Рустам Гасымов
Сегодня мы с вами отправимся в один из столичных музеев Республики – Музей каменной летописи, располагающийся на территории нового бульвара недалеко от Площади государственного флага АР. Рядом с ним находятся Музей «Живопись Азербайджана XIX-XX веков» и первое постоянное пространство Центра современного искусства YARAT.
Стоит отметить, что здание электростанции, построенное в 1921 году и предусмотренное в свое время для энергоснабжения нефтепромыслов, было капитально отреставрировано и превращено в Музей каменной летописи, где самые архаичные особенности духовной жизни в Азербайджане сохранены именно в традициях каменной пластики.
Стоит отметить, что музей работает каждый день кроме понедельника, причем до 19:00 часов, что очень удобно. Вход в этот уголок истории бесплатный.
Персонал музея отличается доброжелательностью и гостеприимством, что не может не радовать, ведь в этом случае посещать музей одно удовольствие. На протяжении всего визита нас сопровождала работница музея, которая подробно рассказала про экспонаты, входящие в экспозицию. При входе в музей я увидел небольшую группу детей с учителями. Мне стало интересно узнать, пользуется ли данный музей популярностью в плане посещений. По словам работницы, Музей каменной летописи вызывает интерес не только у горожан, но и у гостей столицы. В музей регулярно совершаются экскурсии, организуемые преподавателями истории столичных школ. В день нашего визита, а это была суббота (16:00) музей посетило более 80-ти человек. Согласитесь, эти цифры не могут не радовать, если учесть, что количество туристов в Баку серьезно уступает Лондону, Парижу или Стамбулу.
В сопровождении работницы мы начали нашу экскурсию по выставочным залам музея. Экспозиция «Музея каменной летописи» охватывает многие виды каменной пластики. Например, экспонаты, посвященные истории каменной пластики Азербайджана, включая экспонаты, доставленные из заповедников «Гобустан» и «Гала». Особый интерес представляют каменные плиты с наскальными рисунками, многие из которых дотируются III—II тысячелетиями до н. э. По словам работницы музея, рисунки, выполненные на камнях известковой породы, которая не отличается своей прочностью по сравнению с гранитом, мрамором или другими более крепкими породами, с течением времени подвергались природному воздействию. Отмечу, что рядом с каждым экспонатом имеется табличка с описанием на двух языках.
Помимо больших камней, в экспозиции музея представлены мелкие, и даже крошечные камни. Например, кремний, при помощи которого древние люди добывали огонь.
Что касается крошечных камней, то это экспонаты, использовавшиеся древними людьми для бритья. Эти камешки напоминают лезвие, настолько они острые. Плоские заточенные камни служили инструментами для разделывания туши животного, соскабливания мяса с костей и выделывания шкур животных.
Не менее интересными являются экспонаты, используемые в качестве молотка.
Изучая наскальные рисунки, мы подошли к работам известного азербайджанского художника и скульптора Гусейна Хагверди. В этих произведениях словно слышны отголоски минувших веков. Скульптор изобразил свое видение истории, которую назвал «Артерия». По словам самого скульптора, столь оригинальное название экспозиции было выбрано им не случайно, ведь искусство и культура представляют собой кровеносную систему или артерию, по которой течет кровь по всему организму.
Данные скульптуры напоминают тотемы, высеченные из камня. Каждое произведение Хагверди отличается оригинальностью, неповторимостью и уникальностью, которые можно долго и внимательно рассматривать, причем каждый раз перед вами могут всплывать самые разные образы.
Не менее интересна женская серия, высеченная из камня. Женские силуэты прослеживаются на каждой плите, с которой поработал скульптор.
Нельзя забывать, что азербайджанская земля с древнейших времен известна богатством различных видов камней, позволяющих развивать каменную пластику. Наряду с многочисленными прекрасными образцами каменной пластики, обнаруженными в различных уголках Азербайджана, значительную часть старинных экспонатов составляют предметы быта, носящие функциональный смысл и не имеющие никаких украшений. Тысячелетиями до сегодняшнего дня каменная пластика, как вид искусства и неотъемлемая часть материальной культуры, продолжает писать свою бесконечную летопись, передавая из века в век наши традиции, духовные ценности и мировоззрение азербайджанского народа.
На втором этаже нас ожидали эпиграфические памятники, которые являются самым ценным источником при изучении истории. Сведения, в редких случаях содержащиеся в письменных источниках, хранятся в надписях на камнях. В экспозиции хранятся эпиграфические надписи различного содержания, а также представлены ценные экспонаты памятной пластики. В целом, на могильных плитах и надгробных камнях представлена оригинальная информация о различных общественно-политических, социальных, культурных, идеологических событиях средневековья.
Например, лошадь изображалась, согласно древним верованиям, как существо, доставлявшее человека в загробный мир.
Что касается самих надгробных камней, то надписи на арабском языке зачастую хранят важную информацию о человеке, который там похоронен. Например, чем занимался данный человек, основные элементы его биографии и прочее.
Интересно, что баран символизировал мужское начало. Поэтому в экспозицию музея входят несколько таких экспонатов.
Принимая во внимание тот факт, что некоторые экспонаты относятся к эпохе матриархата, то в центре выставочной залы помимо фигуры лошади и двух баранов находится статуя женщины без головы и рук, символизирующая женское начало. Именно такой скульптуре древние люди поклонялись в эпоху матриархата.
Не меньший интерес у нас вызвали камни, используемые в быту, которые были представлены на отдельном стенде.
Здесь можно увидеть камни, используемые для помола зерна, посредством которых древние люди получали муку. Мое внимание привлек большой плоский камень, который применяли для раскатывания лаваша.
Таким образом, с помощью представленных экспонатов мы смогли наглядно проследить историческое развитие и этапы становления традиций каменной пластики в Азербайджане. Главная функция Музея каменной летописи – образовательная и просветительская, ведь именно здесь люди могут соприкоснуться с историей посредством настоящих экспонатов, которые они раньше видели только в учебниках по истории. Данный музей будет особенно полезен школьникам, где они смогут почерпнуть важную информацию.
Вывод – «Музей каменной летописи» Азербайджана – отличный выбор, если вам интересна история и прошлое нашего народа.
Новостной портал ANN.Az, будучи рупором науки, искусства, культуры, образования и просвещения, продолжает знакомить своих читателей с музеями и галереями, призывая их посещать культурные мероприятия, проводимые в Азербайджане.
Приятного просмотра:
www.ann.az
Следите за нами в социальных сетях !