, светлого и доброго. И здесь вновь идет речь о Востоке с его таинственностью, загадочностью и волшебством….

Здесь речь  идет о духовной Силе, а это, в первую очередь, - Любовь! Это не мирская любовь, а нечто большее, возвышенное, когда ты любишь все, что создал Всевышний, не разделяя на хорошее и плохое. Это глобальная всеобъемлющая любовь, когда ты понимаешь смысл вещей и происходящего вокруг. Только эта возвышенная любовь помогает человеку преодолевать трудности и препятствия судьбы. Именно эта любовь может смягчить сердца людей и помочь остановить катаклизмы, конфликты и войны, захлестнувшие мир. К сожалению, этой любви не хватает, но есть праведники, мудрецы, светлые люди, за счет которых добро продолжает жить…».

«Часовщик и время» (2000-ый год) 

Работа, несущая в себе глубокий философский смысл, призывающая человека задуматься о сущности бытия, земных и неземных ценностях. «Идея создания этой композиции родилась внезапно, когда я увидела корпус от больших настенных часов. Мне стоило взглянуть на этот «антиквариат», как мне в голову пришла идея создать философскую работу – часы без времени, т.е. имеется корпус, но самих часов там нет. Центральная часть этой композиции – небо, собранное из мелких кусочков тканей. На корпусе работы имеется космический чердачок, где во времени застыло все, к чему на протяжении всей жизни стремится человек – земные богатства. Каждый элемент композиции имеет определенную символику. Например, рамки - почет; стул со столом – стремление к лидерству; виноград – сладкая жизнь, развлечения; лавровый венок – победа, слава, известность; мешочки с деньгами – богатство; яблоки, как плод раздора (искушение), а также познания и т.д. Тем временем золотой паучок медленно плетет свою золотую паутину. Все перечисленное застыло в золоте. 


По обеим сторонам корпуса сидят два персонажа: аскет и щёголь. Первый отказался от мирских благ, посвятил свою жизнь религии, поэтому в руках он держит веревку от колокола. Этому герою чужды мирские развлечения, он аскет. Второй герой символизирует человека, любящего погулять, развлечься, получать наслаждение от жизни, используя каждый ее миг. Он, вообще, не обращает внимания на маятник времени, расположившийся возле него. Это говорит о том, что он не задумывается о смысле жизни…. 

Что касается цифр, то они покинули циферблат и разбросаны по всему корпусу работы. Смысл работы заключается в том, чтобы показать зрителю, что земные богатства носят временный характер, мы приходим в этот мир, чтобы обогатиться духовно и сделать этот мир лучше. 


Несмотря на то, что слава и богатства, имеют свойство заканчиваться, они представляют собой определенную ценность. Именно поэтому они застыли в золоте. У мудреца - главного живого персонажа этой концептуальной работы голубые глаза, символизирующие небо. На нём можно увидеть множество часов. Одет наш персонаж, как придворный, а двор – это наша необъятная вселенная. Время, в котором мы живем, растворено во всей вселенной, которое мы не в силах  удержать…. Отмечу, что с того времени у меня началась целая серия концептуальных работ, несущая в себе светлые мысли…

Великим Мудрецам подвластно Время
Понявшим, что в Безвременьи Оно!

Да, он Мудрец – тот кто
Часы Земные «укрощает»
В Реальной Бесконечности Небес...»


«Белая верблюдица. Шествие» (2005-ый год) 
 

Рассказывая об этой концептуальной работе, Эльмира Аббаслы отметила, что создание многих из ее работ окутано некой мистикой, волшебством, когда образы и задумки появляются на свет целесообразно, а  сны оказываются пророческими. Все сказанное как нельзя лучше подходит для описания работы «Белая верблюдица». «Мистика и волшебство сопровождает большинство моих работ, особенно концептуальных произведений. Одной из таких работ является «Белая верблюдица». Композиция представляет собой верблюдицу, олицетворяющую Божественную истину. Она шествует, а в качестве ее проводников выступают два старца, два мистических образа – проводники вечности. Они одеты в белые одеяния. Они сопровождаются белую верблюдицу. На ней сидит маленький мальчик в позе послушания, а именно сложив ладошки, словно читая молитву. Голову младенца покрывает чалма и белый лотос, символ мудрости. Этот чистый малыш символизирует новое Рождение. «Белая верблюдица» несет счастье, свет, доброту и любовь. 


