Сабина Сафарова: «Для меня Ван Гог и Клод Моне – два Бога живописи!» - ИНТЕРВЬЮ

09:40 | 04.04.2016
Сабина Сафарова: «Для меня Ван Гог и Клод Моне –  два Бога живописи!» - ИНТЕРВЬЮ

Сабина Сафарова: «Для меня Ван Гог и Клод Моне – два Бога живописи!» - ИНТЕРВЬЮ

Рустам Гасымов 


Интервью ANN.Az с молодой талантливой азербайджанской художницей Сабиной Сафаровой. 

- Сабина, как нам лучше представить Вас нашим читателям? 

- Думаю, мне не представить себя лучше, чем это только что сделали вы (улыбается).  Совсем недавно я и сама не знала, что я художница. На все шутки и комментарии по этому поводу я, смущаясь, отвечала,  что только пробую себя, и мне еще предстоит слишком многому научиться, прежде чем иметь право себя таковой называть. А не так давно, сидя в незнакомой компании, неосознанно представилась художником,  и  мне самой понравилось, как уверенно и твердо это прозвучало. 

- Кто Вы по образованию и чем занимаетесь по жизни? 

- По образованию я юрист-международник. Имею степень магистра по европейскому праву. Я потратила много лет на поиски себя и своего предназначения в жизни, пробовала себя в абсолютно разных сферах деятельности, о чем ничуть не жалею, так как проявляя себя, мы реализовываемся. Возможно, если бы я так долго не искала, то могла бы и не найти себя... Последние четыре года своей жизни я посвятила живописи: развиваюсь, созерцаю, вдохновляюсь, творю, пишу, самовыражаюсь. Сегодня, как мне видится, я, наконец, нахожусь на верном пути и приложу все силы, чтобы пройти его до конца. А конец – он всегда счастливый, иначе это не конец (смеется). 

- Есть ли в Вашей семье творческие люди помимо Вас? 

- К сожалению, кроме меня никто в моей семье, более того в нашем роду, отношения непосредственно к живописи не имеет. Тут я первопроходец (улыбается). Моим предком по материнской линии является Садыхджан – создатель азербайджанского тара, народный музыкант, новатор, техника игры которого превосходила все границы возможного. Кто знает, может мне досталась крупица его таланта. 

- Расскажите, когда впервые Вы стали рисовать? Когда произошло Ваше первое знакомство с живописью? 

- Помню, с детства у меня была тяга к рисованию. До сих пор сохранился альбом моих детских рисунков. Рисовала комиксы и сказки для младшей сестры, в школьные годы на уроках черчения помогала всему классу. В принципе, на этом мое занятие рисованием и оборвалось. Родителям некогда было водить меня на разные курсы, да и желали они для меня совсем другого будущего. Долгие годы я жила с мечтой стать художницей, но с каждым годом мечта так и оставалась мечтой. Но, откровенно говоря, не могу сказать, что я прилагала много сил для ее осуществления.  

- Вы являетесь ученицей талантливого азербайджанского художника Эмина Гахраманова. Как Вы оказались в его студии изобразительного искусства «EmArt studio»? 

- Два раза я все-таки предпринимала попытки начать заниматься живописью профессионально: в первый раз при поступлении и сразу же после окончания университета, но оба раза мои попытки пресекались со стороны родителей. Ну не казалась им профессия художника перспективной, они хотели для меня более стабильного будущего. Я фаталист. Но в тоже время, я абсолютно точно знаю, что человек сам кузнец своего счастья. Конец наш давным-давно определен в Книге судеб, но к нему ведут несколько путей, и только от нас самих зависит, какой путь мы выберем, а что до выбора, то он всегда есть. Таким образом,  в один прекрасный день я решила перестать мечтать и начать осуществлять свою давнюю мечту. У друга на Фейсбуке увидела его работы, поинтересовалась контактами, в результате чего и оказалась в лучшей студии нашего города на сегодняшний день - «EmArt studio» азербайджанского художника Эмина Гахраманова. 


- Насколько плодотворно проходили занятия и как они помогли Вам освоить основы живописи? Кто Вам преподавал? Как советы педагогов помогли Вам выйти на новый уровень в своем творчестве? 

- В «EmArt studio» я провела почти четыре года своей жизни.  Это моя школа живописи. Там я познакомилась со многими людьми, близкими мне по духу, приобрела новых друзей, которые оказали огромную поддержку в трудные моменты. Я очень благодарна Эмину Гахраманову за те условия, которые он создал для нас всех в своей студии, и в первую очередь для меня. Мы все учились друг у друга, кто живописи, а кто жизни. Руфат Аскеров – мой первый педагог, под чьим надзором я впервые взяла кисть в руки. Зохраб Джаббаров, добрейший души человек, бог акварели и светотени! Отдельно хочу отметить Эльчина Буньятова, все, чему я научилась, все таланты и навыки, которые в себе раскрыла, все это благодаря этому человеку, которого я всегда буду считать своим наставником и учителем.   

- Если не ошибаюсь, свои картины Вы пишите маслом. Чем Вас привлекает эта краска? Пробовали ли вы работать в смешанной технике? 

- Не знаю, но как-то так сразу пошло, что я начала с масляных красок. Есть в планах попробовать себя в акварельном рисунке, но это больше для отдыха. Работа маслом требует больше времени, больших затрат, более серьезного подхода. Но мне нравится запах красок, а процесс выдавливания их на палитру - это целая церемония. Не знаю, обращали ли вы внимание или нет, но каждый художник по-своему выдавливает краски на палитру. Кто-то по цветовой гамме, от теплого к холодному, кто-то использует только определенные цвета, кто-то щедро шмякает краску на середину палитры, кто-то на всю палитру, кто-то, как это делаю я, осторожно, по чуть-чуть, аккуратно, вдоль края. По манере выдавливания красок всегда можно было узнать, какая из палитр моя. 


- Давайте перейдем непосредственно к изображаемым Вами сюжетам. Какие жанры у Вас в фаворитах: портретный, исторический, бытовой, городской пейзаж, натюрморт, пейзаж, интерьер и прочее? 

- Вы знаете, мне сейчас трудно ответить на этот вопрос, так как я пока пробую себя во всем. Мне все интересно, всему хочется научиться. Пытаюсь смешивать все эти жанры и делать что-то свое. Быть художником - это постоянный поиск, постоянная попытка самовыражения. Я не люблю писать мрачные, холодные картины с тяжелыми сюжетами. В мире происходит столько всего плохого, поэтому мне вдвойне хочется создавать то, что будет радовать глаз и приносить своим светом радость людям, которые будут смотреть на мои полотна. На данный момент я больше ориентируюсь на то, чтобы написанные мною картины были яркими, теплыми, красивыми, фактурными, идейными. 


- Среди написанных Вами картин имеется портрет популярной азербайджанской писательницы и блоггера Нателлы Османлы. Расскажите нам историю создания этой картины….  

- С Нателлой Османлы, а для меня просто с Натой, мы знакомы со школы, сблизились по-настоящему после переезда нашей общей подруги в Санкт-Петербург. Завещала она нас друг другу (смеется). У меня возникла идея следующего проекта: на 33-летие, на так называемый возраст Христа,  дарить близким людям на день рождения их портреты. Но это должен был быть не просто сухой, классически выписанный портрет, а творческая работа. Фишка заключалась в том, чтобы изобразить их такими, какими ты им желаешь быть, делая акцент на какую-то характерную особенность, которая их отличает и выделяет. Ната была первой в этом списке, ну и в календаре. Отмечу, что это был первый портрет в моей жизни. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Все писалось в глубокой тайне. Никто мне не позировал. Более того, трудность заключалась в том, что изобразить Нателлу я намеревалась в анфас, а на тот момент ни одной фотографии в этом ракурсе у нее не было. Приходилось импровизировать. Главное, именинница осталась довольна сюрпризом, более того, в том же году в свет вышла ее новая книга, за чтением  которой я ее и изобразила. А почему Лиса, это уже секрет (смеется).  


