Повелительница кукольного королевства - ФОТО

05:09 | 10.12.2013

Л. Гасымова

В галерее искусств Музейного центра в ноябре этого года прошло 2-е Бакинское международное биеннале кукол.

На этой выставке свои работы представили художники кукольники из 13 стран: Латвия, Россия, Эстония и Грузия; Казахстан, Украина, Германия и Израиль; Италия, Бельгия, Чехия, Белоруссия и Азербайджан.

На этой выставке я познакомилась с художницей и прекрасной кукольницей Еленой Михайловой. Она приехала из Лотгалии, это в Латвии, из маленького городка Прейли. Елена является членом Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки.

Побеседовав с ней, я увидела не только талантливого, но и искреннего и доброго человека. Ведь только у такого мастера могут быть прекрасные куклы, от которых невозможно оторвать глаз. Я три раза обходила все 5 залов и постоянно останавливалась возле ее работ, как будто они меня притягивали каким-то внутренним магнетизмом.

До этой выставки я уже познакомилась с работами Елены Михайловой, побывав  в бакинской арт-галерее «Кукла». В этой галерее-музее выставлены куклы многих известных кукольников. Мне сразу же понравились именно ее куклы, особенно «Повелительница сердец».
И вот, когда я пришла на выставку, я увидела понравившуюся мне куклу и другие ее работы. Я как будто оказалась в сказочном мире, в мире детства и фантазий.

Елена Михайлова родом из Нальчика. Жила в Москве, где окончила Московский университет искусств и получила специальность "оформитель-декоратор". Елена -  профессиональный художник. Выйдя замуж, она переехала в Латвию в город Прейли. Михайлова в Латвии была чужестранкой, но смогла стать гордостью латышей, прославившей их маленький городок на весь мир.

Сначала она оформила детские сады города красочными панно.

Затем увлеклась изготовлением кукол.

У нее есть куклы Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой, королевы Елизаветы и принца Чарльза, сказочные персонажи, ангелочки, маленькие девочки, арлекин, дедушка Мухомор и много, много других работ.

Создала в городе кукольное королевство Михайловград, где из камня, дерева, железа построены замки, мосты, реки, мельница, карета и прочее. Здесь проходят экскурсии. За символическую плату можно надеть костюм 19 века и превратиться в баронессу, графиню, маркиза, лорда. Это настоящий мир сказки.

Представляем вашему вниманию интервью с художницей кукольного искусства из Латвии.

- Елена, Вы в первый раз в Баку?

- Нет, я уже здесь во второй раз. Первый раз я приезжала в 2011 году на 1 биеннале. Тогда мне здесь очень понравилось, поэтому, когда меня пригласили в этом году, я с удовольствием согласилась.

- Какие работы Вы представили публике на этот раз?

- Это «Сердцеедка», «Канарейка», «Светлый ангел», «Темный ангел», "Технический век», «Ночной часовщик», «Сирень», «Серсо»,… - всего 14 работ.

- С чего все началось?

-Это было в 2007 году. Мне принесли сломанную куклу-марионетку. Я ее отремонтировала и оформила на свой вкус. Затем мне захотелось сделать других своих кукол. Так и началось мое увлечение куклами.

- А сколько всего у Вас работ?

- Сейчас у меня около 300 работ. Одни находятся у меня в галерее, другие у друзей.  Каждая работа в единственном экземпляре.

- В каких выставках Вы принимали участие?

- На 2-й международной выставке-ярмарке медведей TEDDY и авторских кукол в Риге в 2009 году; в 2011 году в Баку на 1 биеннале и на международной выставке в Чехии. В 2012 году на 3 международной выставке в Москве «Искусство куклы»; в Риге на выставке «Райское яблоко», приуроченное ко Дню святого Валентина. А также в 2013 году на 9 Международной выставке кукол на Тишинке в Москве; на выставке в Таллинне; в Санкт-Петербурге на выставке «Смешные деньги»; а за участие в конкурсе в номинации Детали «Забытый сундучок» получила диплом. Дипломов у меня, действительно, много.

- Как долго нужно делать куклу, чтобы она превратилась в произведение искусства?

- Я все делаю сама – и платья шью, и обувь, леплю тело куклы, вставляю глаза, подбираю украшения, головные уборы, аксессуары. Долго оттачиваю все детали (губки, носик, пальчики…), ведь это кропотливая, а подчас очень тяжелая и напряженная работа. На одну работу уходит от 3 дней до 1 месяца.

- Вы везете этих кукол домой?

- Нет, они остаются здесь. Какие-то в арт-галерее «Кукла», другие в частных коллекциях. Я даже не знаю, кто их приобрел. Но я уверена, что они будут у добрых и любящих людей. Ведь куклы как дети, они любят заботу и ласку.

- Ваши работы на этом биеннале были отмечены?

- Да, мне вручили диплом. Я очень рада и благодарна устроителям этого мероприятия.

- Как Вам Баку в этом году?

- Замечательно. Город прекрасный, организация отличная, люди доброжелательные.

- На 3 биеннале Вы приедете снова в Баку?

- Обязательно, пусть только позовут. У вас красивый и гостеприимный город, да к тому же и теплый. Люди открыты для общения. Многие посетители подходили и благодарили меня за мою работу, а это всегда приятно. Спасибо всем!

- Спасибо Вам, Елена. Ждем Вас вновь в Баку. Удачи Вам, успехов. Мы будем следить за Вашим творчеством и дальше.

- Благодарю. До свидания, Баку, до новых встреч.

ANN.Az

Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница Повелительница