Представьте себе, что однажды, когда у меня брали интервью для одного элитного печатного издания, я, как обычно, рассказала про свое творчество, а в конце уделила особое внимание «Белой верблюдице», потому что к тому времени она была моей главной работой, над которой я трудилась, не замечая времени дня и суток. Когда журнал «High level» вышел в свет, я узнала, что они напечатали мой рассказ только о «Белой верблюдице», настолько редактор и журналист были потрясены глубоким смыслом, вложенным мною в эту концептуальную работу. Вы не поверите, как я была удивлена, когда узнала, что данное издание предназначено только для распространения в самолетах некоторых авиакомпаний. Поэтому вложенная в работу концепция оправдала себя – «Белая верблюдица» «парит» в небесах, находясь на борту самолета, и приносит новое рождение. Скажу больше, после того, как журнал вышел в свет, в нашей семье произошло пополнение, моя дочь родила сына. И как после этого не верить в мистику, пророчество и волшебство. «Белая верблюдица» для меня очень ценна и дорога. Это произведение, которое я считаю короной всех моих работ, пока в Баку не выставлялось. 


«Божественная Истина, Сопровождаемая проводниками Вечности, Шествует в Пространстве, неся Новое Рождение»».


«Шах и Шахерезада» (2009-ый год) 

Не удивительно, что тема Востока и восточных сказок проходит через все творчество Эльмиры ханум. Восток – это шарм, изящность, таинственность, загадочность, благодаря чему количество поклонников этого направления по всему миру увеличивается из года в год. Куклы, выполненные в восточном стиле, вызывают огромный интерес в Европе. Созданные Эльмирой ханум образы раскрывают красоту и очарование Востока, знакомят людей с героями азербайджанских народных сказок, удивительным историческим центром нашей столицы, сердцем Баку «Ичери Шехер» и прочим. «Я всегда любила восточные сказки. Помню, как любимая бабушка рассказывала мне их перед сном. Это было удивительное время. Возможно, поэтому у меня столько идей и задумок, на реализацию которых мне не хватит целой жизни. Что касается восточных образов, то их у меня великое множество. Я могу часами рассказывать про рождение каждой моей национальной куклы, но сегодня речь пойдет об одной  самой значимой концептуальной работе моей коллекции – «Шах и Шахерезада». Этот сюжет находит свое отражение в творчестве многих художников, скульпторов, ковроткачей и, конечно,  мастеров авторской куклы. Всем известно, что этот восточный образ мудрой женщины, чей ум и сообразительность, в конечном итоге, спасли ей жизнь. Рассказывая сказки шаху, она оставляла незавершенным конец истории, чтобы он жаждал услышать ее продолжение. Эта сказка является свидетельством мудрости, что и легло в основу моей концептуальной куклы. 


Образ Шахерезады, в данном случае, олицетворяет глубокую женскую божественную мудрость, помогающую находить выход из самых сложных и, на первый взгляд, безвыходных ситуаций. Причем, эта мудрость обладает большой целительной силой, и в процессе общения Шахерезаде удалось исцелить шаха. Мудрая восточная рассказчица, своими историями спасла его душу из плена тьмы, своими поучительными историями. Голову Шахерезады покрывает чалма, на которой отражается все то, о чем она рассказывала своему повелителю. Будучи волшебником, я могу давать волю фантазии. Например, на чалме присутствует атрибут сказок три яблока, старый город, окутанный тайнами и волшебством, птица, обнимающая своими крыльями город, показаны звезды, а сама героиня одета в роскошное платье темного цвета, ведь именно ночью она общалась с шахом. 

