Рустам Гасымов
Недавно в Баку состоялось открытие нового паркового комплекса «Люблю», созданного в Хатаинском районе. В нашем предыдущем репортаже мы говорили об оригинальной экспозиции под названием «Сердца», куда вошли макеты сердец, расписанные азербайджанскими художниками.
В этом же репортаже мы расскажем о другой не менее интересной экспозиции, куда вошли высеченные из натуральных камней скульптуры, выставленные на территории данного парка. Каждая из 14 скульптур отличается особым дизайном и стилем. Эти фигуры на различные темы – работы скульпторов из разных стран, созданные в рамках организованного фондом Гейдара Алиева первого Международного симпозиума скульптуры «Песня в камне», прошедшего в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» с 24 сентября по 2 октября. Симпозиум был организован Фондом Гейдара Алиева в рамках VII Международного фестиваля искусств «Гыз галасы».
В период проведения симпозиума свои работы создавали, из местных природных камней, 14 скульпторов из таких стран, как Македония, Испания, Венгрия, Италия, Франция, Болгария, Мексика, Индия, Грузия и Азербайджан. Стоит отметить, что в работе скульпторы использовали шамкирский песчаник и абшеронский известняк.
Скульптура – один из древних видов изобразительного искусства. Корни этого искусства в Азербайджане уходят глубоко в историю. Еще в древние времена в Азербайджане находили различные природные камни, отличающиеся особенностями и цветом. Пластические особенности абшеронского известняка, карабахского речного камня и черного мрамора, желтовато-белого шамкирского песчаника определяют своеобразие местной архитектуры и ее декоративных украшений.
Для скульпторов, работавших под открытым небом в бакинском поселке Гала, не было конкретных тематических ограничений. Им была предоставлена полная свобода самовыражения. Самобытные и удивительные в своих познаниях мира мастера всего за несколько дней должны были воплотить свои мысли в камне. Скульпторы работали на тему любви, любви к жизни и т.д. У одних – это были фантазии или своя реальность, у других – желание заглянуть в будущее или показать людям их стремления и надежды, но главное, каждый из них стремился создать свою песнь в камне.
Название работ мастеров словно говорит само за себя: Джузеппе Страно (Италия) «Баланс хаоса», Жанин Корц-Вейнтроп (Франция) «Замок», Мигель Исла (Испания) «Нексус», Даниэль Людвиг (Венгрия) «Голова», Джахурул Ислам (Индия) «Король Индии», Геннадий Закария (Грузия) «Мой Восток», Милена Младенова (Болгария) «Птицы-люди», Франциско Хавьер Астрога (Мексика) «Король», Беата Росташ (Венгрия) «Баланс», Сашо Саздовски (Македония) «Объединение», Фарадж Рахманов «Начало (Космос)», Турал Рзагулиев (Азербайджан) «Ритм», Новруз Мамедов (Азербайджан) «Наблюдающий» и Гасан Хагвердиев (Азербайджан) «Обелиск». Работы, созданные скульпторами, призывают зрителя задуматься о вечном искусстве, о законах вселенной и человеческих отношениях.
По мнению скульпторов, природные камни Азербайджана очень подходят для создания произведений искусства, выражения мыслей и творческих идей.
Некоторые авторы отметили, какой смысл они постарались вложить в свои творения. Например, Жанин Корц-Вейнтроп в своей работе хотела показать, что любой замок можно открыть, то есть решить проблему, если подойти к нему творчески, с душой и добротой.
Франциско Хавьер Астрога в своей работе «Король» решил показать значительную роль, которую сыграли выдающиеся люди в истории человечества, в формировании государств. Их имена, как и настоящие произведения искусства, навсегда останутся в памяти людей.
Фарадж Рахманов в своем монументе на всех четырех гранях камня постарался передать символы от момента мироздания до стремления к космическим высотам, возможность найти новые формы жизни.
Сашо Саздовски («Объединение») попытался объединить в камне окружающий мир в гармонии с человечеством, показать стремление к миру и созиданию.
Джузеппе Страно в своей работе «Баланс хаоса» ищет луч света в происходящих в мире негативных событиях, катаклизмах, агрессии, стремясь найти способ прекратить самоуничтожение человечества.
Геннадий Закария решил использовать в своей работе восточные орнаменты, создать скульптуру, которая будет на века: «Грузия и Азербайджан воплощают в себе гармонию Запада и Востока, синтезируют древность и современность. Многие скульпторы приходят и уходят из этого мира, но их работы остаются на многие годы и века – это память и подарок человечеству, результат кропотливого труда и след из жизни обычного человека. В своей работе я оставляю частичку своей души дорогим и близким моему сердцу азербайджанцам».
Азербайджанский скульптор Новруз Мамедов объяснил, какой смысл он вложил в свою скульптуру, решив оригинально подойти к воплощению своей задумки: «В своей работе я изобразил портрет человека. Удалив один глаз, я заменил его замочной скважиной. Скульптура называется «Подглядывающий»: через отверстие мы можем не только подглядывать, но и наблюдать за развитием нашего родного города Баку, видеть его изменения. Одним словом – скульптура представляет собой своеобразное око, позволяющее нам следить за жизнью города и его жителей», - сказал Мамедов.
В конце хочется отметить, что вышеописанная галерея скульптур вместе с расписанными сердцами удачно вписались в ландшафт парка «Люблю», создав в нем красоту и гармонию.
(При написании статьи использовались материалы Тренд)
Приятного просмотра:
Следите за нами в социальных сетях !