Оборонительные сооружения Азербайджана: Сумуг гала - РЕПОРТАЖ+ФОТО

10:01 | 20.09.2016
Оборонительные сооружения Азербайджана: Сумуг гала - РЕПОРТАЖ+ФОТО

Оборонительные сооружения Азербайджана: Сумуг гала - РЕПОРТАЖ+ФОТО

Рустам Гасымов 

Азербайджан – это страна, богатая историческими памятниками, которые могут рассказать о том, как жили люди в старину, чем занимались и как строили оборонительные сооружения. Находясь практически в каждом уголке нашего государства, всегда можно найти что-то интересное. Сегодня мы с вами побываем в оборонительной башне Сумуг гала, которая находится на территории бывшего Илисуйского султаната в Гахском районе.   

Приехав в Илису, крепость «Сумуг гала» не заметить просто невозможно, потому, что она располагается на небольшой возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на километры вокруг. Особое впечатление производят лесистые горы, вершины которых выступают выше облаков. 


Оборонительное сооружение по всему периметру окружает невысокий забор. Вершина башни обрамлена зубцами. Дорога, ведущая к Сумуг гала, вымощена брусчаткой. Машину можно оставить на специально отведенном для этого месте. При входе во двор находится касса, где мы купили билет, стоимостью в один манат, и продолжили наше путешествие. 

  

Рядом с крепостью были выставлены на продажу картины местных художников. Однако, нашей целью была Сумуг гала, поэтому мы не стали узнавать цены, а направились в башню. 


Над входом в оборонительную крепость установлена следующая табличка, указывающая на то, что Сумуг гала является ценным историческим памятником. 


Немного об  истории крепости. Оборонительная башня, называемая в народе Сумуг гала, относящаяся к XVII-XVIII векам, находится на левом берегу реки Кюрмюк. Крепость построена на том месте, где дорога торгового и военного значения из Дагестана в Илису, пролегающая через склоны гор и овраги, сворачивает в сторону Гаха.    

Сегодня внутри крепости действует филиал Гахского историко-краеведческого музея под названием «История Илисуинского султаната», куда мы с вами и направились. Переступив порог башни, мы принялись осматривать представленную в музее экспозицию, а его работница стала нашим гидом, познакомившая нас с экспонатами и историей самой крепости Сумуг гала. 


Во время экскурсии, мы постепенно поднимались с одного этажа на другой по деревянным лестницам, внимательно рассматривая выставленные в музее экспонаты. И чего здесь только не было. Вначале, мое внимание привлек стенд с фотографиями достопримечательностей Илису. Здесь так же были карты «Илисуйского султаната», фотография могущественного горца Шейх - Шамиля. 

 

Коллекция музея выставлена как на полу, так и в отверстиях, сделанных в стенах оборонительной башни Сумуг гала, через которые в крепость проникает солнечный свет. В настоящее время в крепости проведен искусственный свет, а данные ниши используются в качестве экспозиционных подставок. Здесь можно увидеть предметы народно-прикладного искусства и предметы быта, включая старинную медную и керамическую посуду, разного рода чаши, ступы, старинные весы, печи, ковры, чарыги, элементы одежды, корыто, большой стенд с изделиями ручной работы азербайджанских женщин, бочка для масла и многое другое.  



Среди экспонатов имеется небольшой железный утюг XIX-го века.

 

На следующем этажа можно увидеть старое веретено, использовавшееся для получения шерстяных ниток, из которых местные жители вязали теплые носки, являющиеся главным элементом одежды сельчан в зимнее время. 


Помимо этого, в экспозиции музея можно увидеть специальные приспособления для вычесывания шерсти, а также щетки для ковров. 



Поднимаясь с этажа на этаж, мы слушали рассказы нашего экскурсовода, которая раскрыла для нас название данной оборонительной крепости. По словам работницы музея, местное население называет эту крепость Сумуг гала в виду того, что она крепка как кость. Слово «сюмюк» по-азербайджански означает кость, а на местном диалекте оно звучит как «сумуг». 


Стоит отметить, что само здание башни имеет цилиндрическую форму, а комнаты внутри крепости почти квадратные с параметрами около 6,22 метра на 6,02 метра. Оказывается, при строительстве оборонительной башни использовали речной камень и известняк. Стены внутри крепости выложены с небольшим наклоном, поэтому вверху они уже, чем внизу.

Толщина стен на поверхности земли составляет 70-80 сантиметров, на верхних этажах – 60-70 сантиметров. На двух этажах башни в середине каждой стены имеются места для окон шириной 80 сантиметров. На третьем этаже амбразуры расположены таким образом, чтобы можно было предотвратить атаки, ожидаемые с углов и с боковой стороны башни. На вершине крепости всегда развивается государственный флаг Азербайджанский Республики. 

 

К сожалению, подниматься на крышу Сумуг гала не разрешают, хотя специально для этого имеется лестница, которую необходимо прислонить к стене и вскарабкаться вверх через узкое отверстие в крыше крепости. 


По словам работницы музея, вначале эта башня использовалась исключительно как оборонное сооружение, а потом – и как жилье. В период кавказских войн такие оборонительные башни играли важную роль в противостоянии врагам. Аналогичные сооружения можно встретить в горных районах Грузии, в Дагестане и на Северном Кавказе. Стоит отметить, что они сооружались близ домов или же рядом с домом как вспомогательное оборонное сооружение. Тут мне вспомнилось выражение английского юриста XVII в. Эдуарда Кока – «Мой дом — моя крепость (My house is my castle)», что означает мой дом — это место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. Вот такая оборонительная башня как «Сумуг гала» больше всего подходит под данное выражение. 


Но для сооружения, относящегося к XVII веку, оно выглядит очень свежо и ухоженно, словно не так давно башня прошла реставрацию. Как рассказала работница музея, по прошествии такого длительного времени, последний этаж крепости, построенный из жженого кирпича и крыша, развалились, а нижняя часть сооружения была забита землей и щебнем, которые принесли сели. Но в 2006 году Министерство культуры и туризма Азербайджана провело капитальную реставрацию крепости «Сумуг гала», в результате чего часть башни, остававшаяся под землей, была расчищена, а для защиты от селевых потоков рядом со зданием был построен водоотводный канал.


Но башня вошла в историю не только как оборонительное сооружение, но и как место киносъемок известного во всем бывшем СССР фильма «Не бойся я с тобой». В этом музыкально-приключенческом фильме, который снял Юлий Гусман, сыграли такие звёзды советской эстрады и кино, как Полад Бюль-Бюль Оглы и Лев Дуров. А в 2011 году  киностудия «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы совместно с российской кинокомпанией «ВайТ Медиа» при участии Министерства культуры и туризма АР сняли продолжение данного фильма под названием «Не бойся, я с тобой! 1919» (Qorxma, mən səninləyəm! 1919), режиссером которого стал Юлий Гусман. Презентация фильма состоялась 15 ноября 2013 года во Дворце имени Гейдара Алиева в Баку.17 декабря фильм был показан на Тульском фестивале «Улыбнись, Россия!», где единогласным решением жюри был отмечен как лучший фильм, а Полад Бюль-Бюль оглы был награждён отдельным дипломом за музыку к фильму. На одной из стен башни висит фотография Полада Бюль-Бюль оглы во время съемок вышеупомянутого фильма. 


Из окон крепости открывается красивый вид на село Илису, текущие реки, многовековые густые леса, которые покрывают горы Гахского района. В целом, Сумуг гала производит невероятное впечатление, потому что в ней чувствуется дыхание древности, особенно, когда прикасаешься к многолетним толстым стенам башни.   


По словам работницы музея, «Сумуг гала» вызывает особый интерес у местных и иностранных туристов, приезжающих в район. В этом мы смогли убедиться во время нашего визита в крепость, ведь сразу после нас в Сумуг гала буквально хлынул поток иностранных туристов, по словам которых, они узнали о башне из знаменитого фильма «Не бойся, я с тобой». 

На этом наша экскурсия в знаменитую оборонительную башню Сумуг гала подошла к концу, но путешествие по регионам республики продолжается. Впереди нас ждут другие не менее известные и важные историко-архитектурные памятники, находящиеся под охраной государства. 

Приятного просмотра






























































 
 
0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова