«Королевой моей выставки стал портрет Азизы Мустафазаде»
Рустам Гасымов
В начале третьей декады октября в Баку состоялось торжественное открытие персональной выставки талантливого азербайджанского художника Вугара Али, где автор представил на суд зрителей 26 картин на тему джаза, в которых показал всю красоту этого уникального музыкального жанра. Мероприятие было организовано в рамках Бакинского международного джазового фестиваля, проходившего в Баку с 22 по 30 октября.
Новостной портал ANN.Az решил побеседовать с автором работ Вугаром Али и узнать, как зародилась идея проведения данного вернисажа, сколько время ушло на создание экспозиции, как он выбирал сюжеты для своих будущих картин. Во время интервью Вугар Али отметил, что интерес к джазу возник у него еще в детстве, когда он с упоением слушал виртуозное исполнение всемирно известного азербайджанского музыканта, джазмена, одного из основателей музыкального жанра джаз-мугам Вагифа Мустафазаде. Представляем вашему вниманию интервью с автором:
- Вугар, прежде всего от имени нашей редакции поздравляем Вас с персональной выставкой, ставшей важным событием в Вашей жизни…..
- Спасибо большое, Рустам! Данная выставка «Цвета джаза» действительно стала своеобразным новым этапом моего творчества, в процессе нашей беседы я расскажу почему.
- Давайте начнем с самого начала: как зародилась идея провести выставку?
- В Баку планировалось проведение очередного Международного джазового фестиваля. Руководитель этого проекта и инициатор фестиваля «JAZZ COLORS» Раин Султанов, предложил мне воссоздать мир джаза средствами изобразительного искусства. С Раином мы дружим долгие годы и восхищаемся творчеством друг друга. Я обожаю джаз, а ему очень нравится живопись. Честно сказать, это было внезапно и неожиданно. Однако, я сразу поддержал идею, звучавшую очень заманчиво (улыбается). Сейчас, разговаривая с вами, когда выставка завершилась, я могу сказать, что мы действительно создали удачный проект, за что мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководству джазового фестиваля, спонсорам и моему другу Раину Султанову.
Дело в том, что я давно мечтал отобразить на своих полотнах завораживающий мир джаза, и теперь мне представилась такая возможность. Наряду с этим я понимал, что персональная выставка – это очень ответственный шаг. Ведь по своей природе я перфекционист – если делать, то хорошо, иначе вообще не следует браться за работу (смеется).
- С чего началось создание экспозиции?
- Экспозицию я начал создавать с нуля. Дело в том, что у меня практически не было картин на данную тему, а если и были, то в них я использовал другой подход. Наш разговор состоялся в конце января начале февраля. Времени было не так много. Поэтому я как можно скорее приступил к работе. Нужно было написать новые картины, соответствующие тематике – джазу. Перед тем, как приступить к созданию экспозиции, я стал думать над жанром, стилистикой, грамматических узлах, а также искать композиционное решение будущих работ. Ведь была необходимость создать целостную экспозицию, где картины дополняли бы друг друга, соединенные внутренней связью, а не контрастировали между собой. Одно дело, когда художник выставляет уже готовые картины на произвольную тему, а другое, когда создает новую экспозицию со строгой тематикой. Одним словом, я принялся создавать картинный ансамбль.
- Вы видели помещение, где должна была проходить выставка?
- Конечно! Мы пришли посмотреть будущую выставочную площадку «Rotunda Hall Landmark», где до меня выставки не проводились, а зал использовался для проведения конференций, деловых встреч и официальных мероприятий. Однако, после вернисажа «Краски джаза», который, по мнению многих, оказался успешным, думаю, «Rotunda Hall Landmark» станет популярной выставочной площадкой нашего города. Увидев круглый зал, я почувствовал его масштаб. Мы посчитали, сколько картин войдет в экспозицию. Сделав все необходимые подсчеты, с марта я принялся за работу. Процесс шел продуктивно. Работать приходилось день и ночь. Главное – я верил, что проект окажется удачным, верил, что людям понравятся картины, предвидел конечный результат.
