Куклы Тильды Ульвии Фейзуллаевой - ФОТО

20:21 | 30.01.2014

Л.Гасымова

В последнее время у нас стало популярным рукоделие.

Многие женщины, помимо своей работы или домашних дел, решили  заниматься творчеством. Кого то привлекает бисероплетение, кого-то вышивание, декупаж - роспись по стеклу, фарфору, мыловарение и даже изготовление тряпичной куклы.

Может, кто-то улыбнется при этом: вроде, уже взрослые, а шьют игрушки. Но ведь творить можно в разном возрасте. И тем более, делать своими руками куклу или игрушку так приятно, ведь человек, в каком бы возрасте не находился, в душе всегда остается ребенком. Сидит внутри тебя чертенок и хочет показать всем, что ему до сих пор есть чем удивить своих близких и друзей.

Побывав на выставке рукоделия, я познакомилась с очень интересными женщинами, которые оказались увлеченными и страстными натурами.

В уголке среди кукол стояла невысокого роста девушка, которая сама была похожа на своих милашек.

Я решила познакомиться с ней.  Это была Ульвия Фейзуллаева, которая шьет куклы Тильды.

До этого я даже не слышала о таких куклах. Правда, у всех в детстве были тряпичные куклы, но их шила либо мама, либо бабушка из оставшихся лоскутков.

Куклы Тильды - милые и добрые интерьерные куклы, которые создают уют, украшают комнату и напоминают о беззаботном детстве. Они умело обживают светлые, залитые солнцем комнаты вашего дома, особенно детскую.

Первая игрушка Тильда появилась в 1999 году в Норвегии и дала имя популярному направлению хобби. Ее придумала норвежский дизайнер Тони Финангер, которая работала в магазине, где продавались товары для рукоделия. Ей захотелось придумать что-то новое. И она создала игрушки Тильды, которые мог легко сшить кто угодно. Она выпустила книги с выкройками и подробными инструкциями по их изготовлению.

Поэтому любая кукла Тильда является "лицензионной" авторской игрушкой. Тони Финангер оформила на нее авторские права. И если вы даже изменяете что-то в кукле, то она все равно остается куклой Тильдой.

Все куклы Тильды имеют свои отличия, по которым их сразу можно узнать.

Это:  обычно они пухленькие и длинноногие; личики очень условные (близко посаженные черные глазки-узелки, маленький рельефный нос, румянец-тонировка), цвет кукол умеренно загорелый, светлый. Щеки подрумяниваются акварельным карандашом или обычной косметикой. Для шитья кукол используются только натуральные ткани: хлопок, лен, бязь. Набивают Тильды синтепоном. Волосы делают из объемной и мягкой пряжи: пышные хвостики, косички или забавная растрепанность, являющаяся фирменным знаком этих кукол. Тильды лаконичны - у них нет лишних деталей. Руки и ноги пришиваются потайным швом или при помощи пуговиц. Тильда очень женственна и безупречна. Одевают их с шиком - прекрасно сшитая одежда, украшения, аксессуары.

Ну, а теперь вернемся к Ульвии Фейзуллаевой.

Почему Вы занялись изготовлением кукол?

Я с детства любила играть с куклами и рисовать, а потом меня заинтересовало шитье. Вот я и решила, что хочу сама шить куклы.

Как Вы узнали про кукол Тильд?

Из интернета. Я увидела фотографии этих кукол и прочитала историю их появления. Меня заинтересовала их создательница Тони Финангер. Она хоть молодая, но ее уже знают во всем мире. Я ей позавидовала.

Где Вы брали выкройки?

Выкройки тоже нашла в интернете, отпечатала на принтере и начала шить. И к тому же я узнала, что у нас в Баку очень редко кто шьет куклы Тильды.

Кто Вам помогал?

Мне никто не помогал. Просто у меня было огромное желание и интерес.

Сколько дней уходит на изготовление одной куклы?

Из-за того, что я работаю, у меня мало времени остается на любимое занятие. Поэтому на изготовление одной куклы у меня уходит 5-6 дней. А если я свободна,  могу сшить куклу всего за один день.

Так Вы, наверное, ночью шьете?

Да, по ночам шью, если увлекусь какой то идеей и она не дает мне уснуть. Буду шить, пока кукла не будет готова. Мне даже папа для моего увлечения сделал рабочий стол.

Трудно ли шить куклу?

Вначале было трудно, но потом я так полюбила эту работу, что сейчас  это занятие доставляет мне огромное удовольствие. Я не устаю даже когда работаю до 4 часов ночи.

Кто шьет вещи и подбирает аксессуары для Ваших кукол?

Одежду я шью сама. Еще в 7-8 классе я ходила на курсы кройки и шитья. Там я и научилась аккуратно шить детские вещи. Какая именно на кукле будет одежда, приходит мне в голову, когда я уже начинаю ее шить. Сама подбираю сумки, зонтик, шляпки и другое. А если затрудняюсь, ищу в интернете.

Внесли ли Вы изменения в изготовление кукол Тильд?

Да, конечно. У оригинальных кукол Тильд нет рта, бровей и ресниц. А я вот стала их изображать. И мне кажется, что так мои куклы стали живыми. Так как мой папа художник, я всегда любила рисовать и он мне помогал в этом. Но я раньше не работала масляными красками. И когда я решила шить кукол по своей технике, то стала рисовать глаза именно масляными красками.

Они не стираются. Я всегда рисую красивые красные губы куклам, длинные пушистые ресницы и тонкие брови. Иногда  ресницы я делаю из ниток.

Из какого материала Вы шьете своих кукол?

Это обычная бязь.

А из чего делаете волосы?

Волосы  я делаю из пряжи или искусственных волос.

Чем набиваете кукол?

Конечно, синтепоном.

Есть ли у Ваших кукол душа?

Мне кажется да, так они сами выбирают для себя образ и одежду.

Кому Вы отдаете Ваших кукол?

Своим близким, так как это для них самый ценный подарок.

А как Вы стали делать кукол на заказ?

Я просто открыла в интернете свою страничку, опубликовала свои работы. Людям они понравились и они начали заказывать их.

А сколько стоит кукла?

Изначально я не планировала продавать своих кукол. Мне просто хотелось, чтобы люди увидели мои работы и узнали, что их делаю я. Но потом меня стали просить сделать то одну куклу, то другую. И я стала назначать цену, так как на приобретение материалов я трачу деньги. Но мне всегда очень трудно расставаться с моими куклами. Я их очень люблю. Цена 20-100 манатов.

А дома у Вас остались куклы?

Да, я всегда оставляю себе кукол. Тем более, что бывают выставки, а туда надо представить много кукол. Ведь за несколько дней не сошьешь коллекцию.

А откуда Вы черпаете вдохновение?

От Бога, от любви творить красоту, от желания удивить людей и всегда быть счастливой женщиной.

У Вас есть и другие куклы - из капрона.

Я увидела в интернете, как делали куклу из капрона и тут же села и ночью сшила ее. На первый раз получилось здорово. Меня это вдохновило и я стала шить кукол и из капрона тоже. Они очень милые. А еще у меня есть куклы, которые шьются по технике кукол Тильд, но я их одеваю в нашу национальную одежду. Они пользуются большим спросом у наших людей.

Вы  хотите заниматься этим всю жизнь?

Да...

А чем еще увлекаетесь?

Иногда делаю браслеты из бисера, расписываю посуду в стиле декупаж, вяжу кофты и шарфы, рисую. И мне все это помогает при шитье кукол.

Тильда- это одна из самых очаровательных кукол, которая, являясь сувенирной и  интерьерной, может стать любимой подружкой вашей дочке.

ANN.Az

Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы Куклы