Любовь к Родине в работах художника Заура Мирзоева - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

04:56 | 11.03.2014

Рустам Гасымов

На днях в Германо-азербайджанском культурном объединении «Капельхаус» прошла персональная выставка художника Заура Мирзоева под названием «Родина».

Родившийся в Шуше Заур Мирзоев в 1992 году окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде, а затем факультет живописи в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, чьи картины демонстрировались на выставках в ряде зарубежных стран и были встречены с большим интересом, понимаем и теплотой.

Знакомясь с работами автора, я заметил, что главное место в творчестве Мирзоева занимает графика, потому что большинство из выставленных картин составили именно графические работы. Я также обратил внимание на индивидуальный отличительный стиль, которого придерживается автор, создавая портреты обычных и известных людей, красивые пейзажи и исторические памятники архитектуры.

ANN.Az не оставляет без внимания культурные мероприятия, проводимые в нашей столице и представляет вашему вниманию интервью с членом Союза художников Азербайджана Зауром Мирзоевым.

Как давно Вы увлекаетесь изобразительным искусством?

- Изобразительным искусством я увлекаюсь достаточно давно. Несмотря на то, что я окончил факультет живописи, я работаю в жанре графики уже около 13 лет. Поэтому на выставке мы представили 37 работ, большинство из которых составляет графика. Как видите, здесь несколько картин, написанных краской. Мою последнюю картину «Хары бюльбюль» - я написал маслом после многолетнего перерыва. Хочу отметить, что я не использовал кисть, а работал мастихином. Почему именно мастихином, а не кистью? – спросите вы. Потому что большинство художников и многие великие мастера писали свои картины именно кистью. А мастихин не так часто используется художниками, что позволяет выработать свой собственный стиль. Я постепенно совершенствую свою технику и никогда не останавливаюсь на достигнутом.

Заур муаллим, расскажите про технику, используемую Вами при написании работ?

- Что касается техники, то в ней нет ничего необычного. В своей работе я использую тонкое перо для графики, которое прикрепляю к ручке, выполняющей роль держателя. Перо для графики представляет собой довольно гибкий инструмент, что дает возможность наносить линии различной толщины. А в качестве краски я предпочитаю тушь.

Смотря на картины издалека, создается впечатление, что это обычная черно-белая фотография и только подойдя ближе, начинаешь замечать большое число мелких закругленных линий.

- В этом и кроется особенность моего стиля. Издалека графическая работа действительно похожа на фотографию и человек может увидеть мелкие детали, лишь подойдя к картине поближе, внимательно рассмотрев всю сложность той или иной композиции. Внимательно приглядевшись, можно заметить множество закругленных линий, между которыми я оставляю еле заметные белые точки, которые не позволяют линиям слиться и добавляют четкости создаваемому рисунку. Что касается краев полотна, то здесь я не использую краску, а тоже работаю тушью.

Сколько времени уходит на создание одной картины?

- Ответить на этот вопрос довольно сложно. Как и у большинства деятелей искусства, в частности художников, все зависит от настроения, желания и вдохновения, когда картина пишется сама собой. Большие полотна, естественно требуют много сил и времени в силу не только своих размеров, но и сложности задуманных композиций. Хочу отметить, что порой картины среднего размера также забирают немало времени. Ведь рисунок и его составные элементы иногда настолько сложные, что кропотливая работа требует долгие месяцы работы. Поэтому на создание одной полноценной композиции может уходить от нескольких месяцев, до нескольких лет. Самой быстрой работой можно считать портрет, выполненный на заказ, когда длительность составила около недели. Но это, по большей части набросок, который требует какое-то время, чтобы превратиться в полностью готовую и зрелую работу.

Бывают моменты, когда я начинаю писать, но что-то не получается. Перо как будто перестает меня слушаться. Тогда я не спешу. Просто откладываю картину в сторону и начинаю писать что-то другое. А когда проходит время, ко мне вновь приходит вдохновение, я смотрю на картину и вижу, что в ней не так, и творческий процесс возобновляется. Таким образом, я стараюсь вложить душу в каждую свою работу, максимально довести ее до совершенства, хотя, в каждой картине художник оставляет кусочек незавершенности, позволяющий человеку, смотрящему на работу, поразмышлять, используя свое воображение. То есть в каждой работе имеется перспектива для развития и совершенствования. Поэтому длительность не всегда зависит от размера полотна, а от сложности изображаемого рисунка и элементов, составляющих композицию. В моей мастерской можно встретить работы, которые я начал 4 года назад, но так и не закончил. Они до сих пор находятся в стадии разработки.

Когда ты видишь, что у тебя получается, это становится стимулом для создания новых работ, ты чувствуешь в себе уверенность и оттачиваешь свои навыки от одной работы к другой. Я убежден, что художник должен получать удовольствие от самого процесса, только в этом случае он сможет написать картину, которая будет в состоянии тронуть сердце любующегося ею зрителя.

Какая тематика занимает основное место в Вашем творчестве?

- Сюжеты для своих картин я выбираю самые разные. Я не ставлю ограничительных рамок. Среди картин вы можете увидеть портреты людей, животных, бакинскую архитектуру, но главный акцент я всегда стараюсь делать на исторических памятниках азербайджанского народа. Одно из основных мест в моем творчестве отведено Карабахской теме. В своих произведениях, таких как «Шушинская крепость», «Родник Хан гызы», «Ичери Шехер», «Крепостные стены», «Мечеть Говхара аги», «Ширваншахи»  и многих других я стараюсь отразить неповторимую красоту древней азербайджанской земли и архитектурных сооружений. Поэтому в своей работе я стараюсь запечатлеть исторические памятники разных регионов нашей страны, каждый из которых уникален по своему и имеет отличительные особенности.

Сколько времени в день Вы уделяете написанию картин?

- По-разному. Когда у меня есть свободное время, я могу уделить творчеству 2 или 3 часа в день. Но бывает, что я ограничиваюсь всего 20-30 минутами. Это связано с нехваткой времени, потому что графика не основной вид моей деятельности, так как я работаю учителем.

Продаются ли Ваши выставленные работы и если да, то, сколько они стоят?

- Большие работы, такие как «Шушинская крепость», «Родник Хан гызы» и «Крепостные стены» стоят около 2000 манатов. Картины среднего размера от 500 до 600 манатов. Самая дешевая работа начинает с 250-300 манатов. Цена картины связана с кропотливостью и длительностью ее написания.

Заур муаллим, спасибо Вам за беседу, желаем успехов в творческой деятельности и будущих выставок.

- Вам, спасибо.

ANN.Az

Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь Любовь