- Не сложно заметить, что данная выставка показала нам другого Вугара Али, открыла для зрителей новые стороны таланта азербайджанского живописца….
- Возможно, это прозвучит громко, но так оно и есть. Почитатели моего таланта и любители искусства привыкли к моей манере письма и главным сюжетам, к которым я обращаюсь на протяжении долгих лет. Например, мотивы и сюжеты, ставшие визитными карточками моего творчества – это женские образы девушки-Кяманчи и гранатовой красавицы Наргили, а также Абшеронские мотивы, старый Баку, «Ичери Шехер» и т.д. Но на этот раз мне захотелось показать зрителям другого Вугара, то, что уже долгие годы жило в сердце художника, но никак не могло вырваться наружу.
- Вугар, а что касается художественной части?
- При создании экспозиции я использовал не фигуративный подход, а монументальную живопись. Эта разновидность монументального искусства давно сидела в моем сердце, еще со времен учебы в институте. Я не забываю художников, которые в свое время мне преподавали. Их заслуги в моем становлении, как живописца довольно существенны. Не могу не отметить Сабира Шихлы, моего покойного учителя, который всегда мне помогал и поддерживал, и словно духовно был рядом со мной во время создания данных работ. Многие, смотря на мои картины, могут найти определенное сходство с работами других всемирно-известных монументалистов. В этом нет ничего удивительного. Ведь все мы учимся у мастеров мирового уровня, которые вложили неоценимый вклад в развитие этого направления, привнося в него новые мотивы и веяния. Мы не должны забывать Рената Кутуза, Александра Александровича Дейнеку, Таира Салахова, Тофика Джавадова, ведь этот стиль в советское время не стоял на месте, а развивался, благодаря художникам. У меня даже сегодня сохранились работы, написанные в этом направлении, которое мне очень нравилось в студенческие годы. Я досконально изучил монументальную живопись, благодаря работам многих художников.
Особое внимание я всегда уделял Народному художнику Азербайджана, живой легенде Таиру Салахову, в работах которого старался понять основные моменты и секреты монументальной живописи, изучая подход художника, его отношение к живописи, композиционное решение. Благодаря репродукциям полотен мастера я даже изучал каждую деталь его картин, а также как Таир Салахов кладет мазки, как работает кистью, с какой силой на нее нажимает, какие движения делает. Таир муаллим с детства является моим кумиром и примером, на которого мне всегда хотелось походить. Поэтому при создании данной экспозиции я опирался на опыт, полученный за долгие годы работы, в результате чего получилась вот такая галерея картин (улыбается).
- Вугар, сколько времени ушло на создание экспозиции?
- Я плодотворно работал с марта до начала августа, в результате чего получилось 26 картин и 28 полотен, так как некоторые картины представляют собой диптих.
- Как Вы выбирали сюжеты для своих картин?
- Сюжеты, выбранные мною, можно условно разделить на несколько частей. Например, монументально-композиционные картины – просто фигуры и мотивы. На каждом полотне мы видим музыкальный инструмент и исполнителя. Я постарался изобразить музыкантов, погруженных в процесс игры. В этом случае – это собирательные образы западных музыкантов.
Вторая часть – персонажи, многие из которых стояли у истоков азербайджанского джаза и внесли неоценимый вклад в развитие этого музыкального жанра в Азербайджане. Парвиз Рустамбеков - легенда азербайджанского джаза, выдающийся музыкант-саксофонист - исполнитель джазовой музыки, ведущий оркестра, жизнь которого трагически оборвалась в результате репрессий в 1948-ом году. Это легендарная личность для азербайджанского музыкального искусства, в частности джаза. Эта картину я посвятил ему. Несмотря на то, что записи Рустамбекова не сохранились, я постарался передать ауру и эйфорию, которую переживали люди, слушаю его игру.
Следующий персонаж – уникальный музыкант-виртуоз, один из основателей музыкального жанра джаз-мугам, чье имя стало своего рода синонимом выражению «азербайджанский джаз», легендарный Вагиф Мустафазаде, которому я посвятил три картины. Первая картина – это «Март». Данный месяц для музыканта значил очень много. Мустафазаде, родившийся в этом месяце, посвятил ему музыкальное произведение «Март». На этой картине Вагиф изображен без инструмента. Несмотря на это, я постарался передать гармонию музыканта и пробуждение весенней природы, где в воздухе чувствуется красивая музыка азербайджанского виртуоза.
