Рустам Гасымов
Недавно в Баку состоялось открытие нового паркового комплекса под названием «Люблю», созданного в Хатаинском районе, размеры которого составляют 3,2 гектара.
В результате проведенных на территории геологических работ были обнаружены нефтяные отходы и мраморная пыль. После очистки территории от мраморной пыли и нефтяных отходов, с июня 2016 года начались строительные работы по созданию парка, которые завершились в сентябре.
В ходе озеленения в парке по инициативе Общественного объединения «Международный диалог во имя охраны окружающей среды» IDEA прошла кампания посадки деревьев. На территории были высажены более 4 тысяч различных видов деревьев, в том числе, 30-летняя Эльдарская сосна, 35-летний кипарис, 12-летняя туя. В парке есть автоматическая система полива, водяной и пожарный резервуары, насосная, камеры наблюдения, современная система освещения.
При создании водопада на территории нового уголка отдыха были использованы декоративные и натуральные камни. Стоит также отметить, что для детей имеется развлекательная площадка и качели.
Однако, наибольший интерес у меня вызвали произведения искусства, использованные для создания красоты и гармонии в парке. Парк «Люблю» украшают высеченные из натуральных камней скульптуры, о которых мы поговорим в нашей следующей статье. Эти фигуры – работы скульпторов из разных стран, созданные в рамках организованного фондом Гейдара Алиева первого Международного симпозиума скульптуры «Песня в камне».
Сегодня мы представляем вам оригинальную композицию «Сердца», созданную при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В парке «Люблю» свои работы выставили талантливые азербайджанские художники, расписавшие макеты сердца в соответствии со своим стилем и художественной манерой.
В парке три входа и три выхода. Возле одного из них посетителей встречает работа самобытного азербайджанского живописца Анара Гусейнзаде, произведения которого нельзя спутать с картинами других художников. На его «сердце»: наша гордость Ичери Шехер, любимый Каспий, прекрасный Баку, т.е. вся сущность азербайджанской национальной культуры. Всё это занимает особое место в творчестве Анара Гусейнзаде, патриота своей родины.
По словам самого художника, идея выбрать данный сюжет пришла к нему не случайно. «Не любить «Ичери шехер» просто невозможно. Это удивительное место, представляющее собой город внутри мегаполиса. Конечно, оно подверглось определенным изменениям, но там по-прежнему царит дух древности, таинственности и самобытности. Прогуливаясь по каменистым улочкам старого города, ты словно ощущаешь себя в другом мире и заряжаешься положительной энергетикой. Поэтому я очень часто обращаюсь к городской теме, которая так близка моему сердцу. Абшерон и «Ичери Шехер» - это первые этапы моего творчества. Я выбрал эту тему, так как она отличается свободой в плане компоновки», - сказал Гусейнзаде.
Неподалеку находится сердце, к которому не притрагивались художники. Оно чистого красного цвета.
Далее, мы знакомимся с работой азербайджанской художницы Зарнишан Юсуф.
Не менее интересным получился макет сердца, расписанный художницей Нигяр Бабаевой.
Ввиду того, что парк состоит из трех частей, каждый отсек комплекса украшают разные работы. Продвигаясь дальше, перед нами предстает работа азербайджанской художницы Наили Султан.
Дойдя до центральной части парка, где сосредоточено наибольшее количество развлечений и аттракционов для детей, находятся не менее оригинальные работы. Первая из них – это сердце, расписанное талантливой азербайджанской художницей Еленой Ахвердиевой, которая всегда привержена своему стилю. Художественный стиль Елены ханум отличают теплые нежные тона. Желтый и золотой цвета, используемые Ахвердиевой для своей работы, символизируют теплые лучи солнца и золотые пески Апшерона. Ну, а обильное использование цветов, делает работу просто неотразимой.
На противоположной стороне установлена работа Нармин Абдуллаевой.
Работа Рашада Джаббарова под названием «Музыкальное блаженство» и «Умиротворение музыки».
Предпоследняя работа, о которой пойдет речь в нашей статье, творение молодого перспективного азербайджанского художника, обладающего оригинальным художественным стилем, Бахруза Кенгерли. Автор является участником многих проектов и выставок. Его работы удостаивались разных наград. Бахруз, находящийся в творчеством поиске и самосовершенствовании, уже успел провести несколько персональных выставок. По словам Кенгерли, каждый художник привлекает внимание зрителя по - своему. «Один берет рисунком (тематикой), другой красками, а третий - техникой. Я же стараюсь совместить эти три аспекта. Что касается направления, то я пишу фигуративные картины с элементами абстракции, реализма и модернизма. Творчество живописцев для зрителей должно оставаться в какой-то мере загадкой, ведь когда все понятно – это не всегда интересно. Элемент недосказанности порой просто необходим. Помимо этого, ценится та картина, в которой есть перспектива. В противном случае – сложно рассчитывать на успех. Хорошо, когда картина пробуждает фантазию зрителя, смотрящего на нее», - говорит Бахруз, который на этот раз в качестве сюжета использовал флору и фауну. «Во-первых, я знал, что моя работа будет установлена в новом парке «Люблю». Во-вторых, цветы самым оптимальным образом будут смотреться в парке. А в сочетании со слонами они выглядят интереснее. Отмечу, что моя работа понравилась многим, считая, что она удалась. Я сам получил большое удовольствие от участия в данном проекте. Сюжетная линия работы плавно перерастает из слонов посредством неких крыльев в цветы – то есть фауна превращается в флору», - объяснил Бахруз Кенгерли.
Последняя работа, о которой пойдет речь, находится в самом центре парка. Ее автор – многообещающий азербайджанский художник Рагим Чопур. В качестве сюжета Чопур выбрал главную достопримечательность нашей столицы – Ичери Шехер. В центре сердца изображена знаменитая Девичья башня, являющаяся одним из символов истории азербайджанского народа, национальной архитектуры, неприступности и красоты нашего Баку.
Однако, автор решил подойти более творчески к выполнению поставленной задачи. Рагим Чопур изобразил Ичери шехер на красном фоне, а древние здания обрамляют гранатовые зерна. Художник неспроста использовал в своей работе этот уникальный фрукт, к которому в Азербайджане относятся по-особенному. Дело в том, что гранат является символом Азербайджана, символом плодородия и богатства.
На этом наша прогулка по парку «Люблю» подошла к концу. Теперь вы заочно знакомы с оригинальной художественной экспозицией паркого комплекса, а о каменных скульптурах мы поговорим в нашей следующей статье.
Приятного просмотра:
Следите за нами в социальных сетях !