ФОТО-беседа с журналисткой Эльмирой Амрахгызы - ФОТО

10:44 | 02.02.2014

ANN.Az представляет ваше вниманию фото-беседу с покойным корреспондентом азербайджанского отделения радио «Свобода» Эльмирой Амрахгызы, которая, доводила до мировой общественности правдивую информацию об Азербайджане  в трудные для страны дни. Фотографии для этой статьи предоставлены ее сыном Абдуллой Абдуллаевым, который ведет беседу

Ахмедова Эльмира Амрахгызы родилась 24 сентября 1952 года в Агстафе.

В 1958 году она пошла в железнодорожную школу №24, а в 1962 году поменяв учебное заведение, продолжила образование в школе №1.

В 1969 году Амрахгызы поступила в Бакинский государственный университет на факультет журналистики, который окончила в 1974.

1974 года Амрахгызы начала работать в государственном комитете телевидения и радиовещания Азербайджана.

Она работала корреспондентом в таких журналах и газетах, как «Баку», «Независимая газета», «Азербайджанская молодежь», «Звезда», «Azərbaycan qadını».

В 1989-1990 годах Амрахгызы работала в газете «Azadlıq» (Свобода).

В 1989 году она стала одним из победителей журналистского проекта «Космос — детям».

С 1990 года стала сотрудничать с радио «Свобода».

С 1993 по 1998 года занимала пост руководителя бакинского офиса радио «Свобода».

Амрахгызы была удостоена ряда наград, среди которых можно назвать «Qızıl qələm», «Гасан бек Зардаби», «Женщина года» и т.д.

Эльмира Амрахгызы скончалась 27 февраля 1998 года и была похоронена на второй аллее почетного захоронения в Баку.

У нее два сына и двое внуков.

Мама тогда училась в 6 или 7 классе. Это фото сделано в нашем доме в Агстафе. Мама сидит с левой стороны. В центре мой дедушка Амрах, бабушка Нурия, а за ними мой дядя с маминой стороны Рамиз. Слева от бабушка мой дядя Велаят. У деда на руках тетя Земфира, а рядом с ним тетя Гудрет.

1968-й год. Во время учебы в 10 классе.

Студенческие годы. 1970-е.

1973 год, Баку. Напротив места, где сейчас расположен «Sahil bağı».

7 мая 1976 год. День радио. Мама вместе с коллегами.

Ветераны Таганрогской дивизии №416, прошедшие тяжелой путь во время Великой отечественной войны. 9 мая - День победы. Город Таганрог. В центре дед Амрах, а рядом с ним идет бабушка.

Я с мамой. 1980-й год.

Папа, мама и я. 1980-й год.

1984-85 года. Слева стоит мама, которая на руках держит моего братишку, а перед ней стою я. Рядом с мамой дядя вместе с женой. А это их дети.

1990-е годы прошлого столетия. Аллея шахидов. Мама вместе с коллегами по работе. Это было тяжелое время для нашего народа. Да упоит Аллах наших сограждан, кто умер в то время.

Начало 90-х годов прошлого столетия. Группа, состоящая из интеллигенции, отправилась в Нахичевань для встречи с Гейдаром Алиевым. Среди них оказались мои папа и мама. На фотографии мама жмет руку Гейдару Алиеву. За ней стоит мой папа. На этой фотографии много известных людей. Это было тяжелое время. Отец рассказывал, что группы людей периодически отправлялись в Нахичевань для встречи с Гейдаром Алиевым. В то время Алиев немного приболел, поэтому папа специально для него привез из Баку разные медикаменты. В то время не у каждого человека хватало смелости встретиться с Гейдаром Алиевым. Было напряжения вокруг его персоны, поэтому существовала некая опасность.

Начало 1990-х годов. На одном из заседаний Милли Меджлиса.

1990-е года. Мама вместе с Эльдаром Намазовым, занимавшим пост помощника президента.

Мама вместе с коллегами журналистами в Великобритании.

Июль 1994-го года. Во время паломничества в Мекку. Мама вместе с членами группы, сопровождающими президента АР во время его визита в Саудовскую Аравию.

1995-96-ые года. Мама, я и мой братишка. У нас дома.

1996-й год. Папа, мама, тетя Земфира и ее муж Мехман на свадьбе у моей двоюродной сестры.

Мама вместе с главой пресс-службы президентского аппарата Салахаддином Гулиевым. Это фото сделано в ходе одного из официальных визитов президента.

На берегу реки Темзы в Лондоне вместе с группой журналистов, сопровождающих президента во время его визита в Великобританию.

Гейдар Алиев, моя мама и Эльмира Ахундова во время визита президента в Иран.

Июль 1995-го года. Мама вместе со своими коллегами журналистами берет интервью у бывшего премьер-министра Турции Тансу Чиллер в ходе ее визита в Баку.

1996-й год. В отеле «Don korlos», Лиссабон. Мама готовит репортаж о своем путешествии.

Америка, город Нью-Йорк. Мама вместе со своей коллегой и подругой Эльмирой Ахундовой и американскими полицейскими.

Июль-август 1997-го года. США.

Возвращается в Баку после очередного визита и готовит репортаж.

1997-й год. Мама вместе с представителями бакинского офиса радио «Свобода» Зерханум Ахмедли и Джахан ханум.

1 февраля 1998-го года. Прием, устроенный руководством бакинского офиса радио «Свобода» во дворце «Гулистан». Справа налево: мама, Мирза Хазарин гызы, Мирза Хазар, папа, мой братишка и я. Эта одно из последних маминых фотографий. 26 дней спустя она нас покинула навсегда.

Слева направо. Мубариз Ахмедоглу, мама, Фазаил Агамали и Мирза Хазар. 1998-й год, дворец «Гулистан».

1998-й год. Мама удостоена награды «Женщина года». С папой в то время случился инфаркт и он попал в больницу, поэтому эту награду от имени семьи получаю я. На фотографии заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Фатма Абдуллазаде вручает мне награду. В 1992 году мама была выдвинута союзом журналистов АР на присуждении премии «Гасана бека Зардаби».

Мама вместе с коллегами журналистами.

Подготовил Рустам Гасымов