ФОТО-беседа с народным писателем АР Анаром - ФОТО

16:08 | 16.02.2014

ANN.Az представляет вашему внимание фото-беседу с народным писателем Азербайджана, режиссером и сценаристом Анаром.

Прозаик, драматург и кинодраматург Анар Расул оглы Рзаев родился 14 марта 1938 в Баку в семье поэта Расула Рзы и поэтессы Нигяр Рафибейли. Анар также внук известного общественного и государственного деятеля, первого министра здравоохранения АДР и генерал-губернатора Гянджи Худадата бея Рафибейли.

В 1945 году поступил в музыкальную школу имени Бюль-Бюля и в 1955 году окончил её с отличием. С первого по десятый класс он проучился вместе с будущей супругой Земфирой Сафаровой.

В том же году Анар поступил на филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета, а Земфира в консерваторию. Но их дороги не разошлись, потому что вскоре последовало обручение, а свадьба состоялась 27 января 1962 года. У них родилось двое детей. Старший сын Турал, арабист и дипломат, является сотрудником министерства иностранных дел АР. Дочь Гюнель окончила факультет востоковедения БГУ.

Анар окончил АГУ в 1960 году, также Высшие сценарные курсы в Москве в 1964 году, Высшие режиссёрские курсы в Москве.

В 1991 году был избран председателем Союза писателей Азербайджана и переизбран 30 октября 1997 года. С 1995—2000 годы являлся действительным членом Милли Меджлиса.

Анар был удостоен ряда премий и наград. 14 марта 1998 Анар по случаю 60-летнего юбилея получил самую высокую награду АР орден «Независимости», присужденным ему президентом. Заслуженный деятель искусств Азербайджана (1976), лауреат Государственной премии (1980) и народный писатель Азербайджана (1998). За особые заслуги в развитии азербайджанской литературы награждён Премией Гейдара Алиева (2011 году).

Творческая деятельность Анара началась в подростковом возрасте. Анар в конце 60-х годов был главным редактором альманаха искусств "Гобустан", а так же сотрудником Музея Литературы в Баку. Начал печататься с 1960 года, а первая повесть "Контакт" была опубликована в1976 году. Печатался в жанре эссеистики в журнале "Вопросы Литературы". Общее число книг Анара, издаваемых в разных странах, превышает 50.

Такие произведения писателя, как «Белая гавань», «Шестой этаж пятиэтажного дома», «Контакт», «Юбилей Данте» и «Деде Коркут» были опубликованы на разных языках. Пьесы Анара ставились на сценах всех азербайджанских театров.

Другими не менее интересными произведениями писателя являются «Комната в отеле», «Юбилей Данте», «Я, Ты, Он и телефон» и другие.

По сценариям Анара было снято 11 художественных фильмов «Земля, море, огонь, небо», «Деде Коркут», «День прошел», «Юбилей Данте», ««Жизнь Узеира», «Последняя ночь уходящего года»,  «Свет погасших костров», «Окно печали», «Экзамен», «Контакт», «Тахмина», «Комната в отеле». Кроме этого он является автором сценарий документальных и телевизионных фильмов («Море», «Гобустан», «Звук каменных часов», «Древняя Гянджа – новая Гянджа», «Это Бахлулзаде-Саттар», «Это – Джавад» и т.д.) Анар также снял в качестве режиссера три фильма: «Окно печали», «Аккорды долгой жизни», «Юбилей Данте».

По рассказу Анара «Я, ты и телефон» на "Мосфильме" режиссером Самсоновым был снят фильм "Каждый вечер в одиннадцать", а сценарий к этому фильму написал Эдвард Радзинский. Анар считает этот фильм неудачным.

Анар перевел на азербайджанский язык стихи Блока, Есенина, Пастернака, Маяковского. В 1993 году, на юбилей Владимира Маяковского, Анар написал эссе «Косой дождь».

Анар также пишет стихи. Такие композиторы, как Эмин Сабитоглу, Хайям Мирзазаде и Джаваншир Гулиев написали музыку к его стихам.

Подготовил Рустам Гасымов

При подготовке использованы материалы интернет сайта «Modern.az»