- Вы, как и многие творческие люди, любите путешествовать. Хотелось бы узнать, чем  привлекает Вас посещение новых стран и что это Вам дает, как художнику? 

- Для меня путешествия - это перезагрузка. Я стараюсь раствориться в каждом новом городе, с головой погрузиться в чужую культуру, в чужой образ жизни, испытать всё на себе и попытаться хоть на короткий срок  стать частью чьего-то мира, отличного от  привычного, почувствовать себя своей там, где я чужая. Путешествия меняют нашу жизнь к лучшему: новые места, впечатления, встречи, знакомства. Мы возвращаемся из поездок обновленными, свежими, готовыми к покорению новых вершин.  Каждый раз в нас что-то меняется, каждый раз мы возвращаемся немного другими, и это отражается на всем, что нас окружает, включая людей. Я практически никогда сразу не пишу те страны и города, которые только что посетила, хотя многие ожидают от меня этого. Какое-то ревностное отношение к привезенным впечатлениям, хочется как можно дольше держать в себе это чувство слияния, единения с другим городом, то, каким он тебе открылся, каким ты его почувствовала, словно есть что-то личное, что принадлежит только вам и ему, и этим чем-то не хочется делиться и выставлять на всеобщее обозрение. Иногда так относишься и к людям тоже (смеется).  

- Будучи за границей, посещаете ли Вы музеи, галереи, театры и прочие места культурного отдыха? 

- Обязательно! Путешествуя, значительную часть времени я отвожу культурной программе. Мне посчастливилось лицезреть сокровища мирового искусства в самых знаменитых музеях мира: Лувр, Прадо, Бельведер, Галерея Уффици,  музей Винсента Ваг Гога,  музей Пикассо,  Шагала, Метрополитен и Национальная  галерея искусств в Вашингтоне. Не говоря уже о посещении многочисленных галерей, разбросанных по всему миру. В ближайших планах посещение Эрмитажа и музея современного искусства «MADRE» в Неаполе.  

- Расскажите про Вашу недавнюю поездку в США. Насколько плодотворно прошло Ваше путешествие в плане посещения культурных сокровищниц Америки? 

- О поездке в США я мечтала давно, но постоянно откладывала, а случилась она совершенно незапланированно. Нью-Йорк - город непохожий на все то, что мне приходилось видеть до этого. Наверное, нигде больше не найти такого коктейля нравов, обычаев, типажей, крови, такого разнообразия архитектурных стилей, как в этом удивительном городе. А еще Нью-Йорк - это общепризнанная мировая столица искусства - музеев и арт-галерей здесь больше, чем где-либо на земле! Например, в районе Челси расположено множество галерей, преимущественно заполненных работами, написанными в жанре современного искусства. Отмечу, что вход в эти галереи – свободный. Вообще, по моим личным наблюдениям и опыту участия в нескольких американских конкурсах, там предпочтения отдается либо работам в стиле авангард и абстракция, либо гиперреализму. Одним словом, такие крайние, полярные направления в живописи. 

Импрессионизм и другие стили менее интересны американской публике. Но импрессионизм это то, чем брежу я, и вот за ним я и отправилась в Музей Искусства Метрополитен. Для меня рядом с этим музеем всегда будет стоять слово «самый». В Метрополитене находится самая роскошная коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. Я ходила любоваться на нее целых три дня и все равно мне этого не хватило. Не помню, чтобы когда-нибудь в жизни я испытывала подобное чувство трепета, восторга, благоговения, такой сильный шквал эмоций, словно Всевышний прикоснулся ко мне или я прикоснулась к нему. 