«Из свиты Шаха»

Шахерезада
Лишь месяц в темном небе
Покажется едва,
На землю устремятся
Потоки серебра!
Тут Мудрая богиня!
Нас за душу возьмет
В мир Сказочный,
Волшебный
С Любовью повезет
О ночь, - Шахерезада!
С тобой в Полете я
С тобою Все возможно
И в Чудо верю я!»

«Караван» (2004-ый год) 

«Я очень люблю это грациозное благородное выносливое животное, которое называют кораблем пустыни. Я провожу параллель между верблюдом и человеком, который преодолевает  жизненные трудности, выпадающие на его долю. Что касается пустыни, то она символизирует Жизнь. Караван олицетворяет движение по Жизненному Пути, добывание Божественной Мудрости, обогащение и процветание. Путь его усыпан деньгами и золотом – земным символом богатства. 


Воплощенный, из Мира Воображения, Караван легко и степенно шествует по Пустыне - Безбрежному Океану Жизни, несет в поклажах своих несметные Сокровища, добытые трудом души и источает нежный Свет Любви. Он уходит к горизонту, где Новые Приключения уже создали новые «декорации. 

                                                                         Посланник 
 
                                                                 Я в жизни Человека прост, 
                                                                 Как прост верблюд
                                                                 Ношу я,   
                                                                          поднимаю,  
                                                                                       помогаю…
                                                                 В Пути же – Я Путник
                                                                                        Образец
                                                                 Терплю
                                                                      иду, иду
                                                                         даже когда изнемогаю
                                                                 Когда же Белый Я  - 
                                                                         Вам этот Путь, О Люди,
                                                                 Освещаю! 
                                                                 СВЯЩЕНЕН ЭТОТ ПУТЬ!»


«Фаворитка султана» (2013-ый год) 

Эльмире Аббаслы всегда была интересна дворцовая жизнь древних правителей, поэтому большинство ее работ - это исторические герои, жившие во времена султанов, шахов. «Идея этой работы родилась довольно давно. На создание «Фаворитки султана», в общей сложности, ушел год. Эта работа является продолжением известной серии «Шах и Шахерезада». Каждая моя работа – это выплескивание родившихся во мне эмоций, мыслей, переживаний, идущих из глубины подсознания. Я считаю, что для творчества необходимо получить некую Божественную энергию, дарующую озарение. При создании каждой новой работы я открываю неизведанные уголки своей души, и чем глубже погружаюсь в творчество, тем яснее постигаю безграничность человеческих способностей.
 

 
 
Под конец нашей статьи хотелось бы отметить, что очень часто большинство журналистов пишут именно о творчестве Эльмиры ханум, забывая, что, в первую очередь, она девушка с большим сердцем, и о ней можно писать стихи. Однако на этот раз, мы представляем вашему вниманию один из всплесков озарений, пришедший Эльмире Аббаслы

Жизнь моя

Я Маялась, Искала, Поднималась
Летала, Уставала, Опускалась
Я Плакала, Томилась, Остывала
Взлетала, Окрылялась, все Прощала
Стояла, Убегала, Подчинялась
Надеялась, Ждала, Старалась
Я Ссорилась, Сердилась, Ревновала
Не Предавала я, а только Удалялась
Я Клеила, Кроила, Шила
Лепила, Гладила и Потрошила
Сушила, Мыла, Терла, Грела
Любила, Жаждала, Терпела
Опустошалась, Умирала, Наполнялась
Искрилась я, Болела и Взрывалась!

Я Падала и Возносилась!
Творила, Танцевала и Кружилась
Молилась Я - не Сомневалась!
Я Вспоминала, Утверждалась
                                                                   Постигла
                                                                                Поняла
                                                                                          Узнала:
                                                                  Светила Я...
                                                                                Светилась...
                                                                                              Освещала!!!

Для получения более подробной информации и знакомства с другими куклами автора, можно посетить персональный сайт Эльмиры Аббаслы «elmiraabbasly.com». 

(Фото Ф.Хайрулин, Р.Набиев



 
 
 
www.ann.az
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Милли Меджлис осудил доклад Европарламента