На второй картине я использовал стилизованный образ Вагифа Мустафазаде, где чувствуется характер музыканта. В третьей работе я изобразил своеобразную победу Мустафазаде, когда он после концерта благодарит своих верных слушателей.
Следующий персонаж – это азербайджанский джазовый музыкант, которого мы все любим и слушаем, Рафик Бабаев, обладавший своеобразным видением музыки. Он вошел в историю благодаря прекрасному исполнению и созданию джазовых композиций. Картина, посвященная Бабаеву, называется «Прощание». Думаю, объяснять саму композицию нет необходимости, ведь зритель сам понимает, что к чему. Его взгляд, тень, руки, композиция говорят сами за себя.
Помимо корифеев азербайджанского джаза, в экспозицию вошли работы, где я изобразил действующих музыкантов, прославляющих Азербайджан по всему миру. Это молодой азербайджанский джазовый музыкант, заслуженный артист АР Исфар Сарабский, который, несмотря на свой молодой возраст, уже достиг многого в джазовом искусстве. Отмечу, что сам музыкант пришел на выставку и был в восторге от своего портрета.
Другой музыкант – пианист, джазмен, заслуженный артист Азербайджана, гастролирующий по всему миру, Шаин Новрасли, которого я изобразил в процессе игры.
Следующий музыкант – это Азиза Мустафазаде, дочь гениального Вагифа. Девушка прославилась не только прекрасной игрой, но и красивым пением. Данную картину можно с легкостью назвать королевой моей выставки – в день открытия возле нее люди выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться (смеется). А что может быть лучшей наградой для автора, чем такая реакция зрителей?! Думаю, Вы поняли, о чем я (улыбается).
И конечно, портрет моего дорого друга – известного джазового музыканта, саксофониста, заслуженного артиста АР Раина Султанова.
- Не сложно заметить, что картины можно разделить по цветовой гамме. Это была Ваша задумка?
- Да. Я намеренно решил поделить картины на группы по цветовым оттенкам. Я верил в успешность этого подхода. Например, полотна с преобладанием зеленого, красного или сиреневого цветов. Дело в том, что музыкальные лады имеют свою окраску, и каждый лад соответствует переделенному цвету. Поэтому я решил перенести музыку на холст, используя разные тона и цветовые вариации. Не могу не отметить, что каждая работа, вошедшая в экспозицию, создалась спонтанно. В этом и есть схожесть живописи и джаза, ведь эти два искусства отличаются импровизацией. За это я и люблю джаз, который слушаю с детства, и с годами эта любовь только крепнет.
- Вы хотите сказать, что в данном случае использовали синтез, как делают музыканты, исполняя джазовые композиции?
- Именно! При написании картин я синтезировал монументальную живопись с элементами абстракции. Во время работы я брызгал красками на холст, и в этом процессе видел монументальное решение изображаемого мною персонажа картины. На первых картинах синтеза не было. Он пришел после 3-4-х картин, когда я стал экспериментировать и искать новые решения, что позволило достичь прогресса и создать оригинальную целостную экспозицию.
Если в процессе работы, когда она достигает своей середины, нет развития, то она будет статична, будет надоедать, и никогда не будет притягивать зрителя. Это касается и художника, и музыканта, и кинематографиста и т.д. Зрителя невозможно обмануть, он чувствует, вложил художник свою душу в картину или нет!
- Несколько слов для поклонников Вашего творчества…
- Я благодарю всех, кто нашел время и пришел на мою персональную выставку. Кто не соизволил прийти, ничего страшного. Жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. Думаю, в будущем мне вновь удастся удивить всех своими новыми работами.
- Вугар, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и будущих персональных выставок.
- Спасибо!
(часть фотографий с выставки предоставлена Вугаром Али)
Следите за нами в социальных сетях !