Я металась из зала в зал от Ван Гога к Моне, от Моне к Ван Гогу... Для меня – это два Бога живописи! Никто и никогда, ни один современный художник, каким бы он пропиаренным и высокого мнения о себе не был, какие бы эпатажные идеи и фишки не придумывал, не сравнится с этими двумя живописцами в умении приковывать к своим работам взгляды, очаровывать цветовой гаммой, вызывать ощущение, что стоишь где-то в залитом солнцем месте, и тебе от этого и тепло, и светло и хорошо...Это как с Шопеном, Моцартом - такую музыку уже никто не сочинит, такие картины никто не напишет. Помимо этого, у меня было море впечатлений от буйства красок Гогена, резких линий Пикассо, бесконечных балерин Дега, натур Ренуара, смотрящих на тебя живым, мягким взглядом, детской непосредственности Матисса, безумства Мунка, натурализма пейзажей Сислея, владения игрой цвета и тени Сезанна, Тулуз-Лотрека, обожавшего писать сцены из жизни парижской богемы, некой одухотворенности образов Базиля, пейзажных сюжетов Писарро и многого другого.    


- Хотелось бы узнать, творчество, каких мировых и азербайджанских художников Вас восхищает? Есть ли у Вас кумиры среди живописцев? 

- Как я уже говорила, кумирами для меня являются Ван Гог и Моне. Что самое интересное,  два года назад я бы не назвала имени Ван Гога. Я замечаю за собой, что чем больше я варюсь в этом творческом котле, тем больше узнаю, каждый раз открываю для себя что-то новое в творчестве уже именитых художников, имея за плечами уже какой-то багаж знаний, я начинаю понимать многое из того, чего не понимала, когда только начинала этим заниматься. Думаю, с годами этот список будет пополняться. И в целом, говоря о людях, чьи имена, благодаря их таланту вошли в мировую историю искусства, кощунственно было бы говорить, что что-то может не нравиться. Мы можем сейчас не понимать того, что придет со временем.  

Что касается азербайджанских художников, то мне близки работы Саттара Бахлулзаде. Он для меня как азербайджанский Ван Гог, есть что-то похожее в их видении мира, что-то схожее в их почерке. Из современных художников, помимо творчества моих педагогов, мне очень нравятся работы Элияра Алимирзоева. Надеюсь, мне доведется познакомиться с ним в будущем. 

- Вы являетесь постоянным участником групповых вернисажей, проводимых в нашей столице. Не планируете ли Вы провести свою персональную выставку в Баку? 

- Есть такая пословица: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах» (смеется) А если говорить всерьез, то, конечно, такая мысль меня посещала. В последнее время в Баку стало модно устраивать выставки и вернисажи, приглашать друзей и знакомых. В большинстве своем такие мероприятия носят больше развлекательный характер. Лично мне хотелось бы со стороны посещаемой публики видеть более серьезное отношение непосредственно к самому представленному искусству, а со стороны художников более ответственное отношение к качеству и уровню выставляемых на обозрение публики работ. 

- О чем мечтает Сабина Сафарова? 

- У Сабины Сафаровой, как художника, очень амбициозные мечты: проснуться одним утром и придумать что-то такое, что до нее никем и нигде придумано не было (улыбается)!  

Сабина Сафарова, как человек, мечтает о простых, но таких необходимых для счастья вещах: о мирном небе над нашими головами, о добрых людях на пути, с сердцами наполненными любовью, о том, чтобы близкие не предавали,  о мире без зависти и злости. 


- Сабина, спасибо большое Вам за увлекательную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов. 

- Рустам, Вам огромное спасибо за проявленный интерес к моему творчеству! Постараюсь воплотить в жизнь все Ваши пожелания!   
 
(Фото из личного архива Сабины Сафаровой
 
 
 
 
 

 
 

 


 
 















0
Следите за нами в социальных сетях !

REKLAM

Лента новостей

Состоялось судебное заседание по делу Расула